Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Методики - Методика Дага Холла

Методика Дага Холла

Даг Холл. Стать первым

Мы начинаем знакомиться с удивительной методикой Дага Холла «Эврика! Ответ на стимулы». Итак, мы с вами уже знаем, что нужно для того, чтобы наш мозг работал «на полную катушку», знаем, что нужно делать, чтобы снова почувствовать себя снова ребенком. И, самое главное, мы знаем пять прописных «самоопределяющих истин» - то на чем основана вся уникальная методика «Эврика! Ответ на стимулы». Не удивляйтесь, но этих знаний недостаточно для установки мозга в режим «полной продуктивности». С этими знаниями, не применяя их, вы можете до посинения сидеть и ждать, пока вам на голову свалится спасительная идея. Вам кажется метод настолько прост, что достаточно сделать один шаг навстречу и... Но не нужно путать Божий дар с яичницей. Чтобы вы не совершили такой ошибки, продолжим знакомство с методом.

 Чтобы подняться на вершину Олимпа, где торжествуют гениальные мысли нужно вначале пройти три ступени (А, Б, В) метода «Эврика! Ответ на стимулы». Только пройдя этот путь, Вы сможете генерировать любое количество отменных идей и использовать метод для чего угодно: от планирования удачных действий на свидании и хорошей купли - продажи до нахождения удачного подарка на день рождения супруги  (И даже для оправданий перед ней же за долгое отсутствие).

 

  А. Ступень первая - полное погружение. 

Это фундамент, на котором будут строиться все ваши идеи, это площадь посева, на которой вы будете культивировать их. Эта ступень собирает вместе все стимулы, взгляды и мнения, информацию для творческих идей,  на которую вы будете опираться. Сразу же хочу вас предупредить, что возникнет уйма препятствий на этой ступени. Во-первых, собрать информацию о цели вашей творческой работы;  во-вторых,  «обработать» площадь посева идеи; в-третьих, собрать и сырые стимулы, которые ваш ум поможет использовать, как отправные точки вашего воображения. Первая ступень - это полное погружение в проблему, непосредственное личностное участие. «Вам придется отдать всего себя этой задаче - или вы никогда ничего не достигните. Собирайте по крупицам, один к одному, информацию, которая имеет отношение к вашей задаче», - говорит Даг Холл. Чтобы завершить творческий процесс, вы должны сами претерпеть все тяготы и почувствовать полет собственной мысли.

Существует три основных типа стимулов погружения. Так или иначе, вам будут нужны все.

  1. Исторические стимулы (сосредотачиваемся на том, как бы не повторить чьи-то ошибки). Здесь мы можем почерпнуть информацию из библиотек, справочников, новостей периодики и т. д. Когда вы обозреваете историю вопроса - ответ часто приходит сам собою.

  2. Фактические стимулы (т. е. Какова реальность текущего момента).

  3. Экспериментальные стимулы (зрение, слух, ощущения, запахи, мысли - пригодится все).

Если в трех словах охарактеризовать стадию полного погружения, то это - грандиозный сбор информации. «Чтобы взять как можно больше от процесса полного погружения, - советует Холл, -продолжайте продвигаться вперед. Читайте, спрашивайте, разговаривайте... Не бойтесь нехоженых троп, неоткрытых дверей, неизведанных областей...»

 

  Б. Ступень вторая - Эврика! Стремительный рост.

Стимулы, «собранные» во время стадии погружения, используются здесь для извлечения гениальных идей. Эта стадия обеспечивает полное использование стимулов, наряду с серией идейных программ для повышения эффективности вашей Системы Управления Мозгом. Три часа подряд - вот минимальное количество времени, которое стоит посвящать изобретательству. Не пугайтесь нахлынувших на вас идей, записывайте все – вне рассуждении о том, как нереальна подобная идея. Помните истину методики - «Уважайте новорожденного»?

  «По мере того как вы свыкнетесь с этим процессом, вы ощутите «цепную реакцию», -утверждает мистер Холл, - одна идея дает начало другой, а та, в свою очередь, еще одной».

Чем меньше вы обдумываете идею (по крайней мере, на стадии стремительного роста) тем легче она внедряется в сознание.

Помните: «клапан» в мозгу не открывается раз и навсегда, как дверь. Он сжимается и растягивается постадийно. Как и новорожденные дети, новорожденные идеи выходят из этого «родового канала» в свое время, созрев.

 И, наконец,

 В. Третья ступень - Межстадийное изобретательство.

Это ступень, на которой вы собираете проросшие идеи, за которыми позже будете «ухаживать», «чтобы они расцвели в готовые решения и практически применимые изобретения». Именно на этой ступени две из пяти «самоочевидных» истин не имеют значения. Мужайтесь! Настали суровые времена. Здесь вы будете убивать из лучших побуждений. Вы столкнетесь с Реальным Миром, или Миром Взрослых. До сих пор вы витали в «стратосфере воображения» без всяких ограничений, теперь же пришло время работать с такими понятиями, как практичность, возможность реализации идеи, экономические ограничения и прочее.

Вы пришли к решению вопроса. Именно тут и наступает самое время отложить его. Есть различные способы сделать это. Некоторые медитируют, другие используют стимуляторы, а кто-то - катается на велосипеде или гоняет в волейбол. Выберите для себя любой (пусть он только занимает ваши мысли и эмоции). После нескольких «проработок» с отвлечением ваша мысль будет способна на гигантский скачок, на гениальные решения. Более 50% холловских упражнений после таких отвлечении дают полноценные идеи.

Пройдя три эти ступени, вам нужно будет сделать ещё один заключительный шаг - и вы на вершине торжества гениальной мысли.

После каждой стадии, в особенности по окончании трудового дня, поразмышляйте несколько минут над вашими сегодняшними трудами и успехами . Приемлите любую критику и самокритику. Именно тогда вы узнаете, что будет работать, а что - нет.

 НО! Как говорил Бен Франклин: «Нет боли поражения - нет и успеха».

Ну, вот вроде бы и всё - все ступени на пути к Олимпу пройдены, сделан последний шаг, соблюдены все прописные истины, а желаемого результата вы так и не достигли. Всё дело в том, что идеи у нас рождаются как хорошие, так и плохие, а, кроме того, ещё и «уродливые» или «грязные». Вопрос состоит в том, как разделить их? Как отделить зерна от плевел, а самородки – от породы? Ведь этот «мусор» значительно влияет на продуктивность  вашего мозга.

По мере того, как вы идете по жизни, вы будете решать судьбу тысяч новорожденных идей. От вас и от вашего ухода за ними, будет зависеть, узнает ли о них мир. Вам и больше никому предстоит решать: стоит ли идея того, чтобы выхаживать её, или лучше  «покрепче привязать к кроватке».

 Чем необычнее идея, тем больше у неё шансов:

либо осветить небо взрывом своего успеха, либо пропасть в тумане неудачи. Вся проблема в том, что мы гоняемся за «журавлями в небе».  Любовь перед своим детищем застилает нам глаза, мы перестаём быть объективными. Как в такой ситуации угадать - какая  идея «пойдёт»? Как отличить хорошую идею от плохой? Вот что советует Даг Холл: "Во-первых, не воображайте себе, что имеете полное право судить. Проконсультируйтесь с несколькими независимыми людьми... Гениальные идеи имеют способность  перехватывать дыхание. Они заставляют волосы становиться дыбом... Гениальная идея заставляет одного из собеседников воскликнуть:

«Сообщите это всем!!!»... Идеи, генерирующие такой отклик и красивы, и просты, и элегантны. Они предполагают логическое превосходство над прочими.

Ключевой момент состоит в том, чтобы сначала определить область вашего превосходства, а затем направить все силы и способности на достижение единственно превосходного результата»...

Итак, истинно гениальная идея предполагает:

цельность, оригинальность, лёгкость понимания, магию.

 

 Цельная идея.

Гениальная идея является законченной. В ней не нужно ничего менять - она нравится вам такой, какая есть. Это - новый продукт и у него свой рыночный баланс, своя упаковка, своя реклама и вы уже с трудом сдерживаете свой восторг ожидания.

 

Оригинальная идея.

Чтобы быть гениальными, идеи должны быть ещё и оригинальными. Вы должны предложить что-то свежее, оригинальное, ни на что не похожее. Чтобы люди изменили своим покупательским обычаям. Гениальная идея предлагает такие выгоды, которые до сих пор не были оценены. Она прокладывает новые пути, открывает новые горизонты. В то же время именно оригинальная идея устраняет прежние негативные моменты. Всем до подлинно известно: первым на Луне побывал Нейл Армстронг. Но можете ли вы назвать двух других астронавтов, которые вступили на лунную поверхность вслед за ним? Сомневаюсь (конечно, если вы не родственник одного из них или не занимались космическими разработками).Когда кто-то первый - это навсегда выделяет его из ряда подобных. «Всмотритесь внимательно в свою идею: действительно ли она нова? И может ли эта новизна быть четко определена?» – советует Холл.

 

Гениальная идея - проста.

Гениальная идея должна быть доступной для понимания. Её легко изложить. С первого взгляда на неё, должно родиться чувство, что вы всё поняли. Если требуется более десяти минут для её понимания и более десяти слов для её изложения, она уже - не гениальна.

Ничто не умирает так быстро, как нечеткие, запутанные, либо глупые идеи.

Успех вашей идеи будет основываться на способности вовлечь других в область ваших интересов. Простота провоцирует импульсивные покупки. Сложность располагает к размышлениям.

 

Идея должна быть магической.

«Магия - наименее объяснимый и самый эфемерный элемент гениальной идеи. Его также сложнее всего создать».  

Даг Холл.

Магия исходит от правильного соотношения функциональных особенностей и дизайна.

Если вам не кажется, что идея обладает магией,- не сдавайтесь. Но когда магия очевидна, - вцепляйтесь в идею мертвой хваткой и не отпускайте её. 

Когда дело доходит до оценки идей, вырисовывается одна фундаментальная истина: если вам удалось создать гениальную идею - вы создадите ещё. Но вам нужно знать, как удержать их и как претворить их в реальность.

 На все аргументы Холла вы можете возразить: нет денег на проекты, а конкуренция – просто страшная. Кампании сокращают штаты, разоряются. Вы даже можете подумать, что автор методики не в своем уме или смотрит на мир сквозь розовые очки. А он этого и не отрицает: «Я гляжу через дымку мечты, я не в своём уме. Я люблю сотрясать основы».

Если вы не сидите, сложа руки, а действуете, то велик шанс неудачи. Зато есть шанс и на удачу.

Большинству нравится быть впереди прочих. Но где успех - там и риск. Не начинайте ничего, если считаете, что самый безопасный путь – ничего не предпринимать.

В каждом человеке есть страх перед новым. Не избавившись от этих страхов, вы не сможете творить. Даг Холл разработал, по меньшей мере, 5 категорий страхов. Вот они - вместе с пятью наилучшими способами отыскать лекарство от них. А лекарство это единственное - смелость.

Страх первый - быть осмеянным.

Это один из основных страхов. Он начинается в молодости. Грустная правда состоит в том, что мы прячем свою неуверенность за осмеянием других. Страх показаться смешными не позволяет нам задавать вопросы, быть самими собой, он связывает нас по рукам и ногам, да ещё и притупляет ум.

Страх потерять то, что имеешь.

Страх перемен, или страх потерять то, чего достиг - наиболее характерен для середины жизни, когда вы ещё ничего особого не достигли, но и не потерпели поражения. Такие люди, вместо того, чтобы стремиться к победе, стараются не проиграть. Результатом этого становится потеря иллюзий, а это - разочарование, усталость и частичная» смерть.

Страх того, что вас отвергнут.

В молодости этот вид страха весьма силён. Когда приходил нужный момент, вы будто «проглатывали язык» и не в силах были выговорить эти нужные слова. По взрослении этот страх становится ещё сильнее. Вместо того, чтобы научится прямо и честно высказывать свои мысли, мы начинаем замыкаться в себе. Мало-помалу мы перестаём даже пытаться делать усилия, потому, что они кажутся нам слишком трудными.

Страх неизвестного.

Многим из нас не хватает смелости лишь потому, что мы считаем, будто каждый шаг, пред «отправлением в путь», нужно просчитывать.

Следуйте указаниям Холла, который говорит:

«Если хотите быть великим в какой-либо области - научитесь жить в неопределённости и риске. Вы должны верить в свою способность адаптироваться и реагировать на любое изменение. Невежество в «знании» последствий и перспектив будущего - не есть признак тупости. Это часть повседневного человеческого существования».

Страх быть вытащенным на всеобщее обозрение.

Это один из самых гнетущих страхов, страх, что ваша безопасность подвергнется испытанию, и всем будет ясно, как вы ею дорожите. 

Все эти страхи сидят в человеке глубоко. Они охватывают его и выставляют нерушимые барьеры на пути к успеху. Отыскание причин и исходных моментов страха - первый шаг на пути к освобождению от него. Как только вы поймете, что этот страх вам навязали, - вы сможете встать в полный рост.

Теперь, когда мы выяснили и определили пять разновидностей страха, давайте устраним их последствия.

 Найдите себе единомышленников.

Великие свершения редко делаются в одиночку. Великие идеи требуют мужественной команды, чтобы воплотить их в жизнь.

Действуйте!

Часто враг - это мираж, выражающий неуверенность. Враг страха - действие. Любое

движение лучше, чем стояние на месте. Если вы бросите вызов своему страху действием, вы обнаружите, что этот страх не так уж нерушим, как вы думали.

Не страшитесь переоценить себя.

Лучше переоценить, чем недооценить себя (да и  противника).

Вновь «проиграйте» удачную ситуацию.

Вспомните тот момент, когда вы вышли «сухим из воды» в самой сложной ситуации и вы сразу обретете уверенность в себе.

«Аннулируйте» наихудшее.

Какой наихудший вариант вы можете предположить? Подумайте, напишите этот вариант, разложите его так и этак. Насколько он страшен? Порой воображение рисует страх больше, чем он есть на самом деле.

Вот и все. Самое трудное - сделать первый шаг. Как только вы заставите себя двигаться вперед, благоприятные возможности откроются перед вами.

Читайте в следующем номере акт 2  «Эврики!». Он состоит из методики и примеров того, как заставить «Эврику!» работать на вас.

Подготовил: Стас Медведев

 


Тэги: Даг Холл  Медведев Стас 

Разработка - компания Мегаинфо