Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - Во что играют психологи?

Во что играют психологи?

В последнее время в психологической среде Донецка стало модным увлечение психотренингом. Как грибы растут различные тренинговые кружки, клубы и даже центры...


("полевые заметки" о психологическом тренинге)
 
Автор статьи: Водяной Андрей Георгиевич, президент Регионального общества ЭМИО-терапии и каунслинга.
 
В последнее время в психологической среде Донецка стало модным увлечение психотренингом. И если на родине этого направления волна его популярности пошла на убыль, то у нас она ещё в состоянии "толкать корабли". Почти каждая организация, имеющая в своей структуре "нечто психологическое", не может удержаться от соблазна прокатиться на гребне этой волны и считает своим долгом приобщиться к этому течению.

Как грибы растут различные тренинговые кружки, клубы и даже центры. И как паломники в поисках истины и смысла жизни из клуба в клуб, из группы в группу кочуют адепты психотренинга, как в лице участников этих групп, так и в лице их руководителей.

Что же собой представляет психологический тренинг вообще и "наш" психотренинг в частности? Прежде всего, это групповой метод психологической коррекции, о чём, к сожалению, часто забывают его новые поклонники. Кроме того, при умелом использовании это достаточно эффективный метод обучения, о чём свидетельствуют исследования Ю.М.Большакова. Ну и, конечно, не стоит забывать, что своим существованием психотренинг обязан исследованиям Курта Левина в области "групповой динамики", т.е. социально-психологических процессов, протекающих в малых группах.

Как известно, эти исследования привели к созданию в 1947 году в городе Бетель (США) Национальной лаборатории тренинга. Примерно в это же время появилась первая Т-группа (тренинговая группа). Именно Т-группы стали предшественницами большинства видов групповой психокоррекционной работы, которые объединяются у нас понятием "социально-психологический тренинг"(упрощенно: психотренинг).

Основные достоинства этого метода вытекают из его групповой специфики. Но только при соблюдении определённых условий Т-группа может стать тем, что называется "терапевтическим (или коррекционным) сообществом". Первым условием эффективности тренинга является осознание всеми его участниками (включая руководителя) целей и задач, стоящих перед группой: "Для чего же мы всё-таки все здесь собрались?" Сюда можно добавить обязательную разработку методов оценки продуктивности групповой работы: "А как же мы узнаем, что цель достигнута? (если, конечно, мы её достигнем).

Из первого условия вытекают требования к составу группы. При случайно подобранном составе, без учета индивидуальной проблематики всех членов группы, она может проработать весь тренинг как в известной басне Крылова (это на сегодняшний день – основная слабость донецкого психотренингового движения). Правильный же подбор группы создает предпосылки для устранения нездорового осознания клиентами уникальности их проблем и недугов, т.е. для их так называемого унифицирования. Кроме того, если группа хорошо подобрана, то и уровень обратной связи в ней выше, что, безусловно, повышает эффективность тренинга.

Следующее немаловажное условие заключается в способности психолога-тренера управлять социодинамическими процессами, разворачивающимися в группе во время тренинга. Здесь недостаточно просто знать теорию "групповой динамики" и "действенного исследования". Необходимо быть постоянно готовым включиться в групповой процесс и овладеть ситуацией будь то конфронтация (а она иногда бывает даже желательной), симуляция или же неприкрытая агрессия против "неудобного" члена группы. Если такое вмешательство психолога-тренера оправдано с точки зрения целей и задач тренинга, то его можно назвать"адекватной терапевтической реакцией".

Если же поведение ведущего идёт вразрез с коррекционным планом тренинга, то это говорит о том, что он (психолог) либо слишком вовлечён, либо запаниковал из-за недостаточной уверенности в себе, либо невольно вскрывает свои личные проблемы (т.е. сам нуждается в психологической помощи).

В этой связи нельзя не упомянуть о роли личностных качеств практического психолога таких, как толерантность, наблюдательность и умение правильно слушать. Что касается групповой практики, то здесь они приобретают особое значение, без них просто невозможно своевременное и адекватное реагирование. Но, как ещё одно из условий успешной групповой работы, надо отметить также игибкость. Гибкий руководитель Т-группы – это самый находчивый её член с большим репертуаром поведенческих реакций. А самое главное, такой человек выступает эталоном для всех своих подопечных. Так как одной из основных проблем, решаемых в ходе социально-психологического тренинга, наряду с проблемами в общении, проявлении чувств, самопрезентации и отстаивании своей точки зрения, является дефицит поведенческих реакций. И если сам психолог не отличается гибкостью, даже так называемое моделирование поведения при таком дефиците может оказаться нерезультативным.

К каким затруднениям приводит несоблюдение перечисленных условий мы можем наблюдать на примере многих проводимых в нашем городе тренингов. Их организаторы по разному справляются с этими трудностями, но, к сожалению, при этом часто утрачивается коррекционная направленность тренингов, и они проводятся под девизом: "А давайте поиграем в...". Правда, кроме коррекционной существует также и организационно-ведомственная направленность, предполагающая либо овладение участниками специальными навыками, необходимыми в их профессиональной деятельности, либо улучшение функционирования административной системы и инфраструктуры предприятия.

Но, что удивительно, даже организационные тренинги, ещё пока редкие в Донецке, проходят всё под тем же девизом. В чём же дело? Частично это объясняется тем, что тренинги начинают проводить не только психологи... Но настораживает не это, а то, что всё больше и дальше мы начинаем отходить от своих основных задач и насущных проблем людей, к нам приходящих. Может быть у нас ещё недостаточно знаний об этих людях, о том, как они устроены и как им помочь, если в них что-то "ломается". Поэтому, заканчивая эту статью, я хочу предложить другой девиз для людей, избравших нашу специальность:
"Давайте изучать человека!"

Водяной А.Г.

Зарегистрироваться

Тэги: Тренинг  Донецк  Водяной Андрей Георгиевич 

Разработка - компания Мегаинфо