Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Коттедж из пеноблоков под ключ на http://www.австрой.рф.
Главная - История - Начало 20-х годов.

Начало 20-х годов.

В Соединенных Штатах под «предводительством» Уотсона вспыхнул бихевиористский «бунт» против психологии сознания. В это же время в Германии, другая группа молодых исследователей отвергает психологический «истеблишмент» с неменьшей решительностью, чем Уот-сон. Эта группа становится ядром новой научной школы, выступившей под названием гештальтпсихология. Ядро группы образовал триумвират, в который входили Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келер. И насколько влиятельным в психологии был гештальтизм, являющийся реакцией против атомизма и механицизма всех разновидностей ассоциативной психологии, настолько влиятельной и интересной была жизнь и научное творчество В.Келера.

Вольфганг родился 21 января 1887 года в Ревеле в Эстонии. Обучаясь в Берлинском университете, прошел хорошую экспериментальную выучку у профессора Штумпфа. Молодой Келер, одновременно с получением психологического образования, изучал физику у знаменитого создателя теории квантов Макса Планка, что позволило ему в дальнейшем «подтянуть» к себе материал из различных наук, различных философских точек зрения для решения принципиального вопроса, касающегося подхода к пониманию психологических проблем.

В 1909 году он становится доктором философии. Круг его интересов весьма обширен: общая, экспериментальная психология, психофизиология и сравнительная психология, философия психологии.

С Вертгеймером и Коффкой Келер встретился в 1910 году во Франкфурте-на-Майне в Психологическом институте, где Вертгеймер экспериментально искал ответ на волнующие его вопросы, а Келер и Коффка были не только испытуемыми, но и участниками обсуждения результатов опытов. В этих дискуссиях зарождались идеи нового направления.

Спустя 30 лет Келер писал: «Мы все испытывали большое уважение к точным методам, посредством которых в то время исследовались определенные сенсорные данные и факты памяти. Но мы также очень сильно ощущали, что работа такого небольшого объема никогда не сможет дать нам адекватную психологию реальных человеческих существ». Как видно из воспоминаний Келера, молодые ученые уже тогда понимали, что высшие психические процессы оставались вне точного экспериментального анализа. Вольфганг и его соратники надеялись создать новую психологию по типу наук о природе. Для них моделью послужила физика, в которой в то время совершались революционные изменения. В теории электромагнитного поля Максвелла Келер увидел предпосылки построения новой картины психических функций организма.

Первая мировая война помешала сдружившимся ученым тесно сотрудничать: Вертгеймер и Коффка вынуждены были занять прикладными темами (обнаружение подводных лодок, расстройства речи у раненых) и лишь Келер продолжал свои «мирные» общепсихологические занятия. За несколько месяцев до начала войны по предложению Прусской академии наук он отправился на испанский остров Тенериф (Канары) на зоологическую станцию для изучения поведения шимпанзе (1913 - 1920 гг.). С начала войны он был интернирован и продолжал свои исследования, итоги которых опубликовал в 1917 году. Работа, ставшая ныне классической, называлась «Исследование интеллекта у антропоидов». Книга была переведена на, английский и французский языки и вызвала большой интерес у образованной публики. В работе описывались опыты Келера с животными, проведенные с позиции гештальта, особое внимание обращалось на формирование неожиданных связей в рассудочных процессах - «Ага-феномен» (аналогично Архимедову возгласу «Эврика!»). Келеровсвие опыты с шимпанзе по кличке Султан, которого он называл «Аристотелем среди обезьян», сегодня известны каждому студенту психологу. Один из опытов включал в себя задание, в котором обезьяне требовалось соединить два шеста, чтобы достать банан. Этот и другие эксперименты сформировали основу для идеи «инсайта в научении» - неожиданного осознания нужных взаимосвязей. В.Келер приходит к выводу, что антропоиды владеют разумным поведением «такого же рода, что и человек». Механизм разумного решения заключается в том, что в оптичном поле животного существенные элементы ситуации образуют единое целое, гештальт. Элементы, входящие в гештальт получают новое значение в зависимости от места, которое в нем занимают (напр., как звук, входящий в мелодию).

Работая с цыплятами, курами, обезьянами, Келер показал, что животные способны к восприятию взаимосвязей, реагируя на больший или более яркий из двух стимулов и отвергая тот стимул (напр., серый квадрат), на который они были натренированы. Данный феномен был назван «законом транспозиции» и послужил весомым аргументом критики бихевиоризма, который уделял слишком большое внимание одиночным раздражителям и пренебрегал молярными аспектами ситуаций-стимулов.

В течение всей своей жизни В.Келер считал, что физика, в конечном счете, объяснит биологические процессы, а биология, в свою очередь, даст ответы на вопросы психологии. Он постулировал существование нейронных полей мозга, ответственных за разные психические феномены. Теория гештальта не могла претендовать на серьезную роль без естественно-научного обоснования. Поэтому она и начиналась с келеровской книги «Физические гештальты в покое и стационарном состоянии» (1929 г.). Характерным для теоретических взглядов, изложенных в этой работе, является стремление установить структурную общность физических и психических явлений: «... наиболее существенные черты экспериментальных или перцептуальных контекстов те же самые, что и черты физических дубликатов. В отношении к этим чертам перцептуальные и физические структуры «изоморфны».

Келером описаны экспериментально выделенные факторы, которые способствуют восприятии «фигур» и гештадьтов:

1) близость отдельных элементов один к одному;

2) подобие элементов по разным признакам;

З) размещение элементов в направлении «хорошей фигуры» - замкнутой, простой, симметричной; 4) навыки группирования, созданные в прошлом опыте. Именно эти факторы выступили отправным пунктом для развития физикалистической теории мозга. Теория деятельности мозга, разрабатываемая Келером, представляет собой антинейронную теорию. Кора больших полушарий рассматривается как однородная электрическая редкая масса, анатомическая структура которой как будто 6ы не имеет отношения к психологической деятельности, динамика физических процессов в мозге регулируется и направляется не внешним миром, а собственными законами.

Вольфганг Келер был хорошим оратором и педагогом. Он ведет активную научную и преподавательскую деятельность:

- 192О - психологическая лаборатория Берлинского университета,

- 1921 - профессор Геттингенского университета,

- 1922-1935 - заведующий кафедрой Берлинского университета. В это же время он выезжает с лекциями в Гарвардский университет, где знакомит американскую психологическую мысль с идеями гештальта. Эти идеи повлияли на преобразование первоначальной бихевиористской доктрины, подготовили почву для необихевио-ризма (30-е годы XX века).

Келер был одним из основателей Psuchologische Sorschung. Его книга «Гештальтпсихология», изданная в 1947, является наиболее важным изложением постулатов этого движения.

Разгулявшийся нацизм изменил судьбы многих ученых, в том числе и Келера. Подвергая опасности собственную жизнь, он несколько лет противостоял нацистам, угрожавший закрыть Психологический институт при Берлинском университете. Но в 1935 году в возрасте 46 лет ему пришлось эмигрировать в США, где он пользовался популярностью как учитель и гуманист до самой смерти, в течение более чем трех десятилетий.

Кацеро А.А., г. Макеевка

 


Тэги: Вольфганг Келер 

Коттедж из пеноблоков под ключ на http://www.австрой.рф.
Разработка - компания Мегаинфо