Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Фромм Эрих

Фромм (Fromm) Эрих (23.03.1900, Франкфурт-на-Майне, Германия – 18.03.1980, Муральто, Швейцария) – немецко-американский философ. Доктор философии. Один из виднейших представителей неофрейдизма.

В 1922 получил степень доктора философии в Гейдельбергском университете, в 1923-1924 прошел курс психоанализа в Психоаналитическом институте в Берлине. С 1929 по 1932 работал в Институте социальных исследований во Франкфурте-на-Майне. В связи с опасностью нацизма был вынужден эмигрировать в США. Преподавал в Колумбийском и Йельском университетах. В 1951-1967 жил в Мексике, возглавлял Институт психоанализа при Национальном университете в Мехико. Незадолго до смерти (1974) переселился в Швейцарию.

В своей первой работе "Бегство от свободы" (1941) Э. Фромм подчеркивал, что он рассматривает психологические факторы в качестве активных сил общественного развития. Смысл существования человека Фромм видит в различных способах решения основной проблемы, заключающейся в противоречии между свободой и безопасностью. Одни мыслители, скажем Т. Гоббс, полагали, что жажда власти есть логический результат столкновения личных интересов. Другие, в частности 3. Фрейд, видели только подсознательный, иррациональный сектор в человеческой психике. Э. Фромм же показал, как подавленные наклонности человека превращаются в стремления, как они становятся основой его культуры. "Бегство от свободы" – это сознательное закрепощение, устранение собственной личности. Свобода, завоеванная современным западным обществом, вызывает у человека утрату чувства безопасности и ощущение личной незначимости. В поисках безопасности люди порой добровольно жертвуют свободой. Человеку не хочется брать на себя бремя ответственности. Он охотно идет в рабство. В работе "Бегство от свободы" Фромм описал механизмы такого "бегства".

1. Авторитаризм – тенденция отказаться от независимости своей личности, слить свое "Я" с кем-нибудь или чем-нибудь внешним для обретения силы, недостающей самому индивиду. Он проявляется в стремлениях к подчинению и господству, в мазохистских и садистских тенденциях: чувстве неполноценности, стремлении обрести власть над людьми, эксплуатировать их и заставлять страдать.

2. Разрушительность – попытка преодолеть чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других, средство избавления от невыносимого чувства бессилия. Деструктивность нацелена на устранение всех объектов, с которыми индивиду приходится себя сравнивать, является реакцией на тревогу, вызываемую любой угрозой жизненным интересам, преодолением скованности и изолированности.

3. Автоматизирующий конформизм – стремление перестать быть собой. Человек полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится таким, каким его хотят видеть остальные. Исчезает различие между собств. "Я" и окружающим миром, а вместе с тем и осознанный страх перед одиночеством и бессилием.

В противовес механизмам "бегства от свободы" существует опыт позитивной свободы, благодаря которой можно избавиться от чувства одиночества и отчужденности, быть автономным и уникальным не теряя ощущения единения с др. людьми. Одним из главных условий такого существования Фромм рассматривал любовь, которую трактовал в широком смысле, как искусство, равнозначное искусству жить.

Э. Фромм выступил как реформатор психоанализа. При этом он показал себя проницательным и глубоким психологом, сумевшим раскрыть истоки человеческих страстей, мотивы человеческого поведения. Тончайшие механизмы психики он исследовал на фоне многомерного социально-исторического контекста. В отличие от 3. Фрейда философ считал человеческую природу обусловленной главным образом исторически, не преуменьшая при этом роли биологических факторов. Э. Фромм отказался от установки 3. Фрейда, будто проблема человека может быть правильно сформулирована в терминах противопоставления биологических и культурных факторов.

Различие между биологическим подходом к человеку 3. Фрейда и социальным мышлением Э. Фромма значительно и радикально. 3. Фрейд понял роль бессознательной психосексуальной энергии в жизни человека. Он справедливо подчеркивал, что она оказывает воздействие на все сферы деятельности личности – и эмоциональную, и интеллектуальную. Согласно же Э. Фромму, сама по себе сексуальность не приводит к закреплению соответствующих установок в личности человека. Значение фантазий – не в наслаждении, а в том, что они выражают стоящее за ними специфическое отношение к миру.

3. Фрейд исходил из глубокого убеждения в порочности человеческой природы. Э. Фромм отверг эту предпосылку. Создатель психоанализа ограниченно понимал секс, а тем более нежность, любовь. Э. Фромм в отличие от 3. Фрейда показал, что экономические, психологические и идеологические факторы находятся в сложном взаимодействии. Они не являются простым "рефлексом сексуальности". Человек реагирует на изменения внешней обстановки тем, что меняется сам. Психологические факторы человеческого общества, в свою очередь, способствуют дальнейшему развитию его экономического и социального прогресса.

Эти открытия Э. Фромма во многом изменили направленность психоанализа, обеспечили новый виток его развития. Они позволили использовать методику неофрейдизма для анализа социально-исторической динамики. Философу удалось создать целую галерею социальных типов и характеров. Он пытался осмыслить общественные, политические коллизии века. Вполне естественно, что это привело его к потребности выявить гуманистический потенциал или К. Маркса.

В наследии Э. Фромма много оригинальных идей, повлиявших на сознание XX в.: о человеке как едва ли не самом эксцентричном создании универсума, об исторической обусловленности страстей и переживаний человека, о социальном характере как отражении сплава биологических и культурных факторов, о неизбежности универсального, всепланетного гуманизма.

Все проблемы Э. Фромм рассматривал сквозь призму человека. Однако ни идеализации, ни обожествления овека у него нет. Он вовсе не отвлекается от того, что именно человек создал антигуманное общество, растерзал природу, развил в себе некрофильские тенденции. Э. Фромму принадлежит глубокая и весьма последовательная концепция разрушительного в человеке, представленная в книге "Анатомия человеческой деструктивности" (1994).

В работе "Человек для себя" Э. Фромм подчеркивал: удивительная интенсивность страстей и стремлений – вот что поражает в человеке. Они продиктованы вовсе не инстинктами, как утверждал 3. Фрейд, они отражают мир человеческого. Именно здесь, в этих неодолимых возгласах плоти и духа, обнаруживается нечто не животно-инстинктуальное, а специфически человеческое. Возвышенные и неизменные манифестации человеческого духа восходят вовсе не к плоти. Они вполне автономны, а потому человеческие страсти возобновляются в каждом поколении и имеете с тем сохраняют свою целостность на фоне другой эпохи.

Э. Фромм пытался переориентировать человека на постижение собственной индивидуальности, "отличимости" от других, на максимы, которые могут быть удостоверены только своеобычностью ума, воли и переживания человека. Речь идет о том, чтобы выявить здоровые, истинные потребности индивида, которые в реальности нередко замещаются ложными, искусственными вожделениями.

По мнению Э. Фромма, человек, плохо приспособившийся к социальной структуре, вовсе не должен третироваться как невротик. В той же мере хорошо приспособленного индивида неразумно относить к более высокому разряду по шкале человеческих ценностей. Хорошая приспособленность, как считал Э. Фромм, часто достигается путем отказа от собственной индивидуальности. Вот почему иногда невротик может быть охарактеризован как человек, который не сдался в борьбе за собственную "незаменимость". Его желание спасти индивидуальность, стало быть, побудило его вместо творческого развития личности искать удовлетворения в фантомах и фантазиях.

Понятие "социальный характер" в работах Э. Фромма имеет уже не столько психологический, сколько общефилософский смысл. Обращаясь к различным культурно-историческим эпохам (от античности до современности), Э. Фромм обнаружил, что психологический склад личности подвергается лепке, оформляется господствующими культурными стандартами. В работе "Человек для себя" Фромм описывает следующие социальные типы характера:

1. Рецептивная ориентация (берущая) – человек представляет, что источник всех благ лежит вовне; он зависим и пассивен, доверчив и сентиментален; стремится "быть любимым", а не любить; зависит не только от авторитетов, но и от людей, способных оказать любую поддержку; всегда ищет помощника, а если помогает другим, то ради лишь того, чтобы добиться их расположения.

2. Эксплуататорская ориентация (овладевающая) – человек также считает, что источник благ вовне, но не надеясь получить их в дар, стремится добыть их силой или хитростью; он не способен к творчеству и поэтому добивается любви, обладания, идей или эмоций, заимствуя их у других; такой человек агрессивен, надменен, самонадеян, эгоцентричен, уверен в себе, импульсивен.

3. Стяжательская ориентация (сберегающая) – в отличие от предыдущих типов, человек не верит, что может получить что-то из внешнего мира; его безопасность основывается на экономии, а траты воспринимаются как угроза; его скупость распространяется как на вещи и деньги, так и на мысли и чувства; он тяготеет к прошлому, его отпугивает все новое; он маниакально чистоплотен, ригиден, подозрителен, упрям, предусмотрителен, лоялен и сдержан.

4. Рыночная ориентация (обменивающая) – личность рассматривается как товар, выставляемый на продажу. Успех зависит от того, насколько хорошо человек может подать и продать себя, насколько он способен вступить в состязание с другими для достижения жизненных целей. Самооценка человека зависит от мнения др. людей, поскольку его ценность определяется не его человеческими качествами, а успехом в рыночной конкуренции.

5. Плодотворная ориентация в отличие от неплодотворных, является идеалом гуманистической этики – человек воспринимает себя как воплощение своих сил-способностей, которые не скрыты и не отчуждены от него, а свободно реализуются. Силой разума он может понять сущность явлений; силой любви – разрушить стену, отделяющую одного человека от другого; силой воображения – творить.

Говоря о характере, Э. Фромм подразумевал под ним ту относительно устойчивую психическую структуру человека, которая определяет направленность его конкретного поведения, мышления, чувств и поступков. Основная задача социального характера состоит в том, чтобы использовать энергию данного общества для непрерывного его развития. Характер любого человека представляет смешение этих пяти ориентации, хотя одна или две могут выделяться из остальных. Позже, в работе "Душа человека", Фромм описал еще два типа характера: некрофильный, воплощающий направленность на мертвое, и противоположный ему биофильный, воплощающий любовь к жизни.

Помимо социальных условий, накладывающих отпечаток на формирование личности человека, в его природе заложены экзистенциальные потребности, являющиеся важным источником активности: в установлении связей (в заботе о ком-то, в продуктивной любви), в преодолении (в активном творческом созидании), в корнях (в чувстве стабильности и прочности), в идентичности (в тождестве с самим собой и непохожести на других), в системе взглядов и преданности (в объективном и рациональном взгляде на природу и общество, в посвящении себя чему-то или кому-то).

Э. Фромм выделил специфические психологические механизмы, которые создают основу для различных типов непродуктивной ориентации – мазохистского, садистского, деструктивистского и конформистского. Он известен как один из глубоких и проницательных исследователей "авторитарного характера". Предложенная им модель сыграла огромную роль в изучении нацизма и сходных феноменов. Учение Э. Фромма – это попытка сформировать субъективно богатую и разностороннюю личность.

Разработка - компания Мегаинфо