Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - Методологические принципы дистанционного обучения студентов профессиональной школы

Методологические принципы дистанционного обучения студентов профессиональной школы

УДК 378.046.4

Корнилова Виктория Владимировна старший преподаватель кафедры педагогики и психологии профессионального образования Республиканского института последипломного образования инженерно-педагогических работников г. Донецк

Методологические принципы дистанционного обучения студентов профессиональной школы

Корнілова В.В.

Методологічні принципи дистанційної освіти студентів професійної школи
Анотація: у статті обговорюються питання дистанційної освіти студентів професійної школи. Розкривається значущість вивчення дистанційних технологій які впроваджуються в навчальний процес. Пропонується аналіз моделей організації дистанційної освіти.

Ключові слова: освіта, навчальний процес, технологія, педагог, ресурс, модель, простір.


Методологические принципы дистанционного обучения студентов профессиональной школы
Аннотация: в статье обсуждаются вопросы дистанционного образования студентов профессиональной школы. Раскрывается значимость изучения дистанционных технологий которые внедряются в учебный процесс. Предлагается анализ моделей организации дистанционного образования.
Ключевые слова: образование, учебный процесс, технология, педагог, ресурс, модель, пространство.

Kornilova V.V.
Methodological principles of the controlled from distance teaching of students of professional school
Annotation: the questions of the controlled from distance education of students of professional school come into question in the article. Meaningfulness of study of the controlled from distance technologies opens up which are inculcated in an educational process. The analysis of models of organization of the controlled from distance education is offered.
Keywords: education, educational process, technology, teacher, resource, model, space.


Постановка проблемы

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века. Сегодня на нее сделана огромная ставка и признано, что важнейшим, перспективным направлением развития системы образования является широкое внедрение методов дистанционного обучения на основе использования современных педагогических, перспективных информационных и телекоммуникационных технологий. 


Актуальность темы исследования

Развитие дистанционного обучения (ДО), тесно связанно с прогрессом в информационных и коммуникационных технологиях, является прямым следствием возникновения новых образовательных потребностей общества и его стремления к использованию обширных информационных ресурсов и более эффективных педагогических решений.

Одним из наиболее привлекательных достоинств ДО является возможность совмещения эффективности индивидуального обучения с экономичностью массового. Данная система образования позволяет начать обучение с любого момента в зависимости от подготовки обучаемого. Кроме того, она дает возможность повышения качества и интенсификации обучения.

 

Анализ исследований и публикаций

Значимость дистанционного образования достаточно подробно проанализирована в работах ученых: А.А. Андреева, В.Ф. Горнева, Ю.П. Господарика, В.И. Кинелева, В.П. Колмогорова, В.Н. Лазарева, А.В. Могилева, В.И. Овсянникова, О.П. Околелова, Е.С. Полат, А.Е. Петрова, В.И. Солдаткина, Э.Г. Скибицкого, В.П.Тихомирова, О.Б. Тыщенко, А.В. Хуторского, В.Д. Шадрикова, В.А. Шаповалова. Их взгляды отражают обширный диапазон представлений о сущности и содержании дистанционного образования, особенностях учебного процесса.

В настоящее время существует множество определений ДО.

Ниже мы приводим то определение, которое кажется нам наиболее полно отражающим суть этой формы обучения. Оно основано на материалах аналитического отчета ЮНЕСКО 2000 г. “Distance Education for the Information Society: Policies, Pedagogy and Professional Development” Paris 2000.

Дистанционное обучение – форма обучения, при которой преподаватель и обучаемые физически разделены во времени и/или пространстве, и опосредованная применением информационных технологий, используемых для преодоления упомянутого расстояния с сохранением показателей качества обучения.

В педагогике в термин «дистанционное образование» вкладывается следующий смысл. Дистанционное образование (от лат. distantia – расстояние) – международный термин, трактуемый как «образование на расстоянии, обозначает целенаправленное и методически организованное руководство учебно-познавательной деятельностью лиц, находящихся в отдалении от образовательного учреждения и поэтому не вступающих в постоянный контакт с его преподавательским составом. На основе этого определение дистанционное образование можно трактовать как по преимуществу самостоятельное образование (самообразование), в отличие от самообразования как такового включающее в себя в той или иной форме обратную связь с преподавателем (образовательным учреждением) [1].

Цель публикации – раскрытие особенностей построения и содержания ДО его признаков, компонентов, характеристик.

 

Основной материал и результаты исследования

ДО строится в соответствии с теми же целями, что и очное обучение (если оно строится по соответствующим образовательным программам), с тем же содержанием. Но формы изучения материала, формы взаимодействия педагога и обучающихся, а также обучающихся между собой будут иными. Среди методов обучения различают - информационный, репродуктивный, алгоритмический, эвристический, исследовательский. При обучении по дистанционной технологии наиболее целесообразно их сочетание [2]. Построить курс только на методах обучения, наиболее активизирующих обучающихся (эвристический, исследовательский), невозможно и нецелесообразно. Активные методы обучения станут действенны лишь после усвоения определенного объема материала обучаемыми (в этот период используются информационный, рецептивный, репродуктивный и алгоритмический методы) и вовлечения студентов в самостоятельную познавательную деятельность. Методы обучения должны быть соотнесены с использованием различных средств обучения: учебные книги на бумажных носителях сетевые учебно-методические пособия, компьютерные обучающие системы, аудио, видео материалы, тренажеры с удаленным доступом, виртуальные лаборатории, электронные библиотеки).

Анализ отечественных и зарубежных литературных источников показывает, что исследователи дистанционного образования в целом единодушны в определении его принципов [3].

Принцип гуманистичности обучения. Сущность заключается в обращенности обучения и образовательного процесса в целом к человеку, в создании максимально благоприятных условий для овладения обучающимися социально накопленного опыта, заключенного в содержании обучения, освоения избранной профессии, для развития и проявления творческой индивидуальности, высоких гражданских, нравственных, интеллектуальных качеств, которые обеспечивали бы ему социальную защищенность, безопасное и комфортное существование.

Принцип приоритетности педагогического подхода при проектировании образовательного процесса в системе дистанционного обучения. Проектирование системы ДО необходимо начинать с разработки теоретических концепций, создания дидактических моделей тех явлений, которые предполагается реализовать. Опыт компьютеризации позволяет утверждать, что когда приоритетной является педагогическая сторона, система получается более эффективной. Принцип педагогической целесообразности применения новых информационных технологий. Он требует педагогической оценки эффективности каждого шага проектирования и создания системы дистанционного обучения.

Принцип выбора содержания образования. Содержание образования системы ДО должно соответствовать нормативным требованиям образовательного стандарта.

Принцип обеспечения безопасности информации. Необходимо предусматривать при необходимости организационные и технические способы безопасного и конфиденциального хранения, передачи и использования нужных сведений, обеспечения ее безопасности при хранении, передачи и использовании.

Принцип стартового уровня образования. Эффективное обучение в системе дистанционного образования требует определенного набора знаний, умений, навыков (например, навыки обращения с компьютером).
Принцип соответствия технологий обучения. Технологии обучения должны быть адекватны моделям дистанционного образования. Так, в традиционных дисциплинарных моделях обучения в качестве организационных форм обучения (видов занятий) используются лекции, семинарские и практические занятия, имитационные или деловые игры, лабораторные занятия, самостоятельная работа, производственная практика, курсовые и дипломные работы, контроль усвоения знаний. В процессе становления системы ДО могут появиться новые модели, которые в случае необходимости должны быть включены в нее. В числе организационных форм обучения в этих моделях будут использоваться компьютерные конференции, телеконференции, информационные сеансы, телеконсультации, проектные работы и пр.

Принцип мобильности обучения. Он заключается в создании информационных сетей, баз и банков знаний данных для ДО, позволяющих обучающемуся корректировать или дополнять свою образовательную программу в необходимом направлении при отсутствии соответствующих услуг в вузе, где он учится. При этом требуется сохранение информационного инвариантного образования, обеспечивающего возможность перехода из вуза в вуз на обучение по родственным или другим направлениям.

Принцип интерактивности. Особенность этого принципа состоит в том, что он отражает закономерность не только контактов студентов с преподавателями, опосредованных средствами новых информационных технологий, но и студентов между собой. Опыт показывает, что в процессе ДО интенсивность обмена информацией между студентами больше, чем между студентом и преподавателем. Поэтому для реализации в практике ДО этого принципа, например при проведении компьютерных телеконференций надо обязательно сообщать электронные адреса всем участникам этого процесса.

Принцип самоактуализации. В условиях ДО главное – это раскрытие интеллектуального, творческого потенциала личности. В дистанционной форме этот принцип особенно чувствителен, поскольку здесь, если не используется видеоконференция, обучающийся не виден и чувствует себя более раскованным. Одни, не считаясь с чувствами партнеров, могут сделать обидное замечание, другие, оскорбившись – уйти из сети, и преподавателю придется прилагать специальные усилия, чтобы разбираться в возникшем конфликте.

Принцип личностно-ориентированного подхода. Опора на положительные качества личности обучающегося, на поощрение, а не наказание в какой-то ни было форме. Подчеркнем особую значимость данного положения для дистанционной формы обучения. Дело в том, что в очном общении мимика, жесты, интонация иногда могут нивелировать отрицательную эмоцию на реакцию преподавателя. В дистанционной форме эти возможности отсутствуют, и потому особенно важно в каждом контакте с обучающимися стараться поощрять их сильные стороны и стимулировать к самостоятельному поиску ошибок, рефлексии и преодолению возникающих трудностей. Даже если в дистанционной форме используются видеоконференции или видеосвязь, ощущение расстояния, отдаленности все равно остается. Преподаватель не все время находится в поле зрения слушателей, так же как и партнеры по учебному процессу и только при систематическом общении с участниками общего учебного процесса возможно оптимальное соотношение личного и коллективного, преодоление барьера социализации.

 

Модель обучения в системе ДО характеризуется следующими особенностями:

  • активизация обучаемого (студента). В этой модели учиться значит действовать самостоятельно ее можно назвать моделью приобретения знаний.
  • глобализация процесса обучения. Конкретное учебное заведение является звеном в глобальной системе образования и информационных ресурсов.

Модели организации ДО отличаются большим разнообразием, обусловленным, прежде всего, различными условиями, при которых происходит формирование учреждений, использующих в той или иной мере дистанционное обучение.

Указанные ниже модели отражают в основном ситуацию в университетах, однако применимы в процессе организации дистанционного образования с целью повышения квалификации.

 

Консорциум

Данная модель представляет собой объединение двух университетов, при котором они обмениваются учебными материалами или распределяют между собой некоторые функции, например, один университет занимается разработкой учебных материалов для ДО, другой — обеспечивает виртуальные учебные группы преподавателями или проводит официальную аккредитацию программ ДО. При этом партнерами могут быть как университеты целиком, так и их отдельные центры, факультеты, или даже коммерческие или государственные предприятия, работающие на рынке образовательных услуг. Консорциумы эффективны лишь при условии жесткого централизованного управления и соблюдения авторских и имущественных прав на создаваемые ресурсы. Примером консорциума может быть, например, Открытое учебное агентство в Канаде (Open Learning Agency, Canada – http://www.ola.bc.ca).

 

Франчайзинг

В модели дистанционного обучения, организованной по принципу франчайзинга, партнерские университеты передают друг другу свои дистанционные курсы. При этом, какой-либо хорошо зарекомендовавший себя на рынке образовательных услуг университет может передавать право проводить курсы, разработанные в нем, другим вузам партнерам, которые еще только начинают свою деятельность в сфере дистанционного образования и не имеют опыта самостоятельной разработки учебных ресурсов для ДО. Интересная деталь подобной модели – студенты, записываясь на обучение в своем университете, получают образовательные услуги в том же объеме и того же качества, что и студенты ведущего вуза консорциума, то же самое происходит и с дипломами при завершении обучения. Атрибутика ведущего университета также во всем сохраняется. Примером модели франчайзинга может быть Бизнес школа Открытого университета (Open University Business School, Great Britain) и ее взаимодействие с университетами в Восточной Европе.

 

Валидация

Очень распространенная модель ДО, при которой образовательные учреждения заключают между собой соглашения о том, что услуги по дистанционному обучению оказывают все партнеры в равной степени. При этом один из них проводит валидацию дипломов, аккредитацию курсов и программ, отвечает за выдачу официально признаваемых дипломов и сертификатов, присваивает ученые степени и т.д. По этой же модели строятся отношения между головным вузом (известным вузом, имеющим государственную аккредитацию) и его многочисленными филиалами в регионах.

 

Удаленные аудитории

В этой модели особенно активно используются современные средства информационных и коммуникационных технологий. Учебные курсы, лекции или семинары, проводящиеся в стенах какого-либо вуза, транслируются по телекоммуникационным каналам в виде синхронной телепередачи, видеоконференции, радиотрансляции на удаленные учебные аудитории, где также собираются студенты. При этом, один преподаватель работает одновременно в огромной студенческой аудиторией. По этой модели строится ДО в Висконсинском университете США (Wisconsin University, USA), а также в Университете центрального радио и телевидения в Китае (China Central Radio and TV University).

 

Проекты

Модель ДО, создаваемая для реализации какого-либо крупномасштабного проекта в рамках государственных образовательных или научно-исследовательских программ. В этой модели ведущая роль отводится научно-методическому центру, где собираются основные квалифицированные кадры разработчиков учебных материалов, преподавателей, ведущих курсы ДО и ученых. Дистанционные курсы, разрабатываемые в центре, транслируются на большую аудиторию той или иной страны (региона). Обучение это носит временный характер и прекращается тогда, когда проект считается завершенным и выполнившим свое назначение. Примером такой модели могут быть различные курсы ДО по сельскому хозяйству, новым методам агротехники, по экологии и т.д., которые различные международные организации проводили в развивающихся странах Африки и Латинской Америки. В качестве примера такой деятельности можно привести Региональный Центр GDLN в Санкт-Петербурге в рамках Глобальной образовательной сети для развития (Global Development Learning Network –GDLN).


Открытое обучение

Данная модель строится с точки зрения организационной структуры только на ДО и работе с «дистанционными» студентами. Обучение осуществляется таким образом, что очные занятия не являются необходимыми, все обучение может происходить «на расстоянии». При этом студенты имеют постоянную поддержку в лице преподавателей, и тьютора, к которому они «прикреплены». Существует система региональных представительств, при которых студенты могут получить консультационную помощь или сдать итоговый экзамен.

В таком вузе и преподавателям, и студентам дается большая свобода в выборе форм и методов учебной деятельности. Не существует жестких временных ограничений и расписаний учебных занятий. По такому принципу построено обучение в системе открытых университетов, например, в Открытом университете Великобритании (United Kingdom Open University – http://www.ou.uk).

 

Выводы

Дистанционные технологии, внедряемые в образовательный процесс, требуют более тщательной дидактической проработки, отработки методик усвоения знаний, анализа приоритетов влияющих факторов, и эффективность работы обучающего и обучающихся в дистанционной среде будет напрямую зависеть от научности и методической целесообразности разработанных приемов, форм, методов и технологий обучения. В соответствии с определившейся в современной дидактике тенденцией, направленной на реализацию задачи формирования свободной творческой личности, на учебный процесс, в котором обучающийся является не объектом, а субъектом познавательной деятельности, приоритет должен быть за самостоятельными видами деятельности, самостоятельной активностью обучающихся по поиску, обработке, осмыслению и применению необходимой информации.

Перспективы дальнейших исследований

В современных условиях возникает необходимость формирования гибкой распределенной системы непрерывного пожизненного образования, с помощью которой человек может иметь доступ к мировым ресурсам информации и базам данных, непрерывно в течение жизни повышать свои профессиональные навыки и которая позволяет ему быть профессионально мобильным и творчески активным. ДО предоставляет возможность всем желающим непрерывно повышать свой профессиональный уровень с учетом индивидуальных особенностей [4].

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев А.А. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация [Текст] / А.А. Андреев, В.И. Солдаткин. – М.: Изд-во МЭСИ, 2000. – 350 с.
  2. Вержбицкий К.Г. Дистанционное образование в России и за рубежом: информационно-аналитический аспект / К.Г. Вержбицкий. – М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ, 2001. – 78 с.
  3. Гаевская Е.Г. Технологии сетевого дистанционного обучения. – Учебное пособие / Е.Г. Гаевская. – СПб., Факультет филологии и искусств СПбГУ, – 2007. –55 с.
  4. Полат Е.С. Дистанционное обучение [Текст] / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Владос, 2005. – 192 с.

Зарегистрироваться

Тэги: Корнилова Виктория Владимировна 

Разработка - компания Мегаинфо