Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Гольдштейн Курт

Гольдштейн (Goldstein) Курт (6.11.1878 – 1965) – немецко-американский невролог и психиатр, заложивший основы нейро- и патопсихологии и гештальт-направления в неврологии и психиатрии, создатель организмической теории биологии личности.

В 1903 г. получил образование в университете Бреслау. С 1929 г. профессор и директор института неврологии во Франкфурте-на-Майне, с 1929 г. по 1933 г. начальник отдела неврологии госпиталя Маобит в Берлине. С 1934 г. по 1935 г. профессор неврологии и физиологии в институте психиатрии в Колумбии, с 1938 г. по 1939 г. работал в Гарвардском университете, с 1950 г. по 1955 г. в Нью-Йоркском колледже. С 1955 г. руководитель отдела психологии Нового института социальных исследований в Нью-Йорке.

Исследовал психические нарушения при мозговых поражениях, психосоматические нарушения. Предложил систематизацию афазий.

Гольдштейн внес фундаментальный вклад: 1) в проблему локализации функций в коре головного мозга, примирив крайние взгляды локализационистов и эквипотенциалистов (1927); 2) в проблемы функционального значения лобных долей и правого полушария мозга, афазий, психопатологии речи и мышления, компенсации нарушенных мозговых функций, психотерапии и мн. др.; 3) развил теорию психотической тревоги как нарушения функции предвосхищения (1923, 1927, 1957). Гольдштейн – один из создателей нового нелинейного динамичного и гибкого стиля мышления в медицине и биологических науках. Еще в 1934 г. в своем главном труде "Организм" Гольдштейн ЄAaпоказал недостаточность понятия гомеостаза для живых организмов. В противовес представлению о множестве инстинктов и потребностей, ввел в психологию понятие самоактуализации, как целостного выражения мотивации личности, социальной по преимуществу. Гольдштейн показал, что человек в своем поведении постоянно комбинирует абстрактную и конкретную установки, переходя от одной к другой, в зависимости от требований ситуации и своих задач. Ключевое понятие организмической концепции – организм, состоящий из дифференцированных членов, функционирующих по принципу "фигура-фон". Фигура – это любой процесс, возникающий и выделяющийся на фоне. Различаются фигуры естественные, функционально укорененные в фоне, составляющем целостность организма, и неестественные, изолированные от организма – продукт травматического опыта и навязанных человеку привычек. Активность организма проявляется в трех формах поведения: действия (произвольная сознательная активность); отношения (внутренние переживания); процессы (телесные функции). Поведение может быть конкретным (автоматическое реагирование на стимул) и абстрактным (реагирование после размышления о стимуле). Функционирование организма охватывает следующие динамические проявления: 1) процесс выравнивания (тенденция к равномерному распределению энергии по организму); 2) самоактуализацию (творческая тенденция человеческой природы как основной мотив организма); 3) "приход к согласию" со средой (поиски организмом той среды, которая наиболее соответствует его самоактуализации). Гольдштейн был близок к феноменологическому направлению (Э. Кассирер, М. Шелер и П. Тиллих) и сам оказал сильное влияние на многих феноменологов. Наряду с К. Штумпфом и А. Мишоттом Гольдштейн является крупнейшим представителем экспериментальной феноменологии. Разработанные Гольдштейном методики классификации, а также многие идеи и категории стали классическими. Среди его учеников был А. Маслоу.

Разработка - компания Мегаинфо