Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Тесты - Л.Ф. Бурлачук, д. пс. наук О тесте Роршаха

Л.Ф. Бурлачук, д. пс. наук О тесте Роршаха

Леонид Фокич Бурлачук

Справка:

Бурлачук Леонид Фокич родился 1 января 1947 г. в г. Санкт-Петербурге. Изучал психологию и философию в Ленинградском (1965-67) и Киевском университетах (1967-1970). Окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко по специальности философия и там же начал свою преподавательскую и научную деятельность, занимая должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой. В 1991-92 гг. заведовал кафедрой социальной и педагогической психологии. С 1992 — заведующий, созданной по его инициативе, кафедрой психодиагностики и медицинской психологии. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук, посвященную особенностям восприятия больных шизофренией и эпилепсией, защитил в 1975 г. в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом Институте им. В.М. Бехтерева. Доктор психологических наук (1990), профессор (1992), член-корреспондент АПН Украины (1992), действительный член Международной Академии Акмеологических наук (1993), действительный член Нью-Йоркской Академии наук (1995)

Бурлачук Л.Ф., наряду с руководством кафедрой в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, читает для студентов-психологов основные учебные курсы по общей психологии и психодиагностике, руководит подготовкой научных кадров высшей квалификации, являясь с 1991 г. Председателем специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций. Под его руководством подготовлены и защищены 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

Член редсоветов ряда отечественных и зарубежных периодических изданий (“Журнал практикующего психолога” и “Практическая психология и социальная работа” — Украина), (“Психосоматическая медицина” — Болгария), (“Клиническая и проективная психология” — Франция). Координатор международных проектов по профессиональному (психологическому) образованию. Член Международной Комиссии по психологическим тестам.

Автор 132 научных публикаций. Соавтор первой в СССР монографии, посвященной проблемам психодиагностики.Основные труды в области медицинской психологии, психологии личности и психодиагностики:

“Психодиагностика интеллекта и личности” (1978), “Исследование личности в клинической психологии”(1979), “Словарь-справочник по психологической диагностике” (1989, 2-е изд.1999), “Психодиагностика личности” (1989), Психодиагностика (1995), “Психология жизненного пути личности” (1998), “Основы психотерапии” (1999).

 

ИНТЕРВЬЮ

Корр: Леонид Фокич, Вы известный не только в нашей стране психодиагност, автор ряда книг по психодиагностике. Расскажите, пожалуйста, о самом интересном для Вас тесте, с которым мы будем работать в ХХ1 веке?.

Л.Б. Речь пойдет о тесте, по праву являющимся тестом номер один в психологической диагностике. Каждый из нас может создать нечто подобное этому тесту, капнув разноцветные чернила на лист бумаги, аккуратно перегнув его пополам, разгладив. Развернув, любуемся симметричным изображением, в котором угадываются облики знакомых людей, неизведанные страны и еще очень, очень многое. И... вспоминается детство.

Тест чернильных пятен или, как Вы уже догадались, тест Роршаха. Несмотря на то, что история этого теста начинается в уже далекие от нас двадцатые годы нынешнего века, он по-прежнему привлекает внимание. Пожалуй, лучшим свидетельством неугасающей популярности теста Роршаха являются посвященные ему и другим проективным методикам регулярные международные конгрессы, последний из которых (уже 16-й!) состоялся летом прошлого года в Амстердаме. За годы своего развития тест Роршаха из “основанного на перцепции диагностического теста” превратился в самостоятельную область психологической науки, что само по себе явление уникальное

Корр: Напомните, пожалуйста, в чем суть исследования по Роршаху.

Л.Б. Суть исследования, в принципе, сводится к интерпретации испытуемым 10 аморфных чернильных пятен, как цветных, так и черно-белых, которые он волен разглядывать так и столько, как и сколько ему заблагорассудится. Психолог должен подробнейшим образом фиксировать все высказывания, их особенности, затраченное время. В общем-то довольно обычная для психолога-диагноста работаОднако, работе с тестом Роршаха нужно специально обучаться (при условии уже имеющегося психологического образования) и порой это обучение занимает до года или полутора лет

Корр.: Леонид Фокич, можно об этом несколько подробнее?

Л.Б. Исследование по тесту Роршаха закончено, перед психологом бланки протокола, в котором скрупулезно отмечены все высказывания испытуемого по поводу того, “ что это может быть, на что похоже”. Теперь начинается главное — то, чему нужно, порой довольно долго учиться. Каждое высказывание испытуемого шифруется с помощью мало изменившейся со времен Роршаха системы условных обозначений. Прежде всего, мы должны отметить, использовано испытуемым для ответа-ассоциации все изображение или какая-либо его часть. При этом нужно установить, насколько соответствует созданный образ реальной форме изображения. Хотя изображение и аморфное, оно, тем не менее, может быть более похоже на летучую мышь, а не на зайца. Степень соответствия обычно устанавливается статистически, т.е. на основе ответов, даваемых большинством испытуемых. Затем мы задаемся вопросом о том, что, кроме формы изображения, повлияло на ответ, определяя степень участия цвета, полутонов изображения на ответ испытуемого. Чрезвычайно важно при этом и то, насколько динамичен образ, оживлен ли он движением или статичен, наконец, ответ нужно оценить с точки зрения его оригинальности.

Естественно, на этом этапе шифровки ответов порой невозможно обойтись без помощи испытуемого, и фаза его дополнительного опроса весьма важна для последующей интерпретации. Завершается формальная часть работы с протоколом обследования выполнением разного рода несложных расчетов (например, отношение ответов, учитывающих все изображение, к ответам, основанным на его частях), количество которых варьирует в зависимости от избранной схемы интерпретации и задач исследования. Теперь можно приступить к самому интересному — интерпретации результатов.

Корр.: Интерпретация результатов — это не только самое интересное, но самое главное и, безусловно, самое трудное. Многие неофиты-психологи, используя тест Роршаха, недооценивают этого этапа работы с ним, вероятно, потому что не владеют соответствующими знаниями.

Л.Б.. Интерпретация... о ней написаны сотни увесистых томов и для того, чтобы разобраться хотя бы в одном из шести наиболее известных в мире подходов к интерпретации результатов обследования по Роршаху потребуется немало времени и сил. Поэтому-то львиная доля времени обучения неофитов посвящена приобретению опыта интерпретации результатов. Одни схемы интерпретации базируются на психоанализе, в других, напротив, выражена “объективная” психометрическая тенденция и каждый из этих подходов развивается уже в течение длительного времени. Выбор велик, и это прекрасно, когда мы помним о том, что ни одна из существующих в психологии теоретических парадигм не может претендовать на полноту описания личности. И все-таки, каковы важнейшие показатели Роршаха, которые мы интерпретируем? Буквально два слова об этом.

Конечно, для нас важен преобладающий способ формирования образа — базируется он на всем изображении или формируется путем выделения его части или частей. На основе этих данных, разумеется, в сочетании с другими показателями (в тесте Роршаха отдельные показатели имеют значение лишь при соотнесении со всеми другими!), можно говорить о некоторых особенностях интеллекта, более широко — особенностях видения окружающего мира. Не менее важны показатели степени участия цвета в образах-энграммах, что позволяет характеризовать разные стороны эмоциональной жизни личности. Этот перечень можно продолжать, но основным показателем является так называемый “тип переживания”, определяемый соотношением ответов, в формировании которых принял участие цвет, и тех, в которых проявляются кинестезии, движение.

Корр: Леонид Фокич, так в чем же состоит гениальность теста Роршаха?

Л.Б. Роршах исходил из идеи о том, что активность человека определяется как внутренними так и внешними побуждениями. Чувствительность к внутренним побуждениям отражается в кинестетических, наполненных движением интерпретациях, а к внешним — в вовлечении цвета. Эти тенденции— побудители были названы интроверсией и экстратенсией. Они не противоположны, но различны, “они различны как мышление и чувство, как движение и цвет”. Таким образом, мы получаем доступ к важнейшим элементам структуры личности, ее “скелету”, ибо получаем знание не о том, что переживает личность, а о том, как она это осуществляет. В том и состоит гениальное открытие Роршаха.

Корр: Леонид Фокич, Вы один из немногочисленных психологов, которые работали с тестом Роршаха уже в 70-е годы. На Ваш взгляд, в чем причина того, что этот тест у нас не использовался широко, а если и использовался, то далеко не с лучшей интерпретацией?

Л.Б. В бывшем СССР, а позднее и в СНГ тест Роршаха не получил и тысячной доли той известности, которую он имеет в мировой психологии (по данным на 1998 год библиография работ, посвященных этому тесту, превосходит восемь тысяч наименований). Одной из причин такого положения дел, конечно, было то, что тест рассматривался как психоаналитический, а отношение у нас к психоанализу в советский период хорошо известно. Позднее, очевидно, влияли такие факторы, как отсутствие соответствующих учебников и руководства (да и учителей!), недоступность тестового материала, известная сложность, в связи с этим и мифологизированность методики.

И если в 80-е — начале 90-х еще изредка появлялись в нашей психологической литературе статьи и книги, (а таковых опубликовано всего две), посвященные тесту Роршаха, то в последние годы интерес к нему окончательно угас. Непозволительная роскошь при нашей-то методической бедности! Наши же зарубежные коллеги с уверенностью прогнозируют, что в наступающем веке тест Роршаха не только не утратит свои нынешние позиции, но упрочит их в качестве одного из основных психологических инструментов познания личности.

Корр: Леонид Фокич, вдруг, наши читатели, познакомившись с Вашей статьей завтра бросятся “эксплуатировать” тест Роршаха, будучи при этом глубоко убеждены, что делают хорошее дело: дескать, и новую методику используют и тест заодно “реабилитируют”. Что бы Вы им посоветовали ?

Л.Б. А я уже об этом говорил. Иметь психологическое образование и еще специально обучиться работе с тестом, интерпретации его результатов. В противном случае, будет не “реабилитация” теста, как Вы выразились, а его дискредитация. Вот это-то и опасно. Ведь, как известно, благими намерениями....

Корр: Большое спасибо за интервью.


Тэги: Бурлачук Леонид Фокич 

Разработка - компания Мегаинфо