Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - Проблема бессознательного и психологическое выгорание спортивного педагога

Проблема бессознательного и психологическое выгорание спортивного педагога

В последнее время внимание исследователей привлекают такие фиксируемые личностные изменения психики индивида, которые, с одной стороны, не связаны прямо с уже известными стрессорами, а, с другой стороны, несут на себе печать традиционных нарушений. Среди таких изменений особый интерес вызывает «синдром выгорания или сгорания» (английский термин «burnout»).

Изменение самоощущения человека при чрезмерно астенизирующих перегрузках не может не отразиться на его поведении – доступном для наблюдения динамическом проявлении сознания. Становящиеся очевидными психосоматические нарушения как бы оправдывают уже заметную смену жизненных приоритетов, инду-льгируют потерю интереса и заставляют переходить на иной режим существования.

Изучение этого феномена у тренеров указывает на заметные характерологические сдвиги, что может свидетельствовать, чаще всего, не столько об истинных конституциональных особенностях личности, сколько об уровне превышения саморегуляции поведения спортивного педагога.

Однако, прежде чем станет возможным эффективное решение проблемы выгорания, должно быть известно полное понимание синдрома. Необходимо, в первую очередь, исследовать причины, оказывающие влияние на появление и развитие синдрома психического выгорания тренеров.

Хотя в широком смысле термин “выгорание” представляет собой ответ на хроническое эмоциональное напряжение при взаимодействии с другими, но до настоящего времени не имеется универсально принятого определения выгорания.

Представители многих профессий, чья деятельность связана с общением, помощью другим людям, под-вержены симптомам постепенного эмоционального утомления и опустошения, сопровождаемого крайним ци-низмом. Синдрому выгорания прежде всего подвержены представители профессий системы человек – человек: врачи, педагоги, психологи, воспитатели, работники милиции, торговли и сферы обслуживания.

Профессиональный труд тренера отличается высокой эмоциональной нагруженностью. Трудно даже пе-речислить все стрессогенные факторы тренерской деятельности, которые по своей природе могут быть как объ-ективными, так и субъективными, так как проявления стресса разнообразны и обширны. Высокие запросы и невозможность их реализовать, частое пребывание в состоянии физической и психической напряженности при-водит к тому, что у тренера проявляется неудовлетворенность работой, снижение жизненной активности, прекращение личностного роста – «синдром выгорания». Изучение этого феномена у тренеров позволило устано-вить, что именно психологические причины являются ведущими в возникновении выгорания.

С точки зрения теории психоанализа от напряжения человека спасают защитные механизмы. В травма-тической ситуации внутреннего конфликта вырабатываются психологические защиты, особые формы бессознательной психической активности, которые позволяют хотя бы временно облегчить конфликт, снять напряжение, а в конкретных жизненных ситуациях так исказить смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерб представлениям о самом себе как соответствующем некоторому идеалу. Существует множество форм психологической защиты разного типа и уровня. Большинство психологических защит, впрочем, не снимают проблемы.

«Выгорание» или «эмоциональное выгорание» – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на изб-ранные психотравмирующие воздействия.

Выгорание приобретается в жизнедеятельности человека. Оно представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. Выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Данный стереотип эмоционального восприятия действительности складывается под воздействием ряда внешних и внутренних предпосылок.
Исследованиями установлено, что выгорание порождается стрессорами на организационном и личностном уровнях.

Внешние (организационные) факторы, провоцирующие выгорание, следующие:

- хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность;

Такая деятельность связана с интенсивным общением, точнее с целенаправленным восприятием партне-ров и воздействием на них.

- дестабилизирующая организация деятельности;

К основным ее признакам относятся: нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудо-вания, плохо структурированная и расплывчатая информация, наличие в ней противоречий, завышенные нормы контингента, с которыми связана профессиональная деятельность.
- повышенная ответственность за исполняемые функции и операции;

Представители массовых профессий обычно работают в режиме внешнего и внутреннего контроля. Пре-жде всего это касается медиков, педагогов, воспитателей, блюстителей общественного порядка, обслуживаю-щего персонала. Плата за это – нервное перенапряжение.

- неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности;

Она определяется двумя основными обстоятельствами: конфликтностью по вертикали и по горизонтали.

- психологически трудный контакт, с которым имеет дело профессионал в сфере общения.

Если вы работаете с людьми, то почти ежедневно попадаются клиенты, пациенты или ученики с аномалиями характера, нервной системы, капризные грубые или безответственные работники. Тогда вы невольно начинаете экономить эмоциональные ресурсы. Но если механизм психологической защиты использован неуместно, то вы не включаетесь в нужды и требования вполне нормального партнера по деловому общению, на этой почве возникают недоразумения и конфликт.

Внутренние (личностные) факторы, обуславливающие эмоциональное выгорание, таковы:

- склонность к эмоциональной ригидности;

Эмоциональное выгорание как средство психологической защиты возникает быстрее у тех, кто менее ре-активен и восприимчив, более эмоционально сдержан. Формирование симптомов выгорания будет проходить медленнее у людей импульсивных, обладающих подвижными нервными процессами. Повышенная впечатлите-льность и чувствительность могут полностью блокировать рассматриваемый механизм психологической защи-ты и не позволяет ему развиваться.

- интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) обстоятельств профессиональной деятельности;

Данное психологическое явление возникает у людей с повышенной ответственностью за порученное дело, исполняемую роль. Если специалист, работающий с людьми, воспринимает все слишком эмоционально, то постепенно эмоционально-энергетические ресурсы истощаются и возникает необходимость восстанавливать их или беречь, прибегая к тем или иным приемам психологической защиты. Типичный вариант экономии ресурсов – эмоциональное выгорание. Оно оборачивается безразличием и апатией.

- слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности;

Проявляется в безразличии, равнодушии, душевной черствости или нравственных потерях и утрате человечности.

- нравственные дефекты и дезориентация личности.

Увеличивается вероятность безразличия к субъекту деятельности и апатии к исполняемым обязанностям.

Таким образом, под «выгоранием» понимают сложный психологический феномен эмоционального, ум-ственного и физического истощения, личностной отстраненности и снижения самооценки личностных дости-жений.

Он применяется и для обозначения состояния тех, кто усердно работал и отдавал все свои силы, стремясь к практически недостижимой цели – и, естественно, не добился успеха. Люди, «сгоревшие» на работе, часто идеалистически настроенные, чрезвычайно компетентные работники с высокой мотивацией, которые осознают, что не в состоянии ничего изменить. Также важной причиной является недостаток вознаграждения в тех случаях, когда с работой первоначально связывались большие надежды и человек все силы отдавал на то, чтобы они оправдались. Некоторые проблемы, связанные непосредственно с работой в сфере помощи людям, вообще не могут быть решены в обозримом будущем или усилиями одного человека.

«Сгоревшие» работники начинают испытывать гнев, фрустрацию и отчаяние. Работа становится для них бременем, которое они больше не в состоянии нести. Они могут срывать эти чувства на людях, которым долж-ны помогать, или сдерживать свои эмоции, ведя себя холодно и отстраненно.У них может наступить истощение физических сил, могут развиться психосоматические болезни, они падают духом, начинают работать посредственно и даже прогуливать.

Для устранения причин «выгорания» трудно что-либо сделать без изменения общества и условий работы людей. Тем не менее, работники могут избегать «выгорания», если научатся реалистически подходить к своей работе и целям, будут содействовать изменению характера или организации своей работы, стараться отделить свою личную жизнь от работы и формировать интересы, не касающиеся работы.

 

Авторы: Ложкин Г.В., Ковальчук В.И.


Тэги:

Разработка - компания Мегаинфо