Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Статьи

Главная - Статьи

Психологическое воздействие монтажных построений в киновидеоряде

Ряд аспектов психологического воздействия кино являются, в целом, общепризнанными: способность влиять на Я-образы зрителя (благодаря идентификации зрителя с персонажем), воздействие на психические состояния (благодаря эмпатии персонажу, попадающему в различные жизненные ситуации), внушение зрителю социальных стереотипов и установок (см., например: [Гинзбург, 1974; Митта, 2007; Харрис, 2001]). Исследования, так понимающие основные механизмы воздействия кино, реализуются в психологии и на теоретическом, и на эмпирическом уровнях (например: [Колотаев, Улыбина, 2011; Маркина, 2010; Константинов, Осин, 2013]). Однако анализ показывает наличие в киновоздействии и других психологических механизмов, без учета которых трудно объяснить некоторые возникающие психологические эффекты [Яновский, 2012].

Подробнее...

Тэги: Яновский Михаил Иванович 

Магические и лечебные свойства жемчуга

Зарождение минерала начинается с того момента, когда песчинка попадает в полость двустворчатого молюска. На поверхности этой песчинки начинается наслоение минеральных пластинок арагонита, состоящих из карбоната кальция.

Пластинки эти скрепляются между собой органическим веществом - конхиолином. Процесс постепенного наслоения пластинок арагонита это есть ничто иное, как образование и рост жемчужины. Через 12 лет камень достигает размера горошины. С течением времени цвет его меняется и блеск теряется. Причина - «старение».

Цвет жемчуга разнообразен. Он бывает белым, желтым, зеленым, голубым, красны. Встречаются камни даже черного цвета.

Подробнее...

Тэги: Жемчуг 

Психологические аспекты обучения катанию на роликовых коньках

Обычно встречаются два типа начинающих роллеров – это те, у кого есть большое желание научиться ездить, перекрывающее страх падения, или кажущаяся простота катания и пока полностью отсутствующий негативный опыт. И второй тип – превалирующий страх перед желанием кататься, как в результате негативного опыта (травмы или падения), так простой неуверенности в своих силах.

В обоих случаях, страх связан c новым восприятием процесса передвижения. Помочь адаптироваться к этому восприятию, дать почувствовать, что человек может управлять своим телом так, как он привык без роликов, быстро и с наименьшими потерями – задача инструктора. 

Подробнее...

Тэги: Катание на роликовых коньках 

Психологические аспекты рекламы: все основные рекламные модели

Насущные проблемы рекламного бизнеса способствуют активным исследованиям в области психологии. В 1960-е гг. стало выделяться такое направление экономической психологии, как психология рекламы. В последние десятилетия она получила бурное развитие и приобрела статус самостоятельной прикладной социально-психологической науки.

Кроме этапов непосредственного принятия решения о покупке, достаточно важным для определения места рекламного воздействия на потребителя является рассмотрение этапов самого процесса потребления. Так, выделяется четыре основных этапа этого процесса:

Подробнее...

Тэги: Реклама 

Медицинские мифы: совместим ли алкоголь с антибиотиками?

Результаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами. Но не следует забывать и о некоторых других важных моментах, предупреждает корреспондент BBC Future.

Женщины на ранних стадиях беременности, пока не готовые делиться с другими этой радостной новостью, хорошо знают, что окружающие легко могут сами обо всем догадаться, если будущая мама отказывается выпить на вечеринке.

Подробнее...

Тэги: Медицинские мифы 

Психология дизайна жилища и жизненного пространства

Свое жилище человек всегда пытается персонифицировать, то есть представить в нем свои основные ценности. Все эти личностные особенности следует учитывать при создании интерьера, в котором человек будет с удовольствием жить: который будет поддерживать качество его жизни, который будет расширять его личность и питать его стремление к самоактуализации. Особенности личности определяют предпочтения при создании своего дома. Рассмотрим два авторских подхода к объяснению предпочтений в оформлении жилища.

Подробнее...

Тэги: Психология дизайна жилища 

Влияние массажа на психоэмоциональное состояние организма человека

Динамичный ритм жизни и окружающая социальная среда негативно воздействуют на организм современного человека, приводят к возникновению стресса, состоянию хронической усталости и депрессивным настроениям, что не может не отражаться на физиологических изменениях в теле человека.

Например, продолжительное психологическое возбуждение приводит к потере аппетита и сна, возникновению головной боли и т.д. Одним из методов влияния на психоэмоциональное состояние является массаж, так как стимуляция нервных окончаний кожи путем осязания приводит к эмоциональному равновесию.

Подробнее...

Тэги: Массаж 

Влияние препаратов на психику

Пациентки редко рассказывают гинекологам о приступах страха, депрессиях на фоне приема гормональных контрацептивов. Женщины стесняются и не серьезно относятся к изменениям в психической сфере своего организма, поэтому не делятся с врачами.

Однако с появлением в женских консультациях психологов, все чаще стали появляться сообщения о так называемых панических атаках.

Подробнее...

Тэги: Препараты 

Зачем нужно личное пространство?

О важности личного пространства не говорил только самый ленивый.

А что представляет это понятие на самом деле и не преувеличена ли его роль в нашей жизни? Давайте попробуем разобраться вместе и понять, стоит ли щеголять модным термином в разговоре или выкинуть его из своего лексикона.

Подробнее...

Тэги: Личное пространство 

Размышления о Личном пространстве

Квартира убрана. Обед приготовлен. Тишина. Я брожу по квартире, ловя свой взгляд в зеркалах. Поправила покосившуюся рамку на стене. В гостиной интересная картина: ветер вырывает занавески сквозь открытое окно. Затихая, ветер вталкивает занавески обратно. Я наблюдаю за этой игрой и размышляю, с чего начать статью, которую давно хотела написать. Мысли ускользают. Полежала на диване, забралась с ногами в кресло в детской комнате, посидела на кухне у окна, любуясь распускающейся белой магнолией…

Подробнее...

Тэги: Личное пространство 
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Разработка - компания Мегаинфо