Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - Эргономика для школьника

Эргономика для школьника

От эргономичности учебного места зависит эффективность и безопасность труда. Рассказываем, как организовать своему ребёнку «здоровое» место для занятий.

Примерно 10 % первоклассников имеют те или иные проблемы со здоровьем. К 11 классу таких детей становится почти 70 %. Контраст вызван неправильным положением ребёнка за партой в школе и за письменным столом дома. Школьник проводит так 8-10 часов ежедневно (5-8 часов в школе плюс 1-4 часа за домашним заданием). Это отрицательно влияет на зрение, позвоночник и порождает множество сопутствующих заболеваний.

Эргономика в школе…

Чтобы дети сохраняли во время уроков правильную осанку, парты должны иметь регулируемую высоту. Подниматься-опускаться они должны не при переходе класса в следующую школьную параллель, а в каждом кабинете индивидуально. Ведь в любом коллективе есть дети, которые значительно выше своих сверстников.

парта трансформер

Таких обычно учителя сажают на последние парты, чтобы они не закрывали обзор доски другим ученикам. Но это значит, что им ещё и нужно перевести мебель на следующий ростовой уровень. Он регулируется болтами, которые закручиваются сбоку ножек парты на определённой высоте. Обычно ростомерная парта имеет четыре таких уровня с разницей в 5 см – значит, её высота в общей сложности меняется на целых 20 см.

Современные парты все чаще рассчитаны на одного ученика — так проще правильно отрегулировать высоту рабочего места

Для удобства контроля высоты парты и стульев их отмечают цветными кружками или полосами на внешней стороне мебели. Есть ГОСТ для цветовой маркировки: оранжевый (высота стола 46 см, высота стула 26 см), фиолетовый (стол 52 см, стул 30 см), жёлтый (стол 58 см, стул 34 см), красный (стол 64 см, стул 38 см), зелёный (стол 70 см, стул 42 см), голубой (стол 76 см, стул 46 см).

Родительский комитет вправе провести осмотр школьной мебели на предмет её соответствия санитарно-гигиеническим нормам и добиваться от директора школы и педагогического коллектива устранения обнаруженных нарушений. Если директор препятствует родительской проверке, следует обратиться в городской или районный отдел образования.

…и дома

Нивелировать пагубное воздействие на школьников сидячего образа жизни можно, если правильно организовать рабочее место дома.

Высота стола и стула должна соответствовать росту ребёнка. Дети растут, поэтому лучше выбирать стол и стул с регулируемой высотой. Для учеников начальной школы больше подойдёт стол с наклонной поверхностью. Выбирайте качественные материалы: массив дерева или стекло, а не ламинированную ДСП или пластик. Столешница должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было разместить все необходимые предметы и при этом осталось достаточно места для занятий.

У стола должны быть выдвижные ящики или тумбочка, куда ребёнок сможет убирать тетради, учебники, канцтовары и т. д. Либо повесьте рядом со столом книжные полочки.

Стул нужно подобрать такой высоты, чтобы у сидящего ребёнка колени были согнуты под прямым углом, а стопы при этом целиком стояли на полу (если ноги немного не достают до пола, можно подставить под них скамеечку). Расстояние между краем стола и грудью ребёнка должно равняться 8-10 см, то есть ширине ладони. При этом край стола должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня груди, чтобы ребёнок мог свободно поставить локти на стол, не горбясь при этом и не задирая локти. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть примерно 30 см.

Самый лучший свет для человеческих глаз – дневной. Поэтому идеальным было бы, чтобы ребёнок, отдохнув после школы, всё-таки успевал сделать уроки при дневном свете. Однако бывает так, что днём у ребёнка занятия в кружках и секциях, а уроки приходится делать вечером. В любом случае письменный стол должен стоять левым боком к окну, если ребёнок правша, и правым – если он левша.

Если ребёнок правша, свет настольной лампы должен падать слева, если левша – справа. Яркость настольной лампы рекомендуется на уровне 60 Вт. Установите минимальную яркость экрана на всех гаджетах, которыми пользуется ребёнок, – чрезмерно яркий свет обжигает глаза.

У современных домашних парт поднимается крышка, что обеспечивает правильный угол для рисования и черчения

Предметы, которыми ребёнок пользуется постоянно, должны лежать рядом, на расстоянии вытянутой руки. В то же время на столе не должно быть ничего лишнего, чтобы не захламлять рабочее пространство, и ничего, что отвлекало бы от уроков, – мобильного телефона, игрушек и прочего. Обязательно должна быть подставка для учебников, установленная под углом 30-40 градусов к поверхности стола. В зоне видимости должны быть часы, чтобы ребёнок мог делать десятиминутные перерывы каждые полчаса или час работы.

Береги здоровье смолоду

Большую часть времени школьники проводят сидя за столом: уроки в школе, домашнее задание дома, занятия с репетитором, игры или общение в соцсетях за ноутбуком или планшетом. Неправильное положение за письменным столом приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

Если ребёнок «пишет носом», его глаза находятся слишком близко к тетради, и это приводит к близорукости и другим нарушениям зрения.

Если школьник сутулится, все его внутренние органы – сердце, лёгкие, бронхи, желудок, печень, диафрагма и другие – сжаты. Они деформируются и получают недостаточно питания через кровь. Все внутренние органы связаны с позвоночником, и его искривление (кифоз, лордоз, сколиоз) ухудшает работу целого организма. К тому же человек с плохой осанкой – впалая грудь, живот выпирает, лопатки торчат как крылья – выглядит просто неэстетично.

Что наша жизнь? Движенье!

Природа создала нас для движения. В ХХI веке двигательную активность заменили лифт, машина, общественный транспорт. Даже магазины теперь в шаговой доступности.

А ведь если ребёнок мало двигается, его энергия не находит выхода и выплёскивается не физически, а эмоционально. Ребёнок становится агрессивным, раздражительным, капризным, нервозным, что тяжело и для него самого, и для окружающих.

К тому же сидячий образ жизни у ребёнка приводит к неприятностям во взрослой жизни – это и ожирение, и проблемы с давлением, и повышенный риск инсультов и инфаркта миокарда.

Для нормального развития ребёнок должен проходить или пробегать 5-10 км в день и заниматься спортом не менее семи часов в неделю. Его растущий организм требует определённых нагрузок. Спортивных секций много, из них всегда можно выбрать ту, куда ребёнок будет ходить с удовольствием.


Тэги: Эргономика  Школьник 

Разработка - компания Мегаинфо