Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Статьи - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ

приглашает в свою программу подготовки психотерапевтов

Название и идеология Института определяется концепцией его руководителя Вячеслава Гусева и заключается в следующем.

Существуют три основных способа обращения с различными затруднениями: болезнями, конфликтами, семейными и социальными проблемами, войнами и т.д. 

Борьба предполагает наличие врага, с которым следует воевать. Она обычно порождает ещё большее зло, как показывает история. 

Уход – избегание встречи с конфликтными факторами, уход от жизни. Это тупиковое направление, поскольку противоречия, хотя бы внутренние, неизбежны и всё равно догонят.

По мнению В. Гусева, эти две стратегии доминируют в мире, так как не требуют осознанности и внутренней работы

РАЗВИТИЕ же предполагает осознание и сотрудничество с собой, другими людьми, всем остальным миром. Например, поиск мира вместо победы в войне, развитие и поиск здоровья вместо борьбы с болезнями и т.д. Концепция развития отнюдь не предполагает отсутствие конфликтов, ведь противоречия являются источником развития. Просто к ним стоит относиться конструктивно. Для обучения этому и создан институт. Люди, которые могут помогать другим развиваться, часто называются психотерапевтами, и это очень интересная работа. Подробнее об этом – на сайте www.idi.com.ua

 

В 2010 году в Донецке открывается новая обучающая программа Международного института развития. Основа этой программы – гештальттерапия, но изучаются также и многие другие направления. 

9-10 октября состоится первая сессия первой ступени (о структуре обучения см. ниже). Она носит презентационный характер, но засчитывается в курс обучения. Её тема:

«Мужчина и Женщина: путь к целостности»

Ведущие – Ольга Вербицкая (Москва) и Константин Лох  (Донецк)

Внимание! Стоимость этой сессии меньше, чем остальных, поэтому можно прийти и без намерения учиться дальше. Она полезна сама по себе. Контактный телефон 050-27-999-39 (Константин)

 

Структура обучения в Международном институте развития

 

Первая ступень занимает год состоит из шести двух-трёхдневных сессий, проходящих в формате психотерапевтической группы. Их темы: «Введение в теорию и практику гештальттерапии», «Терапевтический контакт, диалог», «Работа с психосоматикой»,  

«Работа с энергиями в гештальт-подходе», «Работа  с парой», «Работа с зависимостями».

Задачей первой ступени является практическое знакомство с принципом развития и его методами, ориентация студента в психотерапии. По окончании первой ступени выдаётся сертификат.

Однако выпускник первой ступени является, скорее, «квалифицированным клиентом», что уже немало. Во всём мире психотерапевты получаются из клиентов, другого способа просто нет. Ведь психотерапевт работает собой, сам является инструментом. А инструмент надо держать в порядке. Этим он отличается от представителя тоже очень полезной профессии психолога-консультанта, который работает своими знаниями.

И стать психотерапевтом можно, закончив вторую ступень в течение трёх лет. Кроме учебных сессий, обучение на второй ступени предполагает получение регулярного клиентского опыта индивидуальной и групповой психотерапии в объёме требований Европейской ассоциации гештальттерапии, а также супервизии – сопровождения собственной психотерапевтической практики студентов. Темы учебных сессий второй ступени: Базовые навыки гештальт-терапевта. Экзистенциальные аспекты гештальт-терапии. Шаманские техники и иррациональные техники в гештальт-подходе. Креативность (творчество) в жизни и в гештальт-терапии. Работа с прошлым в гештальт-терапии, дианетика, реинектинг. Работа с парой, гештальт-терапия семейных отношений Организационное консультирование и работа с бизнесом в гештальте. Процессуальная, экзистенциальная, телесно-ориентированная, транзактная и другие направления; возможности их совмещения с гештальт-подходом.

«Формальное» обучение завершается сертификацией – своеобразным «выпускным экзаменом». А вообще психотерапевт учится всю свою профессиональную жизнь.

 

Чем эта обучающая программа отличается от подобных?

 

Гештальттерапия в Донецке развита достаточно хорошо. Однако сейчас возникла необходимость «свежей струи», потому что стали теряться такие базовые ценности, как внутренняя свобода и уникальность каждого психотерапевта. В Донецкой программе Международного института развития они являются ведущими. Мы считаем, что каждый человек бесконечно талантлив, и его талант может проявиться в той мере, в которой он внутренне свободен.

Мы собираемся сохранять и развивать их за счёт открытости любым направлениям, сотрудничеству с другими психотерапевтическими организациями в форме совместных сессий, приглашения разных тренеров, возможного обмена студентами.

Сами ведущие Донецкой программы МИРа занимаются не только гештальттерапией, но и процессуальной (шаманизм), трансперсональной, телесно-ориентированной психотерапией, и рассматривают обучающую программу как творческую лабораторию, где вместе со студентами можно синтезировать их. Поэтому каждый студент тоже будет иметь возможность синтезировать свой жизненный, профессиональный и даже религиозный опыт. То есть, развиваться.

Каждый, достаточно долго работающий психотерапевт и консультант хорошо знает, что невозможно оставаться нужным клиенту, вцепившись в какую-то одну теорию, как бы хороша она не была. Правильнее сказать, что каждый клиент требует создания уникальной теории «под него». Поэтому цели обучения можно сформулировать так. Во-вторых, достаточно хорошо знать разные подходы, чтобы использовать их. А во-первых, обладать достаточной внутренней свободой и креативностью, чтобы вместе с клиентом строить развивающуюся картину мира.

Итак, чётко разделять разные терапевтические подходы невозможно. Можно только условно обозначить ориентиры нашей программы: экзистенциальный и гуманистический подходы, принцип парадоксального изменения, диалоговая модель, процессуальный подход, вера в Бога, Дао или в Высшую силу, кому как удобнее (можно и в её отсутствие J). Ждём Вас!

 

Руководитель Международного института развития

Вячеслав Гусев, врач-психотерапевт, тренер Московского института Гештальта и Психодрамы, Психологическое образование: 3-летняя образовательная программа в области гештальт-подхода Восточно-Европейского Гештальт-института (ВЕГИ), 2-х летняя образовательная программа в области телесно-ориентированной и арт-терапии Московского Института Психологии и Педагогики, семинар Парижского Института Гештальта (EPG), программа обучения третьей ступени в гештальт-подходе Лос-Анджелесского Объединения Гештальт-тренеров (GATLA) на базе МИГИП. Завершает обучение в Портлендском центре процессуальной работы. Является автором и ведущим ряда образовательных программ и автором "Программы развития психосоматической медицины". Опыт клинической работы с темой психосоматики около 500 часов.

 

Ведущие 1-й ступени Донецкой программы МИР:

 

Ольга Вербицкая. Сотрудник Международного института развития, сертифицированный специалист по работе с психосоматическими заболеваниями средствами психотерапии, консультант по вопросам практической психологии, специалист Московского психологического центра "Здесь и теперь". Закончила долгосрочную образовательную программу по гештальт-подходу, сейчас является студенткой образовательной программы по бизнес-консультированию. Прошла подготовку по процессуальной терапии в Перу. Имеет большой опыт в области системных расстановок.

 

Константин Лох. Кандидат психологических наук, преподаёт в ДИПО ИПР УМО (Донецк). Инструктор по интенсивным интегративным психотехнологиям (сертификат Международной академии психологических наук № 035). В течение 11 лет проводит трансперсональные тренинги. В течение 4-х лет ведёт частную практику в качестве гештальтерапевта (индивидуальная терапия и терапевтические группы). Закончил 1 и 2 ступени Московского гештальтинститута, сейчас обучается на третьей ступени.


Тэги: Лох Константин Владимирович  Тренинг 

Разработка - компания Мегаинфо