Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Эриксон Эрик Гомбургер

Эриксон (Erikson) Эрик Гомбургер (15.06.1902, Франфурт-на-Майне, Германия – 1994, Гарвич, шт. Массачусетс, США) – немецко-американский психолог, историк, психобиограф. Один из крупнейших психоаналитиков XX столетия. Создатель "психоистории", теории и метода прикладного неопсихоанализа, ориентированного на изучение и толкование структуры и механизмов исторических процессов, биографий харизматических личностей, религиозных и политических деятелей (М. Лютер, Т. Джефферсон, М. Ганди, 3. Фрейд, М. Горький, Мао Дзэдун и др.).

Родился в Германии во Франкфурте-на-Майне. Его родители – датчане. Детство и юность провел в еврейской семье своего отчима, врача Гомбургера. После окончания гимназии учился в художественной школе, увлекался живописью. В 1927 поступил в Венский психоаналитический институт. Специализировался в области детского психоанализа. Его наставником и научным руководителем была А. Фрейд.

В 1933 эмигрировал в США, где стал одним из ведущих американских психоаналитиков. Работал в Гарвардском, Йельском и Калифорнийском университетах. Автор ряда исследований, получивших широкую мировую известность ("Детство и общество", "Молодой Лютер", "Личность: юность и кризис"). В 1969 был удостоен Пулицеровской премии за книгу "Истина Ганди".

Благодаря работам Э. Эриксона, возведенного в ранг "интеллектуального героя Американской культуры нашего времени", психоанализ становится особым методом изучения культуры, жизни и нравов американских индейцев, исторических биографий, многообразных социальных явлений.

Свою известность и признание как ученого-психоаналитика Э. Эриксон получил, разработав положенное в основу "психоистории" оригинальное психоаналитическое учение о механизмах идентичности Я (стремление человека на разных этапах жизненного пути к выработке своего личностного ядра). Особое внимание в этом учении обращается на проблему отчуждения, "кризиса идентичности", утраты личностью своей самотождественности, своего Эго.

С позиций Эриксона, Эго составляет основу поведения и функционирования человека и является автономной личностной структурой, основным направлением развития которой можно назвать социальную адаптацию. Эго взаимодействует с реальностью при помощи восприятия, мышления, внимания и памяти, способствуя возрастанию компетентности человека. Развитие Эго неизбежно связано с социо-культурным контекстом и охватывает все жизненное пространство от рождения до смерти. Анализ процесса онтогенетического, психосексуального развития личности, по Э. Эриксону, не может ограничиваться лишь исследованием ранних этапов (как это было в учении 3. Фрейда), а должен охватить весь жизненный цикл человека, состоящий из восьми основных стадий, начиная с младенческого возраста и кончая старостью.

Человек в процессе жизни проходит восемь универсальных для всего человечества стадий, восемь возрастов. Эпигенетическая концепция развития (греч. "после рождения") базируется на представлении о том, что каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время ("критический период"), а также о том, что полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий.

Каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом – поворотным моментом в жизни человека, возникающим как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости. Любой кризис представляет собой своего рода вызов, приводящий человека к личностному росту и преодолению жизненных препятствий. На очередной фазе жизненного цикла личность решает специфичную для данного этапа развития эволюционную задачу. Кризис содержит позитивный и негативный компоненты. Если на предыдущей стадии Эго обогатилось новыми положительными качествами и конфликт решен удовлетворительно, то теперь Эго вбирает в себя новый позитивный компонент, например, базальное доверие и автономию, что гарантирует дальнейший личностный рост. Напротив, если конфликт остался неразрешенным, в Эго встраивается негативный компонент, такой как базальное недоверие, стыд, сомнения.

Первая стадия (1-й год жизни) носит название орально-сенсорной и предполагает формирование базального доверия или недоверия к миру. Вторая стадия (1-3 года) – мышечно-анальная – предполагает формирование автономии или стыда и сомнений. Третья стадия (3-6 лет) – локомоторно-генитальная – способствует формированию инициативности или вины. Четвертая стадия (6-12 лет) – латентная – предполагает развитие трудолюбия или чувства неполноценности. Пятая стадия (12-19 лет) – подростковая – закладывает основы Эго-идентичности или ролевого смешения, неопределенности. Шестая стадия (20-25 лет) – ранняя зрелость – направлена на формирование чувства интимности либо изоляции. Седьмая стадия (26-64 года) – средняя зрелость – связана с появлением чувства продуктивности или застоя. Восьмая стадия (65 лет-смерть) – поздняя зрелость – предполагает формирование Эго-интеграции или отчаяния.

Для наступления каждого кризиса существует приоритетное время, обусловленное генетической последовательностью развития. Если первый кризис вовремя не разрешается (как и любой последующий), дилемма доверие-недоверие будет возникать снова и снова на каждой последующей стадии развития.

Обществу и человеку придается равное значение в формировании личности на всем протяжении жизни. Результаты первых четырех стадий развития практически полностью детерминированы влиянием социума, а разрешение конфликтов на более поздних возрастных этапах становится все более зависимым от внутренних факторов.

Особое значение Э. Эриксон придавал игре как способу "примерки ролей" в период разрешения "кризиса идентичности", когда молодой человек становится членом сообщества взрослых. Это время "опасных альтернатив", невротических конфликтов, "молодежной революции", бунта против отцов, склонности к регрессиям, к инфантильному образу жизни.

Свою социокультурную психоаналитическую теорию "кризиса идентичности" Э. Эрик-сон приложил к изучению биографий выдающихся исторических личностей. Он разработал особую научную дисциплину, "психоисторию", в рамках которой осуществляется психоаналитический подход к истории, к изучению жизненного пути того или иного крупного исторического деятеля. Какую бы выдающуюся личность ни выбрал Э. Эриксон (М. Горький, Б. Шоу, 3. Фрейд, М. Лютер, М. Ганди), каждая из них вырастает до размеров внушительной исторической фигуры, несет на себе отпечаток определенной эпохи.

Эриксоновские зарисовки харизматических личностей выгодно отличаются от традиционного жанра психоаналитической патографии тем, что совмещают в себе глубокое изучение индивидуальной личности с обширным историческим анализом. Особенно Э. Эриксону удалась психобиография о юности основателя немецкого протестантизма М. Лютера.

М. Лютер предстает у него как весьма неоднозначная, крайне противоречивая фигура, отягощенная "кризисом идентичности", терзаемая сомнениями, чувством вины, невротическими конфликтами с отцом. В отличие от 3. Фрейда, который выдвинул гипотезу о сексуальных источниках творчества Леонардо да Винчи, относящихся к самым ранним годам его жизни, Э. Эриксон в биографии молодого М. Лютера основной акцент перенес с раннего детства на подростковый, юношеский возраст, с бессознательного Оно на сознательное Я. Жизнь великого религиозного реформатора он рассматривал в свете данных эгопсихологии и постфрейдистской теории психосоциального развития, признающих решающее влияние исторических условий на процесс формирования человека как личности.

Э. Эриксон считал, что у психоанализа и истории один и тот же единый предмет исследования: история изучает прошлые человеческие действия, мысли, мотивы и поступки людей, а это как раз то, что психоаналитики стремятся обнаружить у своих пациентов. С позиций такого сближения истории и психоанализа несомненный интерес представляет работа Э. Эриксона о юности М. Горького – своеобразного психоаналитического исследования особенностей загадочной русской души, механизмов идентичности русского характера.

Разработка - компания Мегаинфо