Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Анонсы - «СИМВОЛЫ ДУШИ»

«СИМВОЛЫ ДУШИ»

 

ЦИКЛ УЧЕБНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СЕМИНАРОВ 

«СИМВОЛЫ ДУШИ»

экзистенциальный опыт юнгианской психотерапии

 

Донецк 

 

Встреча первая – 25-26 мая 2013.

Мы приглашаем к участию в наших семинарах  практикующих психологов, начинающих психологов и всех тех, кто заинтересован в творческом решении жизненных коллизий.  

Работа в группе направлена на развитие самопознания, самоосмысления, и понимания других людей. Основное направление – познание символа (символических форм нашего бессознательного) как ключа к особенностям собственного мировосприятия и способу жизнетворчества.

Содержание программы: экзистенциальные аспекты аналитической психологии К.Г. Юнга. Мы будем использовать психотерапевтические методы работы, сложившиеся в аналитической психологии и основываться в поисках символических форм на архетипы процесса индивидуации. Основную линию наших семинаров будет представлять работа с образными формами основных архетипов индивидуации (развития), - таких как Персона, Тень, сигизия Анима-Анимус, Самость. 

Основным методом для нашей работы мы возьмем рисование Мандалы.  

Мандала представляет собой гармоничное сочетание, объединение различных по направленности сил. Это правильная геометрическая форма, первообраз которой – квадрат в круге, воплощающая силы души в цвет, форму и физическое пространство, придающая сочетанию этих сил определенный ритм и настрой. 

Психотерапевтический потенциал работы с мандалой первым описал К.Г.Юнг, подробно изучавший духовные истоки сознания. Он обратил внимание на возможности мандалы способствовать психологическому развитию через символическое осмысление собственных образных представлений человека. 

Кроме того, мы будем использовать методы активного воображения, анализа сновидений, метафоры и сказки, и будем наблюдать, как все эти образы претворяются в Мандале. 

Таким образом, в результате участники семинаров 

получат возможность ознакомления с методами арт-терапии в экзистенциальном аспекте, 

найдут ключи к решению собственных проблем, 

получат теоретические знания основ экзистенциального опыта юнгианской психотерапии, 

ознакомятся с методами работы экзистенциального направления

узнают методы работы с образами: рисование мандалы, анализ сновидения, активное воображение, работа со сказкой, использование метафор.

Кроме того, на последней сессии будет предоставлена возможность супервизий работы с клиентами с использованием полученных в семинарах методов.  

Ведущие проекта: 

Орлинкова Наталья Витальевна (Пятигорск), канд. психол. наук, практикующий психолог экзистенциального направления, автор и руководитель программы по подготовке психологов-консультантов в ПГЛУ, авторские разработки: «семейный альбом», метод использования ключевых слов в экзистенциальном консультировании, и др. 

Яновская Лариса Владимировна, канд. психол. наук, практикующий психолог экзистенциального направления, авторские разработки: Программа «Арт-терапия в экзистенциальном консультировании»,  Методика «Определение жизненных смыслов»,  Семинары по юнгианской психологии.  

 

Цикл «Символы души» состоит из 6 семинаров по 16 часов с периодичностью встреч 1 раз в 3 месяца.

 

Встреча первая 25-26 мая:

Символы Эго. Персона – это не просто наша маска, это лицо, которым мы смотрим на других людей. Это наш сознательный способ взаимодействия с внешним миром. Вопросы, на которые отвечает Персона: 

- Цели моей жизни, - каковы цели и способы их достижения

- Основные ценности, - что я ценю в себе и других

- Идеал, к которому я стремлюсь. 

Персона – это та сознательная часть нашей души, которая контролирует и управляет определенными обстоятельствами жизни. На что направлено наше влияние?

Основная тема встречи – «что я значу для себя, каким я себя принимаю, а каким нет, что значит – любить себя. Существуют ли принципы в моей жизни, которым я придерживаюсь. Есть ли в моей жизни идеал, какой он? Как я понимаю свою жизненную роль?»  Персона – это та сознательная часть нашей души, которая контролирует и управляет определенными обстоятельствами жизни. На что направлено наше влияние?

Работа в группе направлена на обнаружение символических отражений собственного Я как Персоны (Личности). Предварять работу с Персоной будет «введение в мандалу» - знакомство с основами рисования мандалы. А завершать – мандала Персоны (у каждого – своя). 

 

Встреча вторая. Символы Тени. Работа с гневом и страхом. 

Основная тема встречи – «Что я не принимаю в других людях? Что меня  раздражает, лишет возможности понимать и слышать? Что для меня  неправильно и неприемлимо? Какие барьеры на своем жизненном пути я  встречаю? От чего я отворачиваюсь и не принимаю как свое?» 

Другой ряд вопросов связан со страхами: «Что я боюсь? Кого я боюсь? Зачем мне нужен страх? Способен ли я открыто заявлять о своих опасениях?» 

Работа в группе направлена на обнаружение символических отражений Тени  (своего Врага).

Мы будем работать со сказкой, коснемся анализа сновидений, познакомимся с бесстрашным образом Трикстера, и, конечно, продвинемся по пути создания мандал. 

 

Встреча третья: Женский образ (Анима)

Встреча чевертая: Мужской образ (Анимус)

Встреча пятая: Самость – вымысел или реальность?

Встреча шестая – заключительная. Супервизии, подведение итогов. 

 

Тел.: 050-580-38-77  Ирина Владимировна

099-918-24-16  Лариса Владимировна

 


Тэги: Семинар  Донецк  Яновская Лариса Владимировна  Орлинкова Наталья Витальевна 

Разработка - компания Мегаинфо