Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Дои Такэо

Дои (Doey) Такэо (р. 1920) – японский психиатр, один из виднейших представителей психоаналитического направления в японской культурологии. Выпускник Токийского ун-та, ученик основателя японской психоаналитической школы Хэйсаку Косава (1897-1968). Психиатрию и психоанализ изучал также в США. Профессор Токийского университета. Дои принадлежит одна из наиболее известных и популярных в японоведении культурологии, концепций – теория "амаэ". "Амаэ" – психологическая ориентация на зависимость, на снисходительность, отношение к человеку, на вседозволенность в его поведении в надежде на то, что все слабости и просчеты будут прощены другим человеком – объектом "амаэ". Поведение человека из мира "амаэ" подобно поведению ребенка, ищущего постоянной поддержки у своих родителей, в первую очередь у матери, и в то же время полагающегося на их снисходительность и благожелательность. "Амаэ" в общем соответствует понятиям "первичной любви" или "пассивной любви к объекту", введенных британским психоаналитиком М. Балинтом.

Однако в западных культурах не оформлено отчетливо осознание различий активной и пассивной форм любви, в частности, оно не нашло своего отражения и в языках этих культур. Хотя явления, аналогичные "амаэ", можно обнаружить в психологии и поведении западного человека, их присутствие не столь очевидно, как у японцев. В отличие от западного человека, ориентированного на независимость, японец стремится к зависимости ("амаэ"), жаждет и ищет ее. По мнению Дои, "амаэ" – ЄAaключевое понятие не только для характеристики японского менталитета, но и структуры японского общества в целом. Это общество с его вертикальной иерархической структурой отношений (концепция "татэ сякай", предложенная японским социоантропологом Т. Наканэ) требует "амаэ".

Психологический прототип "амаэ" – отношения матери и ребенка, начавшего осознавать отдельное существование от нее. "Амаэ" можно считать психологической попыткой преодоления этого отделения и его сублимации за счет стремления к ассимиляции и идентификации с другими. Эта психология пронизывает всю жизнь японца, попытки ее разрушения вызывают стрессы и неврозы. В японском языке, в отличие от других, много слов и выражений, отражающих феномен "амаэ". Его проявления закреплены и в особенностях японских социальных отношений с доминированием в них чувства долга ("гири"), стыда ("ханзи") и вины ("цуми"), в замкнутом иерархическом характере японского группизма, в художественной культуре, в идеологии. Успех теории "амаэ", имевшей широкий резонанс и в Японии, и на Западе, способствовал росту интереса к психоаналитическим интерпретациям японской культуры, сформировавшим в настоящее время целое направление в японской культурологии, виднейшими представителями которого, наряду с Дои, являются X. Каваи, К. Оконоги.

Разработка - компания Мегаинфо