Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Ассоциация - Решение научно-практической конференции Ассоциации психологов Донбасса «Психологическая практика: проблемы, реалии и перспективы»

Решение научно-практической конференции Ассоциации психологов Донбасса «Психологическая практика: проблемы, реалии и перспективы»

27 мая 2011 года в Донецке прошла научно-практическая конференция Ассоциации психологов Донбасса «Психологическая практика: проблемы, реалии и перспективы».

В современной жизни, в силу ряда технологических, социально-экономических, политических, информационных и других процессов, количество и разнообразие психологических проблем возросло настолько, что традиционные непрофессиональные, бытовые способы их решения все больше оказываются недостаточными. Отрицательные стороны жизни, такие как наркомания, СПИД, терроризм, детская агрессивность и насилие в обществе и семье нарастают. Неуправляемое расслоение по доходам и образованию, экологический кризис и многое другое пока не поддаются контролю. И хотя потребление всяких благ у населения неуклонно возрастает, при этом психологическое состояние людей в целом ухудшается. К сожалению, социальные институты значительно отстают от реалий сегодняшнего дня, и тоже не в состоянии качественно решать обозначенные проблемы. Именно поэтому для дальнейшего развития человека и сохранения цивилизации сегодня целесообразно массированно использовать психологию, и, особенности ее уникальные практические возможности.

В самом широком смысле психологическая практика и психологи, ее осуществляющие, призваны выполнять весьма гуманные, социально значимые цели - профилактика психического здоровья и обеспечение психологического благополучия населения, как важнейших предпосылок хорошего качества жизни и продуктивной деятельности отдельных лиц, малых и больших социальных общностей, общества в целом.

Не смотря на то, что всестороннее решение проблемы психологического благополучия и здоровья людей сегодня задекларировано в базовой концепции развития демократического общества, как одного из условий его построения, на деле, для решения проблемы психологического благополучия и здоровья людей сделано еще очень мало. И то немногое, что делается, по большей части касается медицинской сферы - психиатрии, которая в основном занимается больными людьми. Исследования же говорят о том, что практически каждый психически здоровый человек не менее одного-двух раз в жизни переживает серьезные психологические проблемы, для решения которых он нуждается в квалифицированной помощи.

Участники конференции, в ходе обсуждения проблем осуществления и перспектив дальнейшего развития психологической практики, в целях:

- развития системы психологической помощи населению и организациям региона;

- повышения психологической культуры населения, как основы его здорового образа и качества жизни;

- повышения стандартов и качества услуг практических психологов региона;

- снижения себестоимости психологических услуг в регионе;

- создания организованного рынка психологических услуг и его инфраструктуры (нормативной, информационной, ментальной, институциональной),

учитывая:

- опыт работы практических психологов региона;

- опыт общественной и просветительской работы общественной организации «Ассоциация психологов Донбасса»;

- опыт образовательной и научной деятельности Донецкого национального университета и других образовательных учреждений;

- инициативу и бизнес-опыт общественной организации «Региональный бизнес клуб Донбасса»,

приняли решение:

1. Создать «Координационный центр развития системы психологической помощи» (далее Координационный центр РСПП). 

2. В состав Координационного центра РСПП включить:

- практических психологов региона;

- членов Ассоциация психологов Донбасса и Регионального бизнес клуба Донбасса;

- научно-педагогических работников.

3. Поручить Координационному центру РСПП:

3.1. Организовать маркетинговые исследования для изучения спроса и потребностей психологических услуг региона.

3.2. Организовать разработку классификации психологических услуг.

3.3. Организовать разработку содержания стандартов и критериев воспринимаемого качества психологических услуг.

3.4. Организовать разработку положения об аккредитации (сертификации) практических психологов общественной организацией «Ассоциация психологов Донбасса».

3.5. Организовать разработку маркетинг-плана и программы психологического просвещения населения.

3.6. Организовать взаимодействие и сотрудничество с органами власти и общественными организациями для проведения совместных мероприятий по развитию системы психологической помощи населению и организациям региона.

3.7. Организовать разработку и позиционирование социальных проектов для привлечения соответствующих инвестиций для развития системы психологической помощи населению и организациям региона.

4. В целях реализации указанных выше задач в структуре Координационного центра РСПП создать следующие подразделения (команды) и организовать их работу:

1) маркетинговых, социологических и психологических исследований;

2) стандартизации и критериев психологических услуг;

3) аккредитации и сертификации практикующих психологов;

4) по связям с общественностью, медиации и арбитража;

5) сервиса обеспечения заказов и исполнителей услуг.

До октября 2011 года определить персональный состав каждого подразделения Координационного центра РСПП, организовать проведение семинаров и круглых столов по планированию и согласованию деятельности команд, решению вопросов организационного, методического и материального обеспечения их работы.

5. Организовать подготовку и ежегодный выпуск информационного справочника (бюллетеня) о практикующих психологах региона (Украины), с описанием результатов и опыта их работы.

6. Выступать с законодательной инициативой на региональном и государственном уровнях по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования системы оказания психологических услуг населению.

Скачать решение конференции.

Статьи:

1. Реалии и перспективы развития психологической практики, Лефтеров В.А.

2. Создание организованного рынка психологических услуг, Охременко С.В.


Тэги: Конференция  Лефтеров Василий Александрович  Донецк 

Разработка - компания Мегаинфо