Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА НА СТАЦИОНАРНОМ ЭТАПЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА НА СТАЦИОНАРНОМ ЭТАПЕ

Ясинов Д.А.,

психолог программы «Остановим туберкулез в Украине»

в КЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер г. Шахтёрск»

Половинко И.А.,

психолог программы «Остановим туберкулез в Украине»

в КЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер г. Шахтёрск»

Смагина Л.Т,

главный врач

КЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер г. Шахтёрск»

Аннотация. В проблеме снижения заболеваемости туберкулезом и эффективности терапии болезни ведущее значение имеет приверженность больных к лечению. Совершенствование системы повышения приверженности к лечению является ключевым вопросом борьбы с эпидемией туберкулеза. В статье рассматривается опыт использования модели психологического сопровождения приверженности к лечению больных туберкулезом в условиях стационара с привлечением психологов.

Ключевые слова: впервые диагностированный туберкулез, химиорезистентный туберкулез, рецидивирующий туберкулез, приверженность к лечению туберкулеза, отрыв от лечения, динамический процесс, психологическое сопровождение, стационарный этап лечения.

Каждый год в мире от туберкулеза умирает около 1,5 миллиона человек. В Украине ежегодно туберкулезом заболевает более 35 тысяч человек, и с каждым годом жертв инфекции становится все больше. Под наблюдением в противотуберкулезных учреждениях уже находится 500 000 украинцев и 88 772 из них – с активными формами туберкулеза. В 2011 году этот диагноз поставили 2,5 тысячам детей. У многих пациентов появляются лекарственно-устойчивые формы болезни. Это означает, что инфекция становится невосприимчивой к стандартным препаратам, повышается риск смерти и резко возрастают затраты на лечение. По темпам роста химиорезистентного туберкулеза Украина занимает второе место в Европе. Медико-социальные убытки от туберкулеза составляют сейчас около 2,7 млрд. гривен в год. По критериям Европейского бюро ВОЗ Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости и занимает седьмое место после Казахстана, Молдовы, Румынии, Кыргызстана, Грузии и России.

Ведущее значение для ограничения распространения туберкулеза имеет эффективное лечение больных. Одними из основных причин низкой эффективности терапии впервые выявленных больных туберкулезом, являются преждевременное прекращение лечения и перерывы приема противотуберкулезных препаратов по вине самого пациента [2, 3, 6]. Причиной досрочного прекращения пациентом лечения является недостаточная приверженность больных к лечению, что значительно повышает риск развития химиорезистентной формы заболевания. Следовательно, актуальным является вопрос повышения приверженности к лечению больных туберкулезом. Создание системы удержания больных на лечении – важнейшая задача успешного контроля над эпидемией туберкулеза [6]. Этим обусловлена необходимость совершенствования системы формирования и поддержания приверженности больных лечению туберкулеза.

Авторы работ по исследованию приверженности к лечению туберкулеза, делают следующие выводы: «повысить приверженность больных к лечению может более пристальное внимание врача к особенностям личности пациента, возможно, с привлечением психотерапевта» [5], «выделение на раннем этапе наблюдения больных с прогнозируемым отрывом от лечения с созданием системы психотерапевтической поддержки может благоприятно повлиять на качество лечебного процесса у данных пациентов». [7].

Мы рассматриваем приверженность к лечению больных туберкулезом как динамический, растянутый во времени процесс [1]. Поступление впервые заболевшего туберкулезом в стационар является отправной точкой формирования приверженности к лечению, а дальнейшее его пребывание в отделении – динамическим процессом ее развития.

В теоретическом исследовании приверженности к лечению М.Ю. Городнова выделяет следующие ее факторы: «факторы, относящиеся к пациенту и его заболеванию; факторы, относящиеся к врачу; факторы, относящиеся к взаимодействию врач-больной; факторы, относящиеся к лекарству и схеме лечения; факторы, относящиеся к среде». И далее делает вывод: «качество приверженности взаимосвязано либо с самим пациентом, либо с врачом, либо со средой (сюда же мы относим лекарства, схемы их приема), либо с взаимоотношениями «врач-больной». Приверженность рассматривается как результат или итоговая характеристика взаимодействия всех этих факторов» [4].

В данной статье психологическое сопровождение больного в стационаре рассматривается как переменная, в большей степени влияющая на факторы приверженности, относящиеся к пациенту и его заболеванию и факторы, относящиеся к взаимодействию «врач-больной». Основную задачу психологического сопровождения приверженности больного к лечению туберкулезом мы видим в вовлечении, удержании пациента стационара в системе оказания помощи и формировании установки на лечение на амбулаторном этапе.

Методика

С октября 2011 года в противотуберкулезном диспансере г. Шахтёрска (Донецкая область) реализуется направление «Медико-социальное сопровождение и формирование приверженности к лечению туберкулеза» программы «Остановим туберкулез в Украине» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», финансируемой Глобальным Фондом борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В рамках его в стационарных отделениях диспансера работают психологи.

Психологами была разработана следующая модель психологического сопровождения приверженности больного к лечению туберкулеза в стационаре. Психолог встречался с больным в первую неделю его нахождения в стационарном отделении диспансера, оценивал адекватность представления больного о туберкулезе, своем состоянии, приверженность к лечению, психологическое и психическое состояние и в случае отклонений проводил коррекцию. Количество времени, затрачиваемое на встречу с больным психолог определял самостоятельно и число встреч с каждым не превышало четырех в месяц. Психологическое сопровождение также включало: консультации больных по их запросу, работу с больным по запросу лечащего врача, консультирование лечащего врача по психологическим особенностям пациентов, консультирование среднего медицинского персонала по вопросам взаимодействия с больными.

Для оценки эффективности психологического сопровождения приверженности лечению туберкулеза было проведено сравнительное исследование показателей отрыва больных от лечения на стационарном этапе. Сравнивались данные за периоды до и во время работы психолога.

Цель исследования: сравнить показатели отрыва от лечения больных туберкулезом легких за период, предшествующий работе психологов в стационарных отделениях диспансера с показателями за аналогичный период их работы с больными.

Критериями отрыва от лечения мы считали самовольный уход пациента из стационара ранее получения назначенных доз противотуберкулезных препаратов или выписку за нарушение больничного режима.

Материал. Клинические истории болезни 321 взрослого больного туберкулёзом легких, находившихся на лечении в стационарных отделениях диспансера в течении 9 месяцев 2011 года, с которыми не работали психологи и клинические истории болезни 550 взрослых больных туберкулезом легких, находившихся на лечении в стационарных отделениях диспансера в течение 9 месяцев 2012 года, с которыми работали психологи.

Результаты и обсуждение

За 9 месяцев 2011 года зафиксировано: 10 отрывов от лечения в историях болезни 123 больных, поступивших с диагнозом «впервые диагностированный туберкулез (ВДТБ) без бактериовыделения (МБТ–)»; 9 отрывов от лечения в историях болезни 110 больных, поступивших с диагнозом «впервые диагностированный туберкулез (ВДТБ) с бактериовыделением (МБТ+)»; 8 отрывов от лечения в историях болезни 88 больных, поступивших с диагнозом «рецидивирующий туберкулез (РТБ) с бактериовыделением (МБТ+) и без (МБТ–).» За аналогичный период 2012 года зафиксировано: 3 отрыва от лечения в историях болезни 193 больных, поступивших с диагнозом ВДТБ (МБТ–); 6 отрывов от лечения в историях болезни 224 больных, поступивших с диагнозом ВДТБ (МБТ+); 6 отрывов от лечения в историях болезни 133 больных, поступивших с диагнозом РТБ (МБТ–) и РТБ (МБТ+). Сравнение показателей приведено в табл. 1.

Таблица 1

Категория больных

Период, предшествующий

психологическому сопровождению

Период осуществления

психологического сопровождения

Всего

больных

Количество

отрывов

% отрыва

за период

Всего

больных

Количество

отрывов

% отрыва

за период

ВДТБ

(МБТ–)

123 10 8,1 193 3 1,6
ВДТБ (МБТ+) 110 9 8 224 6 2,7
РТБ (МБТ+), РТБ (МБТ–) 88 8 9,1 133 6 4,5

 

Показатели отрыва от лечения больных туберкулезом легких в стационаре за период, предшествующий психологическому сопровождению

и аналогичный период его осуществления

 

Оценка статистических различий показателей отрыва больных от лечения за период, предшествующий психологическому сопровождению и аналогичный период его осуществления проводилась по χ2-критерию Пирсона для сопоставления распределений одного и того же признака в двух независимых выборках и по φ*-критерию Фишера для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости признака. Достоверность снижения показателей отрыва от лечения по всем исследуемым категориям больных за период психологического сопровождения подтверждена на ρ < 0,001 уровне.

Выявленные в исследовании изменения иллюстрирует рис. 1.

 

Рис.1. Диаграмма изменения показателей отрыва от лечения

категорий больных туберкулезом до и после психологического сопровождения приверженности к лечению в стационаре.

Сравнительное исследование продемонстрировало достоверное снижение отрывов от лечения при психологическом сопровождении приверженности больных к лечению туберкулеза по сравнению с его отсутствием. Наибольшее сокращение количества отрывов больных от лечения выявлено после работы психологов с категорией больных ВДТБ (МБТ–) – в 5,1 раза, несколько меньшее – в 3 раза с категорией ВДТБ (МБТ+) и в 2 раза – с категорией РТБ (МБТ+), РТБ (МБТ–). Снижение уровня отрывов больных от лечения является результатом привлечения психологов в систему оказания помощи больным туберкулезом на стационарной фазе и использования описанной модели психологического сопровождения приверженности к лечению туберкулеза. Следует подчеркнуть, что данная модель не может быть эффективной без тесного взаимодействия психолога с лечащим врачом, средним медицинским персоналом и четкой организации этого процесса со стороны администрации лечебного учреждения.

Выводы

Полученные в сравнительном исследовании данные свидетельствуют о значительном снижении отрывов от лечения при осуществлении описанной модели психологического сопровождения приверженности больных к лечению туберкулеза на стационарной фазе. Так как работа психологов проводилась в рамках программы борьбы с эпидемией туберкулеза в Украине организация исследования не могла носить экспериментальный характер в силу понятных причин. Оценить эффективность представленной модели психологического сопровождения приверженности к лечению позволит экспериментальное исследование с привлечением контрольной группы и соблюдением строгой процедуры его организации.

Литература

1. Александрова Н.В., Городнова М.Ю., Эйдемиллер Э.Г. Современные модели психотерапии при ВИЧ/СПИДе: учебное пособие для врачей и психологов. – СПб.: Речь, 2010. 191 с.

2. Досрочное прекращение лечения в противотуберкулезных стационарах / С. Е. Борисов, Е. М. Белиловский, Ф. Кук и др. // Пробл. туберкулеза. 2007. № 5. С. 17-25.

3. Паролина JI. Е. Критерии оценки эффективности химиотерапии в противотуберкулезном стационаре // Пробл. туберкулеза и болезней легких. 2007. № 6. С. 13-17.

4. Городнова М.Ю. Актуальные вопросы психологии приверженности к лечению у наркологических больных и психологии лечебной среды [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 5 (16). – URL: http://medpsy.ru/mprj/archiv_global/2012_5_16/nomer/nomer04.php (дата обращения: 8.05.13).

5. Матвеева Н.Ю. Проблемы приверженности к лечению в клинике туберкулеза // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2012. Т. 2. № 2. С. 75-75.

6. Пьянзова Т. В. Влияние информационно-образовательной работы с впервые выявленными больными туберкулезом на эффективность лечения: автореф. дис… канд. мед. наук [2010]. URL: http://medical-diss.com/medicina/vliyanie-informatsionno-obrazovatelnoy-raboty-s-vpervye-vyyavlennymi-bolnymi-tuberkulezom-na-effektivnost-lecheniya#ixzz2SVSjlgaB (дата обращения: 8.05.2013)

7. Свистунова В.А. Анализ факторов, определяющих приверженность к лечению больных туберкулезом // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 415-415.

THE EFFICIENCY OF PSYCHOLOGICAL FOLLOW-UP TO TUBERCULOSIS TREATMENT ON INPATIENT PHASE

Yasinov D.A.,

Psychologist of the program «Stop tuberculosis in Ukraine»

at Municipal health care facility «City TB dispensary, Shakhtiorsk»

Polovinko I.А.,

Psychologist of the program «Stop tuberculosis in Ukraine»

at Municipal health care facility «City TB dispensary, Shakhtiorsk»

Smagina L.Т,

head physician,
Municipal health care facility «City TB dispensary, Shakhtiorsk»

Annotation. Adherence of patient to treatment has the significant meaning in the problem of morbidity decreasing. Improvement of the adherence system is the key point to fight tuberculosis epidemic. The experience of use of psychological follow-up model for tuberculosis patients’ adherence to treatment on inpatient phase with attraction of psychologists is viewed in the article.

Key words: first time diagnosed tuberculosis, multi-drug resistant tuberculosis, relapsing tuberculosis, adherence to tuberculosis treatment, treatment default, dynamic process, psychological follow-up, inpatient phase of treatment.

Зарегистрироваться

Тэги: Ясинов Дмитрий Анатольевич 

Разработка - компания Мегаинфо