Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Программы - «Интегративная модель системно-феноменологического подхода к методу семейных расстановок по Б. Хелленгеру»

«Интегративная модель системно-феноменологического подхода к методу семейных расстановок по Б. Хелленгеру»

Обучающая программа 8 сессий.

1. Запрос. Ведение в теоретические и практические основы системной терапии в индивидуальной или групповой работе Б. Хеллингера. Важность процесса точного определения запроса клиента для достижения цели в работе с клиентом. Законы порядков взаимоотношений членов семейных и родовых структур. Прямая проекция взаимоотношений внутренних мужчины и женщины на взаимоотношения с другими людьми.

2. Исключение. Процесс восстановления порядков отношений в ситуации исключения из системы семейных отношений. Исключение из семьи и рода при отрицании принадлежности

3. Психосоматика. Психосоматика недавнего происхождения и как результат системных нарушений взаимоотношений в роду. Идентификация. Разнообразие вариантов решения.

4. Феномен завершения отношений. Феномен смерти взаимоотношений и физического ухода из жизни: о том как завершенные и незавершенные отношения влияют на настоящее и будущее отдельного человека, членов семьи и членов рода. Влияние на судьбу человека незавершенности отношений с умершими, нерожденными и рано умершими детьми. Связь системных представлений в роду с генетическими заболеваниями и качеством проявленности в социуме.

5. Чувство вины. Что такое чувство вины. Системное происхождение данного состояния как результата ошибочно поставленной цели (прошлое, настоящее и будущее «чувства вины»). Чувство стыда, его защитные механизмы и компенсация.

6. Чувство вины. Аналоги чувства вины. Влияние баланса «брать и давать» на компенсаторные процессы. Реабилитация сбалансированных состояний.

7. Человек и государство. Взаимодействие человека с социальными системами: государство, государственные и негосударственные системы – школа, институт, предприятие, тюрьма, прокуратура и т.д. Как работает личная и коллективная совесть.

8. Интервенция в расстановочной работе (ускоряющие методики), игра с возможностями. Особые техники системной работы. Завершение процесса системной терапии в консультировании и групповой работе.

 

«Интегративная модель системно-феноменологического подхода к методу Б. Хелленгера в терапии и коучинге организаций»

(4 сессии).

1. Отличие характеристик организационных от семейных систем. Базовые принципы, симптомы, динамики нарушений и восстановлений в организационной расстановке. Работа с запросом и процесс расстановки.

2. Принадлежность к организационной системе. Порядок и баланс между «брать» и «давать». Динамики и их решения. Контексты и их смещение.

3. Интервенции в организационной расстановке. Их порядок. Системная энергия, категория чувств. Личная и коллективная совесть. Любовь в проблеме.

4. Направления работы в организационных расстановках (динамика, диагностика, проблематика, вопросы лидерства). Упражнения и формы практики. Роль консультанта.

 

СИСТЕМНАЯ СУПЕРВИЗИЯ – В РАМКАХ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ.

По завершении программы психологам и педагогам выдаются государственные документы о повышении квалификации или документ об ознакомлении с методом для других специалистов.

Обучающий курс

 


Тэги: Мариуполь  Расстановок по методу Б. Хеллингера 

Разработка - компания Мегаинфо