Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Эббингауз Герман

Эббингауз (Ebbinghaus) Герман (24.01.1850 – 26.02.1909) – немецкий психолог, один из основателей экспериментальной психологии. С 1894 г. – профессор в университете Бреславля (Вроцлава), с 1908 г. – Галле. Один из основателей журнала "Zeitschrift fur Psychologie und Physiologie der Sinnesorgane".

Выступал оппонентом В.Дильтея. Первым осуществил экспериментальные исследования памяти. Для этого поставил множество опытов на самом себе, прежде всего по запоминанию бессмысленных слогов (1885). Открыл ряд феноменов психологии памяти, в частности, "фактор , то есть более эффективное запоминание первых и последних слогов ряда. Построил кривые заучивания и забывания, которые показывают, что эти процессы носят нелинейный характер. Также обнаружил, что осмысленный материал запоминается лучше, чем бессмысленный. Открыл иллюзию контраста, связанную с влиянием на восприятие величины предмета его окружения. Разработал несколько методик для исследования процессов памяти, а также тест для выявления степени умственного развития.


Эббингауз Герман (1850 – 1909)

В 70-80-е годы девятнадцатого столетия, годы становления и расцвета ортодоксальной экспериментальной психологии в Европе, немецкий философ Герман Эббингауз не смог не увлечься идеей экспериментирования, объективного исследования психических функций.
Молодой выпускник Боннского университета, успешно защитивший в 1873 году ученую степень доктора философии, Герман Эббингауз некоторое время осваивал научный мир, занимаясь репетиторством в университетах Англии и Франции. Там-то, в конце периода своих странствий, в парижской лавке букиниста он нашел труд Густава Фвхнера «Элементы психофизики», который произвел не него сильное впечатление.

Начался новый период в научной жизни Германа. Он решил, что надо исследовать память человека тем же экспериментальным методом, которым пользовался Фехнер, надо провести аналогичные опыты в области памяти. В своих исследованиях Эббингауз был и экспериментатором, и протоколистом, и испытуемым. Считая, что память надо изучать в чистом, природном виде, он искал и нашел подходящий для этого стимульный материал.Он подобрал позже ставшие знаменитыми наборы бессмысленных слогов - последовательности слогов, состоящих ив трех букв, гласных и согласных – ЗАТ,СИД,БУТ… Они и по сей день используются как неосмысленный вербальный материал при измерении объема памяти.

Исследуя память, Герман Эббивгауз пошел дальше Вильгельма Вундта в понимании сферы применения эксперимента. Вундт ограничивал объекты экспериментирования только низшими психическими функциями / пороги чувствительности, время реакции, простые ассоциации и т.п./, а Эббингауз экспериментировал с памятью как с высшей психической функцией.

Он использовал разные способы заучивания бессмысленных слогов и разные способы воспроизведения.

Так рождались методы исследования памяти: метод заучивания, метод сбережения, а позже - метод антиципации.

Метод заучивания состоял в многократном предъявлении в определенном темпе данного материала, чередующемся с воспроизведением его до полного заучивания, т.е. одного или двух безошибочных воспроизведения. Метод антиципации предполагал безошибочное воспроизведение не только всех элементов материала, но и их порядка, последовательности. Метод сбережения позволял изучить память в динамике. После первоначального полного заучивания через любое время повторное заучивание того же материала тем же методом осуществляется быстрее благодаря сбережению мнемического следа. Таким способом,  Эббингауз пытался доказать, что даже если человек не может вспомнить ни одного слова из ранее заученных, они все равно хранятся в тайниках его памяти.
Когда-то осознанные чувства, ощущения, идеи уже не осознаются, и «хотя внутренний взгляд может их не обнаруживать, но они, тем не менее, полностью не уничтожены и не исчезли, некоторым образом они продолжают существоватъ,  храниться…»

В своих исследованиях Герман Эббингауз открыл много факторов, влияющих на эффективность заучивания и сбережения: объем материала, количество проб, узнавание и воспроизведение, время отсрочки воспроизведения, распределение упражнений при заучивании большого материала и другие.

Он заметил, но тогда еще не сформулировал «эффект середины ряда» («края ряда»). Измеряя сохранение материала, Эббингауз графически представил закономерность забывания. Смысл его «кривой забывания» заключался в том, что при запоминании бессмысленных слогов основная потеря информации из памяти идет сразу после заучивания, а то, что сохранилось, теряется все медленнее и медленнее, остаток сохраняется долго. Поэтому, сразу после заучивания материал надо воспроизводить и чем чаще, тем лучше. Принцип этой кривой, по мнению Эббингауза, сохраняется и для осмысленного материала. Хотя «конек» Эббингауза состоял в исследованиях механической памяти, но и с логическими текстами он тоже экспериментировал. Измерения объема непосредственной кратковременной памяти показали, что он равен у здорового человека 6-8 слогов. А позже ученый признал, что надо говорить не об отдельных слогах, элементах материала. Объем памяти измеряется самостоятельными смысловыми единицами.

Методами изучения памяти, которые разработал Эббингауз, мы пользуемся до сих пор; закономерности, обнаруженные им, изучали и проверяли многие ученые, но никто не смог их отменить. Свои исследования Герман Эббингауз проводил, работая профессором Берлинского, а позже Бреславского университетов, до последнего дня своей жизни. Они обобщены в его работе  «О памяти» (1885 г.).

Тимошко Г.В.
канд. психол. наук
МЭГИ

Разработка - компания Мегаинфо