Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Архив - Тренинг «Понимание себя и других»

Тренинг «Понимание себя и других»

Единственный способ понять других людей -научиться понимать себя.

 

 

 

 

 

О курсе «Понимание себя и других»

Тренинг Понимание себя и других - психологический тренинг, темой которого являются взаимоотношения с людьми и развитие умения управлять своими чувствами. Тренинг предстваляет собой сочетание почти всех основных психологических школ и направлений: психоанализа, гештальт-терапии, психодрамы, психоанализа и других.

Проводят: 

Грибоедова И.Ю г. Луганск   (Сертифицированный специалист IAG (международное общество системных решений Германия) и WISL (Вислохский институт системных решений,Германия) в области системных расстановок по методу Б. Хеллингера;  член Украинского Союза Психотерапевтов, Действительный член Европейской Ассоциации Психотерапии; член правления и региональный руководитель «Украинской ассоциации системных расстановок»;  член всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация валеологов»)

Казаков Андрей г. Киев (практический психолог)

 

Программа курса создана на базе целого направления в психологии - индивидуальная психология Альфреда Адлера . Этому направлению более ста лет. В настоящее время на территории бывшего Советского Союза курсы постоянно проходят более чем в сорока городах.

В основе курса "Понимание себя и других" лежат практические и теоретические труды классика мировой психологии Альфреда Адлера. Главный постулат его учения - жизненные подсознательные установки закладываются у человека в детстве приблизительно до 8-милетнего возраста. Формирование личности завершается к этому периоду, также происходит осознание собственной значимости и уверенности в себе. И именно в этот период, по неосторожности или преднамеренно, ребенок может пережить психологические травмы, что приведет к появлению различных комплексов, неуверенности в себе и в своих силах. Защищая себя, ребенок вырабатывает такие механизмы своего поведения, которые помогают ему справиться с данной конкретной ситуацией. И часто бывает так, что обстоятельства жизни давно изменились, а уже взрослый неосознано продолжает использовать установки из детства, то есть привычные формы поведения. Таким образом у многих возникает конфликт как с самим собой, так и с окружающими (зачастую близкими) людьми.

Задача тренинга  (цель): 

Дать возможность участнику курса увидеть уже неэффектив¬ные способы защиты, понять причины их возникновения и, по желанию, выработать новые решения.

Что происходит на курсе Понимание себя и других?

Организационно тренинг Понимание себя и других состоит из трех групп людей:

Первая группа - два или три тренера-инструктора - практические психологи, прошедшие двухгодичное дополнительное специальное обучение и стажировку. Обязательно в качестве тренеров работают мужчина и женщина.

Вторая – «студенты» - те, кто впервые пришел на курс. Студентов на курсе от 7-10 до 24-30 человек. Непосредственно со студентами тренеры выполняют свою функцию, разбирая лично или в группе ситуации участника.

Третья – «ассистенты» - те, кто когда-то прошел курс и пришел на курс для закрепления полученного опыта и поддержки инструкторов и студентов. Их обычно в 1,5-2 раза больше сту¬дентов. Ассистенты за посещение курса не платят.

Прежде чем приступить непосредственно к упражнениям проводится некоторая подготовительная работа. Заключается ряд соглашений, в частности, о конфиденциальности, о неосуждении и пр. Проводятся динамичные упражнения для знакомства. Это помогает создать безопасную атмосферу. 

Упражнения

Каждое упражнение подбирается строго индивидуально для конкретного участника, причем никто не знает, какие именно будут упражнения, так как невозможно предугадать, какие люди придут на курс. Иногда упражнения повторяются из курса в курс, иногда рождаются только для одного человека и больше никогда не используются.

Но, независимо от вида упражнений, цель у них может быть следующей. Например, в обстановке безопасности моделируется жизненная ситуация, которая волнует «студента». Выполняя упражнение по предложению тренера, «студент» сам находит решение этой ситуации. При этом он приобретает положительный опыт, развивая который, он сможет достичь успеха в реальной жизни.

Никакие трансовые, гипнотические и другие подобные техники на курсе не применяются.

Одно из главных достоинств курса "Понимание себя и других" в том, что он относится к групповым проективным тренингам, и в этом его большое преимущество перед индивидуальными консультациями.

Индивидуальный психолог очень хорошо показан в американских художественных фильмах - в комнате с приглушенным светом на диванчике лежит женщина (иногда мужчина) и рассказывает солидному мужчине-психологу про свою несчастную жизнь. И такие "сеансы" могут продолжаться бесконечно долго или до тех пор, когда у пациента не закончатся средства. Подобные отношения психолога с клиентом очень часто сводятся к сценарию: «Я всего лишь хочу помочь вам», который прекрасно описан в книге еще одного классика современной психологии Эрика Берна «Игры, в которые играют люди...». Суть его в том, что индивидуальный психолог иногда просто делает вид активной работы, но на самом деле он не заинтересован в помощи клиенту, т.к. если клиент решит свои проблемы, то он уйдет и перестанет платить психологу неплохие деньги.

Но количество непростых ситуаций, которые возникают при общении близких людей, не превышает двух десятков, и они характерны для очень многих. Наиболее часто встречаются конфликт детей с родителями, непонимание между партнерами в семье, комплексы по поводу физических недостатков, страх общения с противоположным полом и т.п.

Индивидуальная работа

Основное достоинство группового тренинга и заключается в том, что когда тренер работают с кем-то индивидуально, то все присутствующие, наблюдая за работой конкретного «студента» или принимая непосредственное участие в групповых упражнениях, проецируют ситуацию на собственный жизненный опыт, и тем самым могут разобраться в своих аналогичных ситуациях. И поэтому, в отличие от работы с личным психологом, весь процесс происходит во много раз быстрее и эффективнее.

Ассистирование

После своего студенческого курса каждый выпускник может ассистировать в любом центре на подобном курсе. «Ассистенты», прежде всего, создают команду, которая помогает тренерам-инструкторам проводить курс. 

Еще одна сторона ассистирования состоит в том, что «ассистенты», как и «студенты», принимают активное участие в психологической работе, в упражнениях, и так же как и «студенты» могут разобраться в своих ситуациях.

Ни один курс не похож на предыдущий, т.к. всегда собираются совершенно разная команда «ассистентов», «студентов» и тренеров-инструкторов. И, поэтому, каждый «ассистент» имеет возможность на каком-либо последующем курсе увидеть близкую ему ситуацию, которая раньше ему не встречалась, и проработать трудность, которая осталась неразрешенной на студенческом курсе или, которая стала актуальной для него совсем недавно.

Несомненно, тренинг - интереснейший психологический курс, поэтому любой при-шедший имеет возможность получить на нем что-то для себя и получить ответы на свои вопросы, связанные со взаимоотношениями между близкими людьми. В любом случае, этот курс способствует улучшению понимания человеческих чувств - своих и другого человека. Но это вовсе не означает, что каждый член семьи в обязательном порядке должен проходить курс. Зачастую, для того что бы изменилась обстановка в семье достаточно, чтобы курс прошел только один или два человека. И они, открыто говоря о своих чувствах близким, подают позитивный пример другим членам семьи. Если у всех членов семьи есть общее желание наладить или укрепить отношения, то очень быстро в семье устанавливаются очень теплая атмосфера любви и понимания.

 

Важно осознавать, что курс "Понимание себя и других" , как и любой другой тренинг или психолог, не волшебная палочка, и, конечно, он не может изменить всю жизнь. Курс задаст возможное направление и первоначальный толчок. После курса личный выбор каждого - воспользоваться ли этими знаниями или оставить все на своих местах. Необходимы собственное желание что-то изменить в своей жизни и личная работа над самим собой. И есть люди, которые через некоторое время после курса, говорили, что в их жизни ничего не изменилось, и курс им ничего не дал. При этом, когда у них спрашиваешь, а прикладывали ли они хоть какие-то усилия, чтобы как-либо влиять на ситуацию, как правило, они не могут ответить ничего вразумительного.

Знания, полученные на тренинге - это инструменты. Как любые инструменты, их нужно использовать, чтобы понять полностью, и практиковаться в их использовании, чтобы делать это с надежной эффективностью. Вcё, что «студент» либо «ассистент» находит на курсе, может быть легко проверено. Здесь нет никаких фокусов, и в новую веру переходить не требуется. Необходимо одно — несколько отойти от собственных убеждений, оставив их на время, необходимое для того, чтобы проверить новые знания на своем собственном опыте. Это не займет много времени, и результат - ваши новые отношения с близкими(понимание друг друга) - появится очень скоро.

Технология

Вкратце суть методики можно описать следующим образом: каждый человек выносит из своего детства конкретный опыт поведения в той или иной ситуации, но то, что работало в детстве, не всегда может “срабатывать” во взрослой жизни. Именно с эти¬ми моментами и идет работа на курсе. Вторая главная мысль инди-видуальной психологии - это то, что Адлер называл "общественным чувством".

"Для одного человека жить может означать: "Охранять себя от боли, закрыться в себе, остаться нетронутым..." Для других людей она может означать: "Быть заинтересованным в других людях, быть частью целого, вносить свой вклад в благополучие человечества" (А.Адлер). Это вторая отправная точка работы на курсе.

 

Тренинг  проходит два  дня: пятница - суббота и воскресение - с 9.30 до 22.00. Время может колебаться в пределах часа в ту или иную сторону. Важно присутствовать на каждом из дней занятия, чтобы обеспечить целостность восприятия подчас совершенной новой информации. Во время работы есть перерывы, в том числе и на обед.

В воскресение вечером - выпускной, на который приглашаются все желающие.

Стоимость 1500,00 грн.

Выдается сертификат о прохождении тренинга

 

Записаться на курс и получить подробную информацию: 

098-63-25-205 Виктория

Дата проведения: 

г. Мариуполь  7 и 8 мая 2011 года

 


Тэги: Тренинг  Мариуполь  Грибоедова Ирина Юрьевна  Южное отделение 

Разработка - компания Мегаинфо