Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛЕВОГО УСИЛИЯ У УЧАЩИХСЯ-ФУТБОЛИСТОВ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛЕВОГО УСИЛИЯ У УЧАЩИХСЯ-ФУТБОЛИСТОВ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ

Дмитрий Ясинов,

Практический психолог

ДЮСШ городского отдела образования,

г. Торез

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛЕВОГО УСИЛИЯ У УЧАЩИХСЯ-ФУТБОЛИСТОВ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ

Важнейшая социальная задача современного общества состоит в том, чтобы вырастить поколение граждан, гармонически сочетающих в себе духовное богатство, моральные качества и физическое совершенство. Воспитание в человеке высоких моральных, волевых, эмоциональных, коммуникативных качеств означает оздоровление общества, гармонизацию социальной жизни. И важнейшим средством воспитания гармонично развитой, социально активной личности является физическая культура и спорт.

Школьные годы – важнейший этап в становлении человека. И в эти годы должна быть не только создана прочная основа для укрепления здоровья и физического совершенствования человека, но и сформированы важные психологические качества. Вместе с общеобразовательной школой ведущую роль в развитии и воспитании учащихся играют внешкольные учреждения, в том числе и детско-юношеские спортивные школы. Одной из задач спорта, наряду с сохранением и укреплением здоровья, повышением уровня физической подготовки является развитие волевых качеств.

Вопрос возможности измерения волевого усилия давно интересовал специалистов. Ю. Ю. Палайма в статье «Опыт исследования относительной силы мотива и формирование установки спортсмена» [3] предложил эксперимент, в котором сила мотива измеряется в процессе деятельности, в конкретной ситуации. Е. П. Ильин в монографии «Психология воли» указывает на ошибочность сведения силы воли к силе мотива. Волевая активность человека в этом случае, «определяется силой мотива (потребности), так как последняя влияет на степень проявления волевого усилия: если я очень хочу достичь цели, то я буду проявлять и более интенсивное, более длительное волевое усилие. Поэтому нередко силу воли подменяют силой мотива: раз хочу, значит делаю. Так, согласно Ю. Ю. Палайма [3], сила воли – это по существу сила мотива; и человек сильной воли – это, прежде всего, человек сильной мотивации поведения. Однако эта формула не подходит для случаев, когда человек очень хочет, но не делает, или когда очень не хочет, но все же делает. Поэтому именно имеющийся у человека механизм волевой регуляции, сила воли, определяет большие или меньшие возможности реализации хотения» [1.c.119]. Мы придерживаемся точки зрения Е. П. Ильина о неправомерности сведения силы воли к силе мотива в данном эксперименте. Но в работе Ю. Ю. Палайма нас заинтересовало положение автора о том, что «действие мотива может проявляться только в конкретной жизненной обстановке, а его сила – в количестве и качестве продукта деятельности…» [3.c.88]. Также вызвала интерес предложенная модель эксперимента.

До сих пор взгляды психологов резко расходятся даже по самым узловым вопросам, связанным с темой воли. В нашей работе мы понимаем и рассматриваем волю как особую форму психической регуляции при преодолении трудностей и препятствий. Одним из первых исследователей, обративших внимание на волю в этом аспекте, был М. Я. Басов. Воля понималась им как «психический механизм, посредством которого личность регулирует свои психические функции и перестраивает их в соответствии с решаемой задачей» [1.с.38] . По В. И. Селиванову, воля личности – это не что иное, как сложившаяся в процессе жизни определенная совокупность свойств, характеризующая достигнутый личностью уровень сознательной саморегуляции поведения [1]. Произвольную регуляцию поведения и психических процессов считал главным содержанием понятия воли и Л. С. Выготский. Воля является, по Выготскому, «одним из механизмов, позволяющих человеку управлять собственным поведением, психическими процессами, мотивацией» [1.c.39]. В. К. Калин выдвинул идею о том, что специфика воли находит свое выражение в преобразовании функциональной организации психики, выборе эффективного способа этого преобразования и создания состояния оптимальной мобилизованности адекватно достижению поставленной цели. В качестве исходного он избрал понятие «волевая регуляция», функцией которой является «оптимизация процессов становления и удержания необходимой формы деятельности… когда надо «преодолеть себя» [1. с. 40].

Л. А. Кербель и О. П. Саутина [1] опросили спортсменов с целью узнать, какое содержание они вкладывают в понятие «воля». В ответах прозвучало, что это: целеустремленность, сдержанность, мобилизация всех сил, умение побороть себя, найти в себе силы, когда они уже кончились. Многие психологи понимают волю как психологический механизм, способствующий преодолению препятствий. По Б. Н. Смирнову, воля в единстве с разумом и чувствами регулирует поведение и деятельность в затрудненных условиях; по П. А. Рудику, воля – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия [1]. К этой же точке зрения можно отнести взгляды на волю П. В. Симонова, рассматривающего волю как потребность преодоления препятствий. Он полагал, что филогенетической предпосылкой волевого поведения является «рефлекс свободы», описанный И. П. Павловым. «Рефлекс свободы» – это самостоятельная форма поведения, для которой препятствие служит адекватным стимулом. По П. В. Симонову воля – «есть потребность преодоления препятствий (рефлекс свободы). Ярким подтверждением относительной самостоятельности этой потребности может служить спорт, считал исследователь. Если бы цель спортивного соревнования заключалась единственно в победе над соперником, спортсмены должны были бы предпочитать возможно более слабых конкурентов, писал автор. Однако хорошо известно, что победа над слабым соперником не приносит спортсменам ни радости, ни удовлетворения» [1.c.42].

Е. П. Ильин считает, что волевая регуляция является «частным видом произвольного управления и характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий и трудностей, т. е. служит механизмом самомобилизации» [1.c.118]. А. Г. Маклаков под волевым усилием понимает «особое состояние внутреннего напряжения, или активности, которое вызывает мобилизацию внутренних ресурсов человека, необходимую для выполнения задуманного действия» [2. c. 386].

Под волевым усилием в нашей работе подразумевается уровень произвольной активности, направленный на мобилизацию внутренних ресурсов для достижения поставленной цели в определенном виде деятельности. Как основу, мы использовали модель эксперимента Ю. Ю. Палайма для измерения волевого усилия.

В нашей работе мы опираемся:

– на положение Е. П. Ильина о том, что уровень волевой активности может быть интегральной характеристикой волевой регуляции и зависеть от волевого усилия человека [1];

– на положение А. Ц. Пуни, что проявления воли всегда конкретны и обусловлены теми трудностями (со всеми присущими им особенностями), которые человек преодолевает [1];.

– на положение Ю. Ю.Палайма [3] , о том, что свойство необходимо измерять именно в той деятельности, в которой оно специфично проявляется и что продукт этой деятельности отражает меру выраженности у субъекта исследуемого свойства.

Целью нашей работы была адаптация и апробирование экспериментальной схемы для измерения волевого усилия у учащихся-футболистов.

Для осуществления поставленной цели было проведено исследование в группе отделения футбола ДЮСШ. В нем приняли участие 15 мальчиков в возрасте 13-14 лет, занимавшихся футболом не менее 5 лет.

Исследование проводилось в два этапа. На первом тренеры-преподаватели методом экспертной оценки высказали свое мнение об уровне проявления волевого усилия каждым учащимся («высокий» – 3 балла, «средний» – 2 балла, «низкий» - 1 балл). Их оценка базировалась на более чем трехлетних наблюдениях на занятиях и соревнованиях.

На втором этапе проводился эксперимент, в котором измерялось проявление волевого усилия учащимися в условиях соревнования. Для этого им предлагалось выполнить задание, описание которого представлено в Приложении 1. Испытуемым было объявлено, что будут исследоваться индивидуальные возможности каждого спортсмена и для этого им придется соревноваться, проявляя максимальный уровень своих способностей.

Результат каждого упражнения объявлялся участникам в процессе эксперимента. По итогам соревнования, обобщенным показателям каждого присваивался определенный ранг (от 1 до 15). Футболисты, получившие ранг с 1 по 5 включались в команду № 1, с 6 по 10 – в команду № 2, с 11 по 15 – в команду № 3.

Во второй раз участникам исследования было объявлено о необходимости выполнения того же задания, но в условиях отстаивания интересов команды. Сравнение качества (упражнения 1, 5) и времени (упражнения 2, 3, 4) выполнения упражнений в первый и во второй раз позволило судить об уровне приложения волевого усилия каждым футболистом. Вывод о проявленном уровне волевого усилия производился следующим образом: если результат, показанный при выполнении задания во второй раз, был лучше во всех пяти или хотя бы в четырех упражнениях по сравнению с соответствующим результатом в первом, то уровень приложения волевого усилия считался высоким (3 балла), в трех упражнениях – средним (2 балла), менее чем в трех – низким (1 балл). Результаты обработки данных приведены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты исследования уровня волевого усилия учащихся-футболистов

Футболист Упражнения в заданиях Вывод об уровне волевого усилия
1 2 3 4 5 По данным эксперимента По мнению тренеров
1 +   + +  – Средний Средний
2 + + + +  * Высокий Высокий
3 + + + +  – Высокий Высокий
4  –  – + +  – Низкий Высокий
5 + +  – +  – Средний Средний
6 + +  – +  – Средний Низкий
7 + +  – +  – Средний Средний
8 +  – + + + Высокий Высокий
9 +  –  – + + Средний Средний
10 +  – + + + Высокий Высокий
11  – +  – + + Средний Средний
12 +  – +  * –  Низкий Низкий
13  – +  – +  * Низкий Низкий
14  –  – + + + Средний Низкий
15 + + +  –  * Средний  Средний

Примечание. При выполнении упражнения во второй раз результат футболиста выше – (+), ниже – (–), не изменился – (*).

Для исследования связи между экспериментальными и данными экспертной оценки использовался метод линейной корреляции Пирсона. Сравнивались показатели уровня проявления волевого усилия (3 балла – «высокий», 2 балла – «средний», 1 балл – «низкий»). Результаты представлены на рис. 1.

 

Рис. 1. Диаграмма уровней проявления волевого усилия испытуемых (в баллах).

Нами была выявлена значимая положительная корреляционная связь r = 0,63 (cоответствующая статистическому уровню ρ ≤ 0,05) между данными уровня проявления волевого усилия, полученными при экспертном оценивании и данными эксперимента. Это позволяет сделать вывод о соответствии результатов эксперимента экспертной оценке тренеров. Таким образом, мы можем заключить, что проведенное исследование подтвердило наше предположение о возможности использования разработанной экспериментальной схемы для измерения уровня проявления волевого усилия у учащихся-футболистов.

Применение предложенной экспериментальной схемы позволит тренеру измерять уровень проявления волевого усилия учащихся-футболистов на ранних этапах их спортивной подготовки без значительных временных затрат на наблюдение на тренировках и соревнованиях.

Литература

  1. Ильин Е. П. Психология воли. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2009. – 368 с.
  2. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2002.– 592 с.
  3. Палайма Ю. Ю. Опыт исследования относительной силы мотива и формирования соревновательной установки у спортсменов // Психология и современный спорт. Сборник научных работ психологов спорта социалистических стран. М., «Физкультура и спорт», 1973. – 328 с.

Приложение 1

Упражнения, использовавшиеся в задании для учащихся-футболистов

Упражнения на технику владения мячом Упражнения на скорость
Номер упражнения
1 5 2 3 4

Жонглирование

мячом

Удар мячом

в заданную половину

ворот с 11 метров.

Челночное ведение

мяча 15 метров

Обводка фишек

с ударом по воротам

Длинная обводка фишек мячом
Набивание мяча с помощью ног, головы. Задача – сделать как можно больше ударов по мячу. Фиксируется количество ударов по мячу Ворота для мини-футбола делятся лентой на две половины – правую и левую. По команде тренера пробить в заданную половину ворот, футболист осуществляет удар. Мяч должен пересечь линию ворот по воздуху и приземлиться за линией ворот. Дается пять попыток. Задача – попасть в указанную половину ворот. Фиксируется количество правильных попаданий Футболист начинает вести мяч с линии старта, доводит его до линии разворота, располагающейся через 15 м, разворачивается и ведет мяч обратно к линии старта, на которой снова разворачивается и ведет мяч до линии разворота. Цикл повторяется 3 раза, и таким образом футболист проходит 6 отрезков по 15 метров. Задача – как можно быстрее выполнить упражнение, сделав на каждом отрезке не менее трех касаний к мячу. Фиксируется время ведения мяча от старта до финиша Устанавлива-ется 5 фишек, первая на расстоянии 10 м от линии ворот. Вторая и последующие – с интервалом 3 м. Футболист начинает вести мяч от линии пятой фишки, обводит три фишки и с линии первой наносит удар по воротам. Задача – выполнить упражнение за минимальное время. Фиксируется время от старта футболиста с мячом до пересечения мячом линии ворот после удара Устанавлива-ется 6 фишек с интервалом 3 м. Футболист начинает вести мяч «змейкой» с линии первой фишки. Вокруг шестой фишки футболист разворачивается и таким же образом, обводя фишки, возвращается к линии старта. Задача – выполнить упражнение за минимальное время. Время фиксируется от старта футболиста с мячом до финиша

Зарегистрироваться

Тэги: Ясинов Дмитрий Анатольевич 

Разработка - компания Мегаинфо