Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Бадмаев Борис Циренович

Бадмаев Борис Циренович (9 февраля 1926 г., Бурятия, с. Баянгол – 28 ноября 1999 г.) – доктор психологических наук, академик Международной академии информатизации, профессор факультета психологии Московского городского педагогического университета, полковник запаса. Вся его жизнь была посвящена экспериментальным и теоретическим исследованиям психологических закономерностей обучения. Творческое наследие ученого — около 200 научных публикаций, в том числе более 20 монографий, учебников и учебно-методических пособий, а также два изобретения.

Б.Ц. Бадмаев родился, в многодетной крестьянской семье. Вечернюю среднюю школу окончил с золотой медалью. В 1943 г. был призван на действительную военную службу, которой отдал почти 40 лет своей жизни. Курсант учебного танкового полка Б.Ц. Бадмаев в 1946 г. поступил в Ярославское военно-политическое училище и закончил его с отличием. Потом — Семипалатинский полигон, участие в первых испытаниях ядерного оружия. Здесь он встречался с И.В. Курчатовым, который, безусловно, повлиял на выбор будущей профессии ученого.

В 1955 г. Б.Ц. Бадмаев поступил в Военно-педагогический институт им. М.И. Калинина, а в 1958 г. — сразу на III курс педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина. По окончании ВПА работал преподавателем в военном командно-техническом училище, а в 1962 г. поступил в адъюнктуру ВПА. Именно там Б.Ц. Бадмаев выполнил первые научные исследования, завершившиеся в 1963 г. защитой диссертации с присуждением ученой степени кандидата педагогических наук по психологии. Далее — преподавательская деятельность в ленинградской Военной академии связи и Военно-политической академии им. В.И. Ленина на кафедре психологии и педагогики.

С 1971 по 1977 г. Б.Ц. Бадмаев возглавлял специально созданную при МО Группу научных сотрудников по разработке проблем педагогики и психологии для Вооруженных Сил СССР. В 1972–73 гг. под руководством Б.Ц. Бадмаева в соответствии с Директивой начальника Генерального штаба МО СССР в Вооруженных Силах проводился широкомасштабный эксперимент по обучению различных категорий специалистов по методикам, разработанным на основе теории П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий. Впоследствии десять экспериментальных методик обучения воинов-специалистов (телеграфистов, локаторщиков, гидроакустиков, авиационных механиков и др.), созданных Группой, вошли в официальные руководящие документы и были внедрены в практику массового обучения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.

В период с 1972 по 1990 г. деятельность ученого также была связана с консультационной и преподавательской работой в ГДР, ЧССР, СРВ и на Кубе.

ЄAaВ 1977 г. Б.Ц. Бадмаев был назначен начальником группы в Управление социально-психологических исследований Института военной истории МО СССР. Тогда же вышла в свет его книга “Социально-психологические особенности соревнования”.

 

Докторскую диссертацию, посвященную психолого-педагогическим проблемам обучения специалистов Вооруженных Сил, он защитил в 1981 г. в ВПА, а в 1983 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В том же году была опубликована книга “Выступление, беседа — всегда общение”, посвященная психологическим аспектам публичных выступлений.

Б.Ц. Бадмаев продолжает активную научно-педагогическую деятельность и после увольнения из рядов ВС СССР в запас: сначала в Академии общественных наук при ЦК КПСС (1983–1991), затем в Гуманитарной академии (1992–1994) и Московском городском педагогическом университете (1995–1999).

В течение последних 15 лет Б.Ц. Бадмаев входил в состав докторских и кандидатских специализированных ученых советов Академии государственной службы при Президенте РФ, Военного университета, Московского городского педагогического университета и др.

К числу основных фундаментальных работ ученого можно отнести учебно-методическое пособие для студентов вузов “Психология: как ее изучить и усвоить” (М., 1997), принципиальная новизна которого заключается в том, что впервые в методической литературе реализован принцип деятельностного подхода к самостоятельному изучению психологии как учебной дисциплины. Примечательно, что автором рассматривались не только традиционные учебные предметы психологического цикла, но и ранее не изучавшиеся в педагогических вузах юридическая и медицинская психология.

Психологические основы быстрого и качественного обучения выполнению различных видов деятельностей, входящих во многие профессии, раскрываются в монографии “Психология и методика ускоренного обучения” (М., 1998). Повышение эффективности обучения взрослых людей особенно актуально в современных условиях социально-экономического реформирования государственной системы. Недопустимо доучивание или переучивание специалиста на рабочем месте из-за того, что его когда-то недоучили. Так как при этом все усилия направлены на улучшение деятельности обучающего (преподавателя, мастера производственного обучения, методиста), но не на оптимизацию умственной деятельности обучаемого. Разработанные Б.Ц. Бадмаевым, его коллегами и учениками методики ускоренного обучения, не требующие дополнительных дорогостоящих технических средств обучения, уже используются на практике и дают хорошие результаты в различных отраслях народного хозяйства, таких как атомная и тепловая энергетика, цветная металлургия и т.д. При этом обеспечивается высочайшее качество подготовки специалистов — от 95 до 100 % обученных сразу могут работать как высококвалифицированные профессионалы.

Разработка - компания Мегаинфо