Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - История - Эльконин Даниил Борисович (1904-1984)

Эльконин Даниил Борисович (1904-1984)

Эльконин Даниил Борисович (1904-1984) - советский психолог, представитель школы Выготского-Леонтьева. Развивая положения культурно-исторической теории в решении широкого круга проблем детской психологии, выдвинул концепцию периодизации психического развития детей, основанную на понятии "ведущей деятельности". Предложил эффективный метод обучения чтению ребенка путём звукового анализа слова (экспериментальный букварь). С позиций культурно-исторической теории провел психологический анализ игры, выявив её роль в процессе развития ребенка ("Детская психология", 1960; "Психология игры", 1978). 

Краткая биографическая справка, вместившая в себя непростую судьбу большого ученого.

Что же известно о нем  потомкам ещё, кроме этих скупых строк в энциклопедическом справочнике? 

Что вкладывалось ими тогда в понятие "ведущая деятельность" и почему это вызывало такие горячие споры?

Это была весьма яркая личность в отечественной психологии.

История его жизни поразительна.

Он всю жизнь "занимался детишками", как он сам любовно говорил, то есть детской психологией, а две его собственные дочки были расстреляны фашистами.

Он всегда подчеркивал, что является "учеником Выготского", даже в то время, когда это было просто опасно и отказался "каяться" в 1936 году в своих "педологических извращениях", заявив самому Жданову, что "не привык менять убеждения за 24 часа" (См. [1, с. 9]). Естественно, после этого его отовсюду уволили. 

Читая подборку его писем к Леонтьеву с фронта, то узнаешь "изнутри", чем были друг для друга эти люди, которых мы знаем лишь по книгам, каким личностным смыслом окрашивалась для них разработка идей Выготского и собственной "деятельностной линии" [2].

Теперь о понятии "ведущая деятельность". Идея ведущей деятельности принадлежит Леонтьеву, который считал, что в различные стадии психического развития ребенка отдельные деятельности, им выполняемые, играют неодинаковую роль в этом развитии: одни - большую, другие - меньшую. В целом на каждом возрастном этапе существует своя система этих деятельностей, одна из которых является "системообразующей",или ведущей.

"Ведущая деятельность - это такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития "  [3, с. 514-515].

Развивая эти идеи, Эльконин пришел к стройной системе периодизации психического развития ребенка, в основе которой лежал принцип ведущей деятельности [4]. Он разделил ведущие деятельности на две группы: в первую входят деятельности, в которых происходит развитие преимущественно мотивационно-потребностной сферы личности в системе "ребенок-взрослый", ориентация ребенка в основных смыслах человеческой деятельности и освоение им норм отношений между людьми; во вторую включаются деятельности, в которых усваиваются общественно выработанные способы действия с предметами в системе "ребенок - общественный предмет". И посмотрите, какая стройная система получилась.

С рождения и до года ведущей деятельностью, по Эльконину, является "непосредственно-эмоциональное общение" ребенка со взрослым. Известно, что дети, лишенные по каким-либо причинам такого общения, даже при наличии тщательного ухода за ним (например, в домах ребенка во время войны, когда не хватало времени на "простое" агуканье с ребенком, игры с ним) обнаруживали резкое отставание в психическом и даже в физическом развитии!

На рубеже первого и второго года жизни картина меняется:   ведущей   деятельностью   становится   "предметно-манипулятивная деятельность". Именно в этом возрасте взрослый сам по себе как бы "теряет смысл" для ребенка: он становится только источником новых, интересных для ребенка общений с предметами. Именно в этом возрасте ребенок должен "освоить" ряд свойств предметного мира, "сопротивляемость" вещей, их соотношения друг с другом - да мало ли еще что! Именно в этом возрасте ребенок может часами экспериментировать, бросая игрушку на пол, прислушиваясь к звукам, которые она при этом издает.

На рубеже третьего и четвертого годов жизни - при переходе от раннего к дошкольному возрасту - ведущей деятельностью до начала школьного обучения является игра, причем не просто игра с предметами, а сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте дети приобретают ориентацию в сложной системе отношений с другими детьми, со взрослыми, знакомятся с. общественными функциями людей (они играют "в семью", "во врача" и так далее). Многочисленные исследования доказывают, что при неразвитости ролевой игры психическое развитие детей также искажается.

С началом школьного обучения ведущей становится учебная деятельность. С какой охотой идет первоклассник в школу! Иногда он даже принимает в штыки предложение учительницы "поиграть" на уроке: как же, он "уже не маленький"! К сожалению, при столкновении со школьной действительностью желание учиться часто пропадает.

Где-то в подростковом возрасте, когда дети, как говорят их родители, "становятся трудными", ведущей деятельностью является интимно-личностное общение подростка со сверстниками. Авторитет родителей падает чуть ли не до нуля, тогда как авторитет ближайшего друга-ровесника сильно повышается.

Наконец, с приближением возраста юности, когда подросший человек начинает выбирать себе профессию, кончает школу и так далее, ведущей деятельностью становится "учебно-профессиональная". А далее..?

А вот далее трудно сказать. По-видимому, у взрослого человека ведущей деятельностью может становиться деятельность из довольно "широкого набора": у одних это будет трудовая, у других, возможно, "нетрудовая"... Вы понимаете, о чем я говорю. 

Но, кстати сказать, концепция Эльконина стала подвергаться критике на том именно основании, что и на более ранних стадиях развития нет "жесткой" закрепленности того или иного типа ведущей деятельности за каждым периодом развития, что для каждого возрастного периода существует целый "набор" деятельностей, реализующих значимые для ребенка социальные отношения, что личность сама выбирает ту деятельность, которая ее определяет. 

С критикой периодизации Эльконина выступил известный советский психолог                   А.В.Петровский, который, в свою очередь, развивал "деятельностный подход" в сфере социальной психологии применительно к формированию коллективов и других групп.

"Детская психология не располагает никакими экспериментальными доказательствами того, что можно выделить один тип деятельности как ведущий для развития личности на каждом возрастном этапе, например, в дошкольном возрасте или в трех школьных возрастах. Все это всегда было результатом наших собственных умозрительных построений"[5, с. 18].

На что же тогда опирался Эльконин? И кто прав в этом споре?

Сейчас об этом трудно судить. Можно только сказать, что периодизация Эльконина не есть умозрительное построение: за ней стоят многочисленные исследования по детской психологии как его самого, так и его учеников, а также обобщения исследований психологов других школ и направлений. Вот, например, одно из них. Эксперимент по запоминанию последовательно предъявленных слов, проведенный на дошкольниках старшей группы детского сада. Вначале им читались слова с просьбой их запомнить, а затем проверялось, насколько эффективно было это запоминание.

А как повысить эффективность запоминания, не используя при этом внешние вспомогательные средства? 

Оказывается, если включить процесс запоминания слов, обозначающих некоторые предметы, в игру, например "в магазин", и как бы давать поручение ребенку купить эти продукты или предметы в магазине, то эффективность запоминания резко повышается. А все почему? Потому что действие, имеющее целью "запомнить нечто", включается в значимую для ребенка деятельность игры и приобретает для него смысл. Подобные результаты были получены и при изучении развития произвольности поведения и остроты зрения у дошкольников в условиях игровой деятельности и в лабораторных условиях: включение тех или иных действий в игру изменяло их эффективность.

Кстати, упрек Эльконину в "жесткой закрепленности" за каждым возрастным периодом той или иной ведущей деятельности просто некорректен: сам Эльконин неоднократно говорил о ведущей деятельности как конкретно-историческом образовании.

"Ролевая игра возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений. Она, следовательно, социальна по своему происхождению, по своей природе. Ее возникновение связано не с действием каких-либо внутренних, врожденных инстинктивных сил, а с вполне определенными социальными условиями жизни ребенка в обществе... Периоды детского развития, по-видимому, имеют свою историю; исторически возникали и изменялись процессы психического развития, происходящие в отдельные временные отрезки детства" [6, с. 62-63].

На лекциях по детской психологии Эльконин всегда приводил в доказательство этого общего положения пример из стихотворения Некрасова "Мужичок с ноготок": мальчонке всего 6 лет, а он уже "мужик" - вместе с отцом занимается заготовкой дров на всю большую семью. По нашим меркам, он еще должен быть дошкольником или младшим школьником, то есть заниматься игрой или учением, он же занимается самым настоящим трудом.

 

Литература:

1. Нежнова Т.А. От составителя //Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология  1989г. № 4 с 9-10

2. Эльконин Д.Б. "… Нет меры могущей измерить чувство дружбы моей " (фронтовые письма к А.Н.Леонтьеву) там же  с. 10-20  

3. Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка // А.Н.Леонтьев. Проблемы развития психики. М . 1981. с. 509-537

4. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971г № 4. с. 6-20

5. Петровский А.В. Развитие  личности и проблема ведущей деятельности // Вопр. психологии. 1987.№ 1. 15-26

6. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.,1978.   

По материалам публикаций 

Николаев Е.Б.


Тэги: Эльконин Даниил Борисович 

Разработка - компания Мегаинфо