Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Статьи

Главная - Статьи

Роль заместителя в расстановках

Часто на Расстановках от людей, которые попали на группу впервые и должны участвовать в работе в качестве заместителей в чужих расстановках можно услышать вопросы...

Подробнее...

Тэги: Донецк  Бородавко Татьяна Александровна  Расстановок по методу Б. Хеллингера 

О расстановках:

Семинары основаны на методике системной терапии Берта Хеллингера "Family Constellations", которая представляет собой расстановки семейных "созвездий", работу с родом. Эта система была разработана в 80-ых годах в результате длительных наблюдений за поведением человека. Хеллингер заметил, что существуют так называемые "естественные стереотипы", в соответствие с которыми, мы (люди) живём и действуем. Например - закон "Иерархии любви". В любви существует иерархический порядок, связанный с порядком старшинства в группах, к которым мы принадлежим, начиная с первичной семейной ячейки (семья наших родителей, в которой мы родились). 

Подробнее...

Тэги: Донецк  APPL  Расстановки  Бородавко Татьяна Александровна 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ

Название и идеология Института определяется концепцией его руководителя Вячеслава Гусева и заключается в следующем.

Существуют три основных способа обращения с различными затруднениями: болезнями, конфликтами, семейными и социальными проблемами, войнами и т.д. 

Подробнее...

Тэги: Лох Константин Владимирович  Тренинг 

Сильные женщины

 «Я делаю всё для своей семьи, вы не представляете, сколько  мне приходится терпеть»,- эти слова я часто слышу от наших горожанок.  Раньше я с уважением относилась к домашним героиням. Действительно, всё держится на них. И работа, и огород, и засолки. А если добавить  детей,  уроки, и ещё одного «ребёнка» с его футболом и пивом или рыбалкой и горилкой. И при этом  они работают на двух работах, успевают делать причёски и бегать по магазинам. Действительно, сильные женщины. И всё-таки  смущает, что женщина ценит домашний порядок больше, чем свои желания и нужды.  

            Почему-то родные люди не слишком-то уважают домашние подвиги. Есть анекдот: муж говорит после свадьбы жене: «Дорогая, занимайся уборкой, стиркой, глажкой, готовкой. Пока ты моя жена, ты работать не будешь».

Подробнее...

Тэги: Мурза Елена Викторовна 

Почему родные ранят

Почему именно родные люди иногда говорят и делают такое, что ранит гораздо сильнее, чем действия соседей или сослуживцев?  На этот вопрос стоит знать  ответ тому,  кто хочет стать хозяином в подобных ситуациях. Но прежде,  я  хочу вспомнить мнение, что  именно родные знают наши самые больные места, любимые душевные мозоли.  Поэтому в процессе ссоры в запале они используют  эти знания, чтобы ранить посильнее. В ответ мы тоже можем не удержаться, и вот уже ссора набирает обороты. Говорятся слова, после которых долго болит сердце, нарушается  сон. Эта статья для тех, кто знает, что у терпения есть предел, кому надоели ссоры и   расшатанные нервы.

Подробнее...

Тэги: Мурза Елена Викторовна 

«Колесо Жизни»

С журналом я познакомилась более двух лет назад. Мне позвонила подруга из Киева и порекомендовала прочитать один выпуск. Мои мысли в тот момент: название странное, работы много, да и вообще некогда заниматься таким чтением - чуть позже может быть я и подумаю об этом. Вслух: «спасибо тебе, прочитаю, как только появится время». Не смотря на то, что читать некогда, я решила сразу позвонить дилеру, все узнала и почему-то отложила встречу. Свободного времени действительно хватало только на сон, и о непрочитанном журнале я периодически вспоминала с чувством вины перед подругой, которая искренне желала мне добра. Через две недели мне перезвонил дилер журнала, и я стала обладательницей трех выпусков с годовым дневником самоанализа. Почему трех? Картинки понравились, и все темы были для меня актуальными. Журналы пролистала, и принялась заполнять дневник самоанализа. Сопротивление было огромное. Меня хватило на первых пять страниц из 49-ти. Я остановилась, когда начались вопросы «что полезного Вы сделали в январе 2009, в феврале 2009 и т.д.». Оказалось, что признаваться самой себе в лени намного сложнее, чем вышестоящему руководству о невыполнении плана по продажам. С каждой страничкой я открывалась для себя все больше и больше. Иногда появлялась улыбка и слова благодарности самой себе «ну надо же, а ведь месяц был продуктивным», «и как я так много умудрилась сделать», «за один месяц я сделала больше по этому направлению, чем за весь прошлый год» и т.д. После каждого заполнения я была переполнена различными эмоциями, которые меня подталкивали двигаться вперед. Появились цели, желания постепенно переросли в действия и уже через пару месяцев я начала понимать, что все работает очень эффективно. Сейчас я с радостью читаю журнал «Колесо Жизни» и с нетерпением жду новых выпусков. Все они разные, новые, и я в каждом нахожу что-то интересное для себя, для работы и для жизни в целом.

Подробнее...

Тэги: Шевченко Елена 

ТЕЛО И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ НА ФОНЕ ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДА

Я лежу на спине. Надо мной плывут облака. Медленно, едва заметно, изменяются их фигуры. Как бывший метеоролог я знаю, что в каждом из них бурлят мощные воздушные потоки, интенсивно выносящие из облака одни частицы и приносящие другие. Но частицы видны только в той области, где физические условия по-зволяют им быть видимыми. Облако, кажущееся почти статичным, является в действительности лишь частью пространства, в которой проносящиеся через неё частички (ядра конденсации с осевшей на них влагой) ста-новятся видимыми. Другими словами, облако – это процесс, кажущийся объектом.

Подробнее...

Тэги: Андреев А.С. 

КАК ПРЕУСПЕТЬ В НАУКЕ

Оказывается, что немногие ученые знакомы с основами преуспевания в научной деятельности - например, как полу-чать гранты, завоевывать известность, иметь список печатных работ, превышающий таковой в любой из цитируемых статей, и т.д. Настоящее руководство призвано восполнить этот досадный пробел. Конечно, в семье не без урода, и всегда отыщется кто-то, желающий дойти до всего своим умом, либо игнорирующий научный успех и признание. Для таковых нижеприведенные рекомендации бесполезны. Однако нормальным честолюбивым исследователям эти пра-вила обеспечат прочный фундамент для успешной деятельности.

Подробнее...

Тэги: KEITH A. CRUTCHER 

КАК РАЗБИТЬ СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК?

Когда заходит речь о перспективах женского лидерства, то часто  говорят о “стеклянном потолке” (“glass ceiling”) - той внешне невидимой, но реальной преграде, на которую наталкивается женщина-лидер, когда пытается достичь вершин успеха.

Согласно стереотипам, в деловом мире мужчина изначально воспринимается как высокостатусный, а женщи-на - как низкостатусный индивид. Чтобы стать лидером женщине приходится преодолевать больше препятствий по сравнению с мужчиной, даже если она обладает более глубокими знаниями и ярче выраженными организатор-скими способностями. Это и порождает гендерную диспропорцию среди лидеров. Например, чтобы получить ту же менеджерскую должность, что и мужчина, женщина должна продемонстрировать не только  гораздо более высокую компетентность, но и снять систему предубеждений против нее.

Подробнее...

Тэги: Верещак В.А. 

КРАЙ НЕПУГАНЫХ ДЕТЕЙ, ИЛИ КАКОВО ГЕШТАЛЬТИСТУ В ШКОЛЕ

Гештальт для меня, скорее, не метод, а способ жизни. Классическая триада “осознанность, актуальность, ответственность” — это не про работу, это либо есть внутри, либо нет.

Школа, которую я называю своей (“где я работаю” — слишком формально звучит, мои отношения с ней шире и глубже), по духу очень гештальтская. Хотя привычные представления о школе плохо сочетаются с названными выше принципами. Например, я долго вспоминала, были ли такие консультации: “Этот ребенок плохо учится, сделайте с ним что-нибудь!”. И не помню. Учеба в компетенции учителя — кажется, и никому в голову не приходило переадресовывать ответственность психологу. Сложными ситуациями занимаются завуч, педсовет, директор. А мне про учебу говорят ближе к финалу, сначала предъявляют другие проблемы, как правило, отношений. Вообще же, типичный запрос учителя: “Мне хотелось бы эффективнее работать с этим классом (с этой параллелью), посмотри, что можно сделать”. Явно сказывается мое пристрастие к групповой работе: заявок на работу с классом, группой всегда больше, чем на индивидуальные консультации (если речь не идет о самом учителе).

Подробнее...

Тэги: Казакова М. 
Страница 4 5 6 7 8 9 10 11
Разработка - компания Мегаинфо