Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Школа canschool.net здесь.

История

Главная - История

Шевченко Владимир Павлович

Владимир Павлович Шевченко родился 5 января 1941 года в селе Подгороднем Днепропетровской области. В 1962 году окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета. После аспирантуры и защиты кандидатской диссертации(1966г.) работал ассистентом, а затем доцентом кафедры теоретической механики этого же вуза.

Подробнее...

Тэги: Шевченко Владимир Павлович 

Начало 20-х годов

Начало 20-х годов уходящего ныне столетия. В Соединенных Штатах под "предводительством" Уотсона вспыхнул бихевиористский "бунт" против психологии сознания. В это же время в Германии, другая группа молодых исследователей отвергает психологический "истеблишмент" с неменьшей решительностью, чем Уотсон.

Подробнее...

Тэги: Кацеро Анжелика Александровна 

Альфред Адлер (7 февраля 1870 – 28 марта 1937)

Концепция бессознательной психики, разрабатываемая 3. Фрейдом, привлекла немало сторонников и последователей. Некоторые из них, однако, стремились по-своему интерпретировать идеи Фрейда и развить их в русле собственных представлений. Такие попытки, как правило, встречали со стороны отца-основателя негативную реакцию, что порой приводило не только к острым разногласиям, но и к личному разрыву с “отступниками”. Первой трещиной в психоаналитическом монолите явился разрыв Фрейда с А. Адлером. Однако для Адлера отход от классического психоанализа не стал крахом. Он развил собственную концепцию, нашедшую немало сторонников. Индивидуальная психология А. Адлера выступила влиятельным течением в глубинной психологии и по сей день привлекает исследователей и практиков.

Подробнее...

Тэги: Адлер Альфред 

Эльконин Даниил Борисович (1904-1984)

 

Эльконин Даниил Борисович (1904-1984) - советский психолог, представитель школы Выготского-Леонтьева. Развивая положения культурно-исторической теории в решении широкого круга проблем детской психологии, выдвинул концепцию периодизации психического развития детей, основанную на понятии "ведущей деятельности". Предложил эффективный метод обучения чтению ребенка путём звукового анализа слова (экспериментальный букварь). С позиций культурно-исторической теории провел психологический анализ игры, выявив её роль в процессе развития ребенка ("Детская психология", 1960; "Психология игры", 1978).

 

Подробнее...

Тэги: Эльконин Даниил Борисович 

Фрэнсис Гальтон ( 1822 – 1911)

Фрэнсис Гальтон — одна из наиболее ярких фигур в мировой психологии, хотя сам себя он психологом не считал ввиду неопределенного статуса этой науки в то время. Тем не менее его исследования на долгие годы определили важные тенденции в развитии психологической мысли, и многие выдающиеся психологи относили себя к его последователям. Это был “один из оригинальнейших ученых-исследователей и мыслителей современной Англии”, как писал о нем К. А. Тимирязев в начале XX в.

Подробнее...

Тэги: Гальтон Фрэнсис 

Григорій Костюк: Психологічна теорія особистості

Григорій Силович Костюк (1899-1982) – видатний український психолог, доктор психологічних наук, професор, дійсний член АПН СРСР, засновник і перший директор Інституту психології України (1945-1972), що нині носить його ім’я. 

Подробнее...

Тэги: Костюк Григорий 

Л. И. Божович (1908-1981)

В недавно изданном вузовском учебнике “История детской психологии” (пока единственном в этой области) Лидии Ильиничне Божович посвящены скупые десять строк. Казалось бы, этого достаточно для автора единственной монографии, опубликованной свыше 30 лет назад. Однако по сей день студенты, получающие фундаментальное психологическое образование, штудируют эту монографию как непревзойденный научный труд, вошедший в золотой фонд отечественной психологии. И ее автор по праву принадлежит к плеяде выдающихся российских психологов

Подробнее...

Тэги: Божович Л.И. 

ПРОЙДЕНИЙ ШЛЯХ І ПЕРСПЕКТИВИ

Минуло майже вісім літ відтоді, як 26 січня 1994 р. в системі Академії педагогічних наук було створено На-уково-практичний центр політичної психології, на базі якого згодом постав Інститут соціальної та політичної психології. Шлях нашої наукової установи, пройдений за ці роки, не був суцільно встелений трояндами — були й високі творчі злети, й періоди невизначеності, й окремі невдачі, але загалом пройшли ми його гідно і в підсумку можемо сказати, що маємо науковий доробок, за який не соромно.

Подробнее...

Тэги: Слюсаревський М.М. 

П.Д. ЮРКЕВИЧ І МОСКОВСЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ (сторінка до біографії)

Як відомо, новий, 1862 П.Д. Юркевич зустрів на посаді ординарного професора кафедри філософії Імператорського московського університету.

Московському дебюту П.Д. Юркевича передували студентські заворушення в Санкт-Петербурзькому і Московському університетах. Початок заворушенням поклали студенти Петербурзького університету, вимагаючи від керівництва відновлення забороненого напередодні права на сходки, а також скасування непомірне високої й однакової для всіх плати за навчання, припинення нагляду за ними тощо. В результаті 24 вересня 1861 року Санкт-Петербурзький університет було закрито. Вулична демонстрація студентів 25 вересня була...

Подробнее...

Тэги: Рождественский Ю.Т. 

Начало 20-х годов.

В Соединенных Штатах под «предводительством» Уотсона вспыхнул бихевиористский «бунт» против психологии сознания. В это же время в Германии, другая группа молодых исследователей отвергает психологический «истеблишмент» с неменьшей решительностью, чем Уот-сон. Эта группа становится ядром новой научной школы, выступившей под названием гештальтпсихология. Ядро группы образовал триумвират, в который входили Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келер. И насколько влиятельным в психологии был гештальтизм, являющийся реакцией против атомизма и механицизма всех разновидностей ассоциативной психологии, настолько влиятельной и интересной была жизнь и научное творчество В.Келера.

Подробнее...

Тэги: Вольфганг Келер 
Страница 1 2
Школа canschool.net здесь.
Разработка - компания Мегаинфо