Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - История - Шевченко Владимир Павлович

Шевченко Владимир Павлович

Владимир Павлович Шевченко родился 5 января 1941 года в селе Подгороднем Днепропетровской области. В 1962 году окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета. После аспирантуры и защиты кандидатской диссертации(1966г.) работал ассистентом, а затем доцентом кафедры теоретической механики этого же вуза.

С 1968 года вся его дальнейшая деятельность связана с Донбассом и Донецким государственным университетом ( с 11 сентября 2000 г. Донецкий национальный университет).

Он был заведующим кафедрой, деканом математического факультета, проректором по учебной работе. С 1986 года и по настоящее время является ректором Донецкого национального университета.

В 1982 году В.П. Шевченко защитил докторскую диссертацию. В 1984 году ему присвоено звание профессора. В 1992г. избран членом-корреспондентом, а 1995 г.- действительным членом Национальной академии наук Украины.

С 1996 года академик НАН Украины В.П.Шевченко возглавляет Донецкий научный центр НАН Украины и Министерства образования и науки Украины, избирается членом Президиума НАН Украины.

В.П. Шевченко является членом двух советов при Президенте Украины, членом Президиума Конгресса украинской интеллигенции, членом Национального комитета Украины по теоретической и прикладной механике, членом Президиума ВАК Украины. Академик Национальной академии наук Украины Владимир Павлович Шевченко возглавляет Совет ректоров вузов Донецкой области, является Почетным гражданином г. Донецка.

Владимиру Павловичу Шевченко присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки и техники Украины”, он награжден двумя орденами Ярослава Мудрого 5 и 4 степеней, знаком “Шахтерская слава” 3 степени.


ИНТЕРВЬЮ

Корр. Владимир Павлович, у газеты есть особый повод поздравить Вас с юбилеем. В этом учебном году в университете впервые открыта специальность “Психология”. Что Вас подтолкнуло к принятию этого решения?

В.Ш. Нашему университету уже 35 лет. Ранее мы достаточно много сделали для того, чтобы приблизиться к уровню классических университетов. У нас четвертый уровень аккредитации. Недавно мы получили статус Национального а специальность эта - признак именно классического университета. К тому же, как вы психологи говорите, сформировалась психологическая готовность к ее открытию. Убежден, что сейчас, как никогда, нужно способствовать повышению психологической культуры общества.

Корр. В этом году набор на эту специальность объявили буквально за неделю до конца приемной кампании. Был ли конкурс?

В.Ш. Да. По числу претендентов на одно место психологи идут в одном ряду с такими престижными факультетами как экономико-правовой и романо-германский. В этом году мы планировали взять всего 50 человек. Столько и взяли. В будущем будем увеличивать набор.

Корр. Как Вам видится подготовка психологов в вашем вузе?

В.Ш.Психологи должны овладеть не только узкопрофессиональными, специальными знаниями. но и получить хорошую подготовку по физиологии, математике, филологии, культурологии, социально-экономическим дисциплинам. У нас работают в этих областях ученые с мировыми именами. Для подготовки психологов будем также приглашать известных ученых как ближнего, так и дальнего зарубежья. Университет имеет хорошие зарубежные контакты. Думаю, что мы в состоянии подготовить высококвалифицированных специалистов-психологов.

Корр. Владимир Павлович, что Вы можете сказать о материально-технической базе университета?

В.Ш. О ней можно много и долго говорить. Скажу лишь, что социальная, материально-техническая и научная базы соответствуют требованиям, предъявляемым к вузам такого уровня аккредитации. Назову лишь некоторые показатели. Университет имеет 11 оборудованных учебных корпусов, площадью более 70 000 кв.м. ( т.е. 10 кв.м. на одного студента). Вычислительный центр университета насчитывает 598 компьютеров и обеспечивает каждому студенту работу с ПК в необходимом объеме часов. Компьютеры имеются также на кафедрах, в лабораториях факультетов. Книжный фонд библиотеки составляет более 1млн томов, постоянно обновляется и пополняется. Кафедры обеспечены методическими разработками, указаниями, пособиями. Как говорится, было бы желание учиться, а условия мы создадим.

Вуз имеет также все необходимое для оздоровления студентов, преподавателей, сотрудников; организации их досуга; занятий спортом; решения социально-бытовых проблем. Есть база отдыха “Наука” на Азовском море; санаторий-профилакторий “Бодрость”; блок общественного питания “Бригантина” на 1 150 посадочных мест; спортивный комплекс с плавательным бассейном; студенческая поликлиника; расширенная сеть социально-бытовых заведений, читальные залы и др. Студенческий городок представляет собой четыре 12-ти этажных корпуса общежитий, где студенты расселяются в блоках по 2-3 человека.

Корр. Владимир Павлович, в каких сферах могут работать ваши выпускники-психологи?

В.П. Учебный план предусматривает подготовку специалистов в области педагогической, медицинской, социальной психологии, психологии труда. Они могут работать психологами в учебных, лечебных заведениях разного типа, в сфере бизнеса, политики, рекламы, консультантами. Это уже зависит от самих выпускников, качества их учебы, способностей трудоустроиться в соответствии со своими интересами и специализацией.

Корр. Владимир Павлович. особенность нашей газеты в том, что когда мы берем интервью. то обязательно даем психологический портрет интервьюируемого. Мы провели мини-исследование среди ваших сотрудников,( начиная с вахтеров и включая проректоров). Хотите узнать, как выглядит Ваш психологический портрет?

В.Ш. Можно подумать, что я могу теперь что-то изменить. Вы же у меня не спрашивалиразрешения проводить это исследование. Наверняка, не спросите разрешения и на публикацию полученного материала.

Корр. Мы независимая газета. И познакомить Вас с “портретом” хотели для того, чтобы задать вопрос: похож?

Из ответов респондентов мы выбрали наиболее часто встречающиеся характеристики.

Итак, в деле: лидер, энергичен, инициативен, надежен, основателен, обязателен, решителен, требователен профессионал, трудоголик, резок, категоричен, принципиален, надежен, порядочен.

В отношении к людям: добр, отзывчив, прост, общителен, обязателен, доброжелателен, требователен, юмористичен ,порядочен.

В отношении к самому себе: требователен, уверен, критичен.

Корр. Соответствует ли этот психологический портрет Вашему представлению о себе?

В.Ш. Я не художник и не психолог. Со стороны виднее.

Корр. Какие качества вы больше всего цените в людях?

В.Ш. Обязательность.

Корр. Какие не приемлете?

В.Ш. Обман и подлость.

Корр. Ваш любимый вид отдыха?

В.Ш. Работа в огороде в своей деревне.

Корр. Ваше кредо?

В.Ш. Доверять людям.

Корр. Что бы хотели пожелать людям в Новом Году?

В.Ш. Удачи!

Корр. Спасибо за интервью. Примите еще раз наши поздравления и пожелания здоровья и успехов на долгие-долгие годы!


P. S. Мы не удержались от соблазна процитировать наиболее интересные высказывания респондентов в адрес юбиляра:

  • “Безусловно, харизматическая личность”.
  • “Обладает огромной энергетикой и заряжающим оптимизмом”.
  • “Добрий батько и хороший спортсмен”.
  • “Заботится о людях, не взирая на их ранги”.
  • “Золотой человек - такого ректора поискать надо”.
  • “Добрый, у него даже на лице это написано”.
  • “Не злопамятный и не злой, но может быть резким и раздражительным, если “достанут”.
  • “Самая главная его черта - человечность”.
  • “Резкий бывает, но справедливый”.
  • “Жизнелюб, каких поискать надо”.
  • “Ой, в нього такий гумор, що дай Бог йому здоров”я”
  • “Добротный ученый и добротный руководитель”.
  • “Дуже гарна людина”.


ХАЙ ЩАСТИТЬ ВАМ, ВОЛОДИМИРЕ ПАВЛОВИЧУ!


Тэги: Шевченко Владимир Павлович 

Разработка - компания Мегаинфо