Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Статьи

Главная - Статьи

КАК ПРЕУСПЕТЬ В НАУКЕ

Оказывается, что немногие ученые знакомы с основами преуспевания в научной деятельности - например, как полу-чать гранты, завоевывать известность, иметь список печатных работ, превышающий таковой в любой из цитируемых статей, и т.д. Настоящее руководство призвано восполнить этот досадный пробел. Конечно, в семье не без урода, и всегда отыщется кто-то, желающий дойти до всего своим умом, либо игнорирующий научный успех и признание. Для таковых нижеприведенные рекомендации бесполезны. Однако нормальным честолюбивым исследователям эти пра-вила обеспечат прочный фундамент для успешной деятельности.

Подробнее...

Тэги: KEITH A. CRUTCHER 

КАК РАЗБИТЬ СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК?

Когда заходит речь о перспективах женского лидерства, то часто  говорят о “стеклянном потолке” (“glass ceiling”) - той внешне невидимой, но реальной преграде, на которую наталкивается женщина-лидер, когда пытается достичь вершин успеха.

Согласно стереотипам, в деловом мире мужчина изначально воспринимается как высокостатусный, а женщи-на - как низкостатусный индивид. Чтобы стать лидером женщине приходится преодолевать больше препятствий по сравнению с мужчиной, даже если она обладает более глубокими знаниями и ярче выраженными организатор-скими способностями. Это и порождает гендерную диспропорцию среди лидеров. Например, чтобы получить ту же менеджерскую должность, что и мужчина, женщина должна продемонстрировать не только  гораздо более высокую компетентность, но и снять систему предубеждений против нее.

Подробнее...

Тэги: Верещак В.А. 

КРАЙ НЕПУГАНЫХ ДЕТЕЙ, ИЛИ КАКОВО ГЕШТАЛЬТИСТУ В ШКОЛЕ

Гештальт для меня, скорее, не метод, а способ жизни. Классическая триада “осознанность, актуальность, ответственность” — это не про работу, это либо есть внутри, либо нет.

Школа, которую я называю своей (“где я работаю” — слишком формально звучит, мои отношения с ней шире и глубже), по духу очень гештальтская. Хотя привычные представления о школе плохо сочетаются с названными выше принципами. Например, я долго вспоминала, были ли такие консультации: “Этот ребенок плохо учится, сделайте с ним что-нибудь!”. И не помню. Учеба в компетенции учителя — кажется, и никому в голову не приходило переадресовывать ответственность психологу. Сложными ситуациями занимаются завуч, педсовет, директор. А мне про учебу говорят ближе к финалу, сначала предъявляют другие проблемы, как правило, отношений. Вообще же, типичный запрос учителя: “Мне хотелось бы эффективнее работать с этим классом (с этой параллелью), посмотри, что можно сделать”. Явно сказывается мое пристрастие к групповой работе: заявок на работу с классом, группой всегда больше, чем на индивидуальные консультации (если речь не идет о самом учителе).

Подробнее...

Тэги: Казакова М. 

МИФЫ О ПСИХОЛОГАХ

Каждая профессия окутана ореолом мифов, обыденных представлений, стереотипов. К примеру, профессия по-вара. Повар в представлении большинства людей – это солидного телосложения развеселый дядька или тетка; повар должен быть эпикурейцем, жизнелюбом и желательно французом. Другой пример - ФСБшник. Серьезный мужчина в строгом костюме, с холодной головой, горячим сердцем, компроматом в чемодане, капсулой с ядом в воротничке и стальным блеском в глазах. Что уж говорить о тех профессиях, которые связаны с людьми!

В народе бродит огромное количество мифов о психологах, почерпнутых из американских фильмов, сеансов Кашпировского и слухов. Эти представления порой совершенно нелепы, но иногда справедливы. Особенно часто приходится слышать следующие мнения:

Подробнее...

Тэги: Шавшукова Наталья 

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЙ В КОТЕРАПИИ

В последнее время котерапия получает все большее распространение и признание в профессиональном сообществе психотерапевтов [5]. Эта форма работы используется и в групповой психотерапии, когда груп-пой руководят два терапевта, и в обучающих консультированию тренингах, проводимых под руководством пары со-ведущих,  и, наконец, в индивидуальной психотерапии [2]. 

Между тем практически все, кто постоянно или ситуативно работают в паре с котерапевтом, сталкива-ются с целым рядом непредвиденных трудностей и сложностей. Некоторые из этих трудностей рассмотрены в литературе [3], [5], другие мы выявили в нашем исследовании, посвященном анализу котерапевтических отношений [2], наконец, представление о ещё некоторых сложностях котерапевтического взаимодействия мы получили из кулуарных бесед после нашего доклада на психоаналитической конференции, прошедшей в апреле 2001 г. в Алуште, Крым.

Подробнее...

Тэги: Кейсельман В.Р. 

Аналитическая интерпретация двух народных сказок, рассказанных детьми в отделении неврозов

“В мифах и сказках, как и в сновидениях, душа повествует свою собственную историю и взаимодействие архетипов обнаруживается в своем естественной обрамлении: “творение, перетворенье вечного духа в вечное развлечением”. К.Г. Юнг. “Душа и миф”

Сказки имеют универсальную ценность. Они символичны и, по словам автора книги “Сказки для души” Б.Брун, эти символы можно трактовать как “базовые в нашей жизни” ([I], с. 6). Известна исцеляющая сила ска-зок. Сам процесс мифотворчества рассматривается как процесс становления человека. В “Эволюционной пси-хиатрии” В-П-Самохвалов указывает, что G.Bergson (1932), рассматривает миф как позитивную биологическую функции в поддержании стабильности жизни и предупреждении эксцессов интеллекта, угрожающих обществу и индивидууму. Далее он пишет о том, что в большинстве мифов находят отражение обряды инициации - “в их основе лежит единая схема стремления к обновлению через смерть” ([2], с.81, 85).

Подробнее...

Тэги: Ткаченко Т.Г. 

АРХЕТИПОВА ПАРАДИГМА В ПСИХОЛОГІЇ

Останні події у світі (теракт в Америці, влучення української ракети в мирний літак, виявлення комп”ютерного віруса-вбивці не у віртуальному, а в реальному інфоримаційному світі тощо) ще раз нагадують нам про обмеженість можливостей лінійного раціонального мислення і так званого “об’єктивного” методу пізнання соціальної реальності. Людство знову починає шукати “божу” вищу силу, яка б допомогла йому відкрити очі на вирішення багатьох проблем. Психологія також не може залишатися осторонь цих пошуків. В психології теж є “вищі сили”, вивчення яких спроможне зробити цю науку більш впорядкованою і технологічною, а людство – більш захищеним від кровавих конфліктів.

Подробнее...

Тэги: Донченко О.А.  Донченко О.А. 

ДЕМОНСТРАЦІЯ СИМВОЛІЧНОГО НАСИЛЬСТВА: ВПЛИВ ТА НАСЛІДКИ

Питання про те, як впливає і до чого призводить демонстрація на кіно- та телеекранах сцен насильства, нині не має однозначного та загальновизнаного рішення. Різноманітні підходи до вивчення цієї проблеми можуть бути віднесені до двох протилежних точок зору. Згідно з першою,  екранне насильство зумовлює реальне насильство, збільшуючи жорстокість та агресивність у суспільстві. Згідно з другою, демонстрація сцен насильства не має негативних наслідків і не впливає на виникнення проявів деструктивності. Зазначимо, що остаточне та однозначне визначення впливу демонстрації символічного насильства має не тільки наукове, але й практичне значення. Якщо екранне насильство дійсно  несе в собі небезпечний для суспільства де-структивний потенціал, то слід негайно розробляти та впроваджувати  відповідні  заходи для  запобігання руйнівних тенденцій. У зворотному випадку, тобто у разі відсутності значущого зв’язку між демонстрацією насильства та насильством у суспільстві, розмови про шкідливість показу сцен насильства слід пр

Подробнее...

Тэги: Допіра Андрій Іванович 

АРХЕТИПОВА ПАРАДИГМА В ПСИХОЛОГІЇ

Останні події у світі (теракт в Америці, влучення української ракети в мирний літак, виявлення комп”ютерного віруса-вбивці не у віртуальному, а в реальному інфоримаційному світі тощо) ще раз нагадують нам про обмеженість можливостей лінійного раціонального мислення і так званого “об’єктивного” методу пізнання соціальної реальності. Людство знову починає шукати “божу” вищу силу, яка б допомогла йому відкрити очі на вирішення багатьох проблем. Психологія також не може залишатися осторонь цих пошуків. В психології теж є “вищі сили”, вивчення яких спроможне зробити цю науку більш впорядкованою і технологічною, а людство – більш захищеним від кровавих конфліктів.

Подробнее...

Тэги: Донченко О.А.  Донченко О.А. 

ГЛИБИННІ ДЕТЕРМІНАНТИ РИЗИКОВАНИХ ФОРМ ПОВЕДІНКИ

Останнє десятиріччя  принесло  у наше життя багато нового  -  надоїдливо-яскраву рекламу,  Інтернет,  демок-ратичні вибори... Список  можна  продовжувати до нескінченості.  Серед них буде  і слово “ризик”, до речі не на останньому  місці.

Для  нашої пострадянської спільноти слово “ризик” відносно нове. Раніше воно стосувалося суто  політичної сфери та  техніки безпеки. Тепер  воно стало активно використовуватися не лише в  фінансових, підприємницьких колах та серед митців, а  й  стало предметом вивчення  всіх наук про людину.

Подробнее...

Тэги: Гундертайло Ю.Д. 
Страница 2 3 4 5 6 7 8
Разработка - компания Мегаинфо