Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Библиотека - Дж. Морено

Дж. Морено

Дж. МОРЕНО (1892-1974)

Сегодня, когда социометрия как метод диагностики внутригрупповых отношений широко применяется в разнообразных сферах человеческой деятельности, а психодрама как оригинальный метод лечения невротических расстройств практикуется психотерапевтами всех континентов, имя создателя этих методик упоминается в большинстве справочных источников по гуманитарным наукам.

Открыв любой из них, мы узнаем, что американский психолог и социолог Джекоб Морено родился 20 мая 1892 г. в Бухаресте. Как ни странно, почти каждое слово в этой строчке может быть оспорено.

расстройства личности и акцентуации характера

Сомнению не подлежит только дата – 20 мая. По крайней мере, именно в этот день Морено отмечал свой день рождения. По поводу года возникают разногласия, которые не сумела разрешить даже ученица и последовательница Морено Грете Лейтц, посвятившая его методу интересную книгу (“Психодрама”, пер. с нем. М.1994). Действительно, принято считать, что Морено родился в 1892 г. Однако в архивных документах бюро прописки г. Веслау значится 1890 г. Установить подлинную дату сегодня уже не представляется возможным.

Относительно того, что Морено – американский ученый, тоже возможны разногласия. Гражданство США он получил в 1935 г., а до той поры уже успел заложить основы своих новаторских методов, снискавших ему мировую известность. Кстати, переезд в Америку и обусловил произношение его имени на американский лад – Джекоб. При рождении сына Ниссим и Паулина Морено нарекли его Якоб Леви.

Родители Морено были румынскими подданными и проживали в Бухаресте. Известно, однако, что Якоб Леви родился вдали от дома — во время путешествия его родителей по Черному морю. Вот и получилось, что с самого рождения колоритная фигура отца социометрии не укладывалась в рамки строгих энциклопедических формулировок.

В 1897 г. семья перебралась из Бухареста в Вену, где Морено и прожил до 1925 г. После окончания гимназии он поступил на философское отделение Венского университета, с которого в 1912 г. перешел на медицинский факультет. 5 февраля 1917 г. он получил ученую степень доктора общей медицины. (Полвека спустя в Венском университете состоялось чествование Морено по случаю присуждения ему звания Золотого доктората.)

Еще в студенческие годы Морено испытал заметное влияние 3. Фрейда. Можно сказать, что интерес к побудительным мотивам человеческого поведения возник у него под влиянием психоанализа. Впоследствии его теорию даже расценивали как неофрейдистскую. Хотя очевидно, что создатель социометрии и психодрамы, вдохновленный идеями Фрейда, далеко отошел от краеугольных построений классического фрейдизма. Психоанализ сосредоточил внимание на индивидуальной психике, практически оставляя в стороне сферу межличностных отношений. А именно взаимоотношения людей привлекали пристальное внимание Морено.

Якоб Морено был натурой разносторонней, творчески одаренной. Еще в студенческие годы он много времени проводил в венских парках, организуя импровизационные игры с детьми. Этот опыт нашел отражение в брошюрах, изданных очень малым тиражом, – “Homo Juvenis” (1908), “Царство ребенка” (1908) и др. С группой друзей (среди которых, кстати, был и Альфред Адлер) он издавал литературно-философские ежегодники “Совесть” (1918), “Новая совесть” (1919), “Спутники” (1920). В начале 20-х Морено анонимно опубликовал сборник своих стихотворений “Завещание отца” и ряд произведений в прозе, в частности “Речи”, “Театр импровизации” и “Королевский роман”, в которых нашли отражение основополагающие идеи его творчества. К их практическому осуществлению Морено приступил в двух областях: в работе с маргинальными социальными группами и в основанном им театре импровизации. Первые попытки групповой социальной и терапевтической работы были предприняты им в 1913 г. с проститутками Шпиттельберга.

В годы Первой мировой войны Морено некоторое время работал врачом в лагере для беженцев в местечке Миттерндорф близ Вены. “В бурях и натиске первой мировой войны, – писал он, – мне пришла в голову идея социометрии как единственного пути к новому порядку в обществе”.

В лагере для беженцев находились тирольские крестьяне, спасшиеся бегством от наступавшей итальянской армии. “Я пережил в этом лагере, – рассказывает Морено, – возникновение новой общности и перед лицом развивавшихся там социальных потребностей понял бессмысленность огромной мировой войны и угрожавших социальных революций”. В этих конкретных ситуациях Первой мировой войны Морено вдруг стало ясно, что нельзя надеяться на человечность великих идей и “политических фикций”. И он попытался сделать что-то непосредственно для самих людей, для отношений между ними, найти “меру” действительных человеческих связей и отношений. Так было положено начало социометрии.

В 1916 г. Морено получил от министерства внутренних дел Австро-Венгерской империи предложение ввести “новый социометрический порядок” в маленьком лагере для беженцев, однако он не нашел там признания. Позднее он пробует свою идею в иной среде – среди поэтов и ученых, но они встретили его с недоверием и насмешками. Тогда-то в надежде найти почву для реализации своих идей он и начал искать “путь к свободе”, который в итоге привел его в Америку.

Поводом к эмиграции в США в 1925 г. послужило изобретение им “радиофильма” – своеобразного предшественника магнитофонной записи. Об изобретении Морено в августе 1915 г. была даже опубликована заметка в “Нью-Йорк Тайме”. Патент на столь оригинальное изобретение обеспечивал его автору определенную материальную независимость и возможность активно продолжать научные исследования. Детальную разработку своих методов он осуществил уже в США. В Европе же в ту пору его идеи широкого признания не нашли. Одним из немногих исключений явился “терапевтический театр”, основанный в Берлине русскими профессорами Б. Зеньковским и В. Ильиным, которые в 1928 г. перевели книгу Морено “Театр импровизации” на русский язык.

Начало работы Морено в США почти совпало с наступлением экономической депрессии. Тысячи мелких фермерских хозяйств были разорены, множество людей снялось с насиженных мест в поисках заработка. Разработанные министерством внутренних дел и министерством сельского хозяйства “планы переселения” предоставили Морено новые возможности для экспериментов в “открытых общностях”. Правительство проявило живой интерес к использованию психологических методов для подбора подходящих переселенцев в определенные области. Это создавало возможность осуществления, помимо сельскохозяйственного и экономического планирования, также и “социометрического”. Так, в США социометрические исследования распространились на большое число общностей.

Принципы социометрии предполагают, во-первых, выявление внутренних влечений (притяжении и отталкивании) между людьми, взаимных или односторонних симпатий, антипатий или безразличных отношений и, во-вторых, на основе этих данных подбор в общность наиболее подходящих индивидов, имея в виду достижение максимального сотрудничества, уменьшение конфликтов и психического напряжения. Эти принципы Морено соблюдает и позднее в своих интенсивных социометрических исследованиях (например, в пансионе для девочек в Гудзоне), результаты которых он обстоятельно проанализировал и обобщил в своих основных сочинениях по социометрии.

Процедура социометрического обследования довольно проста. Членам группы предъявляется опросник, направленный на выявление их личностных предпочтений и антипатий. Ответить требуется на несложные вопросы типа: “Кого (из членов группы) ты желал бы пригласить на свой день рождения?”, “С кем бы ты хотел выполнять совместную работу?” и т. п. Полученные результаты подвергаются обработке и могут быть представлены в виде так называемой социограммы – графической схемы межличностных “притяжении” и “отталкивании”. Социограмма рельефно высвечивает структуру внутригрупповых отношений, выявляет положение (социометрический статус) личности в группе.

Слабым местом в броне современного общества является “его невежество в отношении его собственной социальной структуры, особенно тех небольших структур, внутри которых люди фактически проводят свою жизнь”. Морено посвящает себя работе именно с такими малыми структурами и на протяжении двадцати пяти лет исследует коллективы в различных человеческих общностях (больницах, школах, тюрьмах и т. д.).

Известный немецкий социолог Л. фон Визе в предисловии к книге Морено “Основы социометрии” характеризует автора как “необыкновенного человека” с удивительными организаторскими способностями, большого оптимиста: психиатр, медик, естествоиспытатель и в то же время “человек искусства, поэт и даже артист”. По мнению Л. фон Визе, социометрическое учение и практика Морено есть нечто действительно оригинальное; социометрия вполне может рассматриваться как “самостоятельная наука наряду с социологией”.

Морено исходил из необходимости создания “сквозной науки”, которая охватила бы все уровни социальной жизни людей и включала бы не только изучение социальных проблем, но и их разрешение. В понимании Морено, “социономия” (наука об основных социальных законах) должна реализовывать себя в “социодинамике” (науке более низкого уровня о процессах, происходящих прежде всего в малых группах), “социометрии” (системе выявления и количественного измерения межличностных взаимоотношений людей в малых группах) и “социатрии” (системе методов излечения людей, чьи проблемы и трудности связаны с недостаточностью навыков поведения в малых группах).

По мнению Морено, психическое здоровье, адекватность поведения человека зависят от его положения во внутренней неформальной структуре отношений в малой группе. Недостаток симпатий порождает жизненные трудности. Коррекция душевного состояния происходит посредством психодрамы: пациент получает облегчение благодаря проигрыванию определенных психических состояний и социальных реалий на сцене, обучается необходимым навыкам действия в условиях каждого данного “момента” и “спонтанного творчества”.

Если в характеристике Морено что-либо заслуживает слова “необыкновенное”, то это прежде всего его исключительная работоспособность и творческая активность. Он опубликовал десятки книг. Наиболее важные его сочинения следующие: “Театр импровизации” (1923), “Применение группового метода при классификации” (1932), “Психологическая организация групп в общности” (1933), “Кто выживет?” (1934), “План перегруппировки общностей” (1936), “Социометрическая статистика социальных конфигураций” (1937), “Слова отца” (1941), “Социометрия в действии” (1942), “Социометрия и культурный порядок” (1943), “Социодрама, метод анализа социального конфликта” (1944), “Психодрама” (т. 1 – 1946, т. 2 – 1956), “Вклад социометрии в методы исследования” (1947), “Социометрия в отношении к другим социальным наукам” (1947), “Социометрия человеческих субкультур” (1948), “Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе” (1951), “Социометрия и науки о человеке” (1956), “Групповая психотерапия и психодрама” (1958), “Социометрический сборник” (1960), “Основы социометрии. Пути к новому строю общества” (1967). В 1937 г. Морено основывает журнал “Социометрия”, в котором печатаются статьи психологов, социологов, антропологов, психиатров и педагогов и который с 1956 г. становится официальным органом Американского социологического общества.

Главное произведение Морено, в котором впервые систематически изложена концепция социометрии, – книга “Кто выживет?”. После этой публикации в результате своей деятельности как автора и издателя (ему принадлежало собственное издательство “Бикон Хаус”) Морено приобрел большое влияние в научном мире. Распространению социометрии благоприятствовала и его гуманистическая позиция по вопросам войны и мира, контроля над вооружением, использования атомной энергии в мирных целях, мирного сосуществования государств с различными социально-политическими системами. Ввиду его прогрессивных взглядов Морено явился одним из немногих западных гуманитариев, удостоившихся приглашения в СССР в 1958 г.; тогда же в переводе на русский язык вышла его книга “Социометрия”. Впрочем, советские критики Морено усмотрели в его теории “удручающее” отсутствие классового подхода к решению социальных проблем.

Не последнюю роль в распространении социометрии сыграли привлекательные черты личности Морено, и особенно его исключительная активность, инициативность, организаторские способности и личный оптимизм. В многочисленных докладах, демонстрационных показах и лекциях Морено знакомил со своими методами широкую аудиторию в Америке и Европе.

Основанный Морено институт социологии и социометрии (ныне носящий его имя) стал точкой притяжения для многих неординарно мыслящих исследователей. Особая атмосфера института вдохновила таких крупных психологов, как Фриц Перлз, основатель гештальттерапии, Эрик Берн, создатель трансактного анализа, Георг Бах, изобретатель марафонских психотерапевтических групп.

В 1958 г. был основан Международный центр групповой психотерапии, социометрии и психодрамы в Биконе (штат Нью-Йорк); Морено стал его президентом. С той поры центр осуществляет координацию все шире разворачивающегося международного социометрического движения.

За свою долгую жизнь (умер он 14 мая 1974г.) Морено был удостоен многих регалий. Но самым дорогим знаком отличия считал мемориальную доску, установленную на доме, в котором он жил в Австрии в городке Бад-Веслау (Морено несколько лет проработал там общинным врачом, а также фабричным врачом на местной камвольной фабрике).

Надпись на доске гласит:

Доктор Якоб Л. Морено

Общинный врач г. Веслау

В 1918-1925 гг. разработал здесь

СОЦИОМЕТРИ

ГРУППОВУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ

ПСИХОДРАМУ

Дополнительно


Тэги: Джекоб (Якоб) Леви Морено  Социометрия 

Разработка - компания Мегаинфо