Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Главная - Термины - ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

 

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ - еще одно направление в психотерапии. Адресуется к человеческим эмоциям. Долгое время нас учили: человек принимает решения, исходя из разума. Так вот, психотерапия была до не-давнего времени рациональной психотерапией( когда человеку объясняли, что такая-то форма поведения - пить вредно, пагубно отражается на его здоровье и ожидали, что человек с этой пагубной привычкой по-кончит).

Основатель гештальттерапии Фриц Перлз обращался к эмоциям. Все поступки, которые совершает чело-век, обусловлены эмоциями. И чем больше эмоций, тем более развернутая деятельность. Замерим скорость спешащих на первое свидание и на 100- свидание. Заметили, что скорость больше, с большим нетерпением, часто раньше обусловленного времени для достижения перемен, осуществляет деятельность, необходимо, чтобы у него были эмоции.

Если человек имеет положительные эмоции, то развивается деятельность по их продлению. Если человек испытывает отрицательные эмоции, то, соответственно,- по прекращению. В связи с этим, если научиться управлять человеческими эмоциями, можно структурировать человеческое поведение.

Психотерапия может использоваться, как метод для лечения неврозов, психосоматических заболеваний.

Как психолог (как описательный аналитик) могу использовать в педагогике знания и навыки. Здоровыми являются те люди, которые высоко ценят здоровье. У нас, к сожалению, часто выгоднее быть больным.

Наиболее любимыми предметами для учеников являются те, на которых происходит эмоциональный подъем. Происходит перенос с образа учителя на предмет.

Гештальттерапия может быть использована. Как мировозренческая концепция. Сутью которой является постулат: делай то, что ты воистину хочешь и принимай результат. Своя ноша легка. Часто люди сами де-лают себя несчастными, занимаясь нелюбимой работой, сосуществуя с нелюбимым человеком.

Делая, что-нибудь из-под палки, человек невротизируется, разрушает свое здоровье. В связи с тем, что в настоящее время многие люди оказываются в ситуации вынужденного занятия постылой деятельностью, возникает социальный аспект гештальттерапии.

С ее точки зрения наше общество не здорово, глубоко невротично. Есть социально-политический аспект гештальттерапии. Только тогда, когда у нас в стране появятся эмоциогенные лидеры с привлекательной позитивной эмоциональной целью, только тогда возможна эффективная деятельность общества. Такое свой-ство называется харизма. Его обожали многие исторические персонажи: Сталин, Гитлер, Петр-I, Тулеев. В свое время харизматичен был Ельцин в период соматического благополучия (когда был физически крепок).

И напоследок рецепт счастья: важно захотеть быть счастливым и станете.

 

Тихонов С.И.,

психиатр-психотерапевт гештальт

Журнал Психосфера 5(15)

 


Тэги: Тихонов С.И. 

Разработка - компания Мегаинфо