Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Хорни Карен

Хорни (Ногпеу) Карен (16.09.1885, Гамбург, Германия – 4.12.1952, Нью Йорк, США) – немецко-американский психолог и психопатолог. Одна из наиболее ярких фигур нового направления в психоанализе – неофрейдизма, представители которого сосредоточили основное внимание на культурных и социальных условиях, определяющих развитие личности человека, его поведение и внутренние конфликты.

Родилась 16 сентября 1885 неподалеку от Гамбурга, в норвежско-голландской семье, принявшей немецкое гражданство. Отец, капитан норвежского флота Б. Даниэлсен, был суровым, строгим, молчаливым человеком, подверженным эмоциональным взрывам. По роду службы он редко бывал дома. Карен испытывала к нему амбивалентные чувства. Будучи ребенком, она негодовала на него и боялась отца за деспотическое отношение к матери и детям, но в то же время за многое уважала и любила его. Мать Карен, К. Ронзелен, голландка по происхождению, была сильной и решительной личностью и передала эти качества своей дочери. Они были эмоционально близки, и влияние матери преобладало в ранней жизни и развитии Карен.

В начальной школе, а затем в гимназии Карен проявила незаурядные способности. Решив посвятить себя занятиям медициной, она обучалась на медицинских факультетах в университетах Фрайбурга, Гёттингена и Берлина. Медицинскую степень получила в 1911, а в 1915 защитила докторскую диссертацию. После завершения учебы работала в ряде берлинских клиник, одновременно уделяя много внимания трем своим дочерям, в 1919 открыла частную практику.

В 1911 К. Хорни начала проходить учебный анализ у К. Абрахама, руководителя Берлинского психоаналитического объединения, который продолжался около двух лет. Позднее в течение некоторого времени она проходила его также у Г. Закса, когда он в 1921 приехал в Берлин. К. Хорни активно включилась в работу Объединения и в 1918 стала его секретарем. В 1919 К. Хорни пригласила работать в создавшуюся К. Абрахамом, Эйтингоном и Г. Зиммелем Берлинскую психоаналитическую поликлинику, где ей поручили разработать программу обучения (и соответственно расписания), которая впоследствии стала основой для стандартной программы обучения, принятой Международной психоаналитической ассоциацией для своих институтов. В 1924 поликлиника была переименована в институт, чтобы подчеркнуть ее обучающие функции. К 1927 институт стал одним из главных центров аналитического обучения в Европе, а К. Хорни – одной из ключевых фигур в нем.

К. Хорни принимала активное участие в международных психоаналитических конгрессах, выступала на них с докладами на тему женской психологии. В начальный период своей деятельности, который продлился более пятнадцати лет, К. Хорни, несмотря на критику ряда положений 3. Фрейда, все еще оставалась приверженцем классического, ортодоксального психоанализа. Однако уже в те годы она начала расходиться с 3. Фрейдом по ряду принципиальных вопросов, и прежде всего во взглядах на психологию женщины. Она подвергла резкой критике идею 3. Фрейда о психологических последствиях анатомического различия между полами, которое будто бы биологически предопределяло вторичный, более низкий статус женщины, и высказалась в пользу социокультурных детерминант, которые могут изменяться. В то же время она подчеркивала такие позитивные функции женщины, как беременность и материнство, которыми та может законно гордиться. В дальнейшем разработки К. Хорни в этой области были собраны вместе Г. Келманом и опубликованы в 1967 в виде сборника статей под общим названием "Психология женщины".

В 1932 К. Хорни приняла предложение Ф. Александера участвовать в создании Чикагского института психоанализа в качестве второго директора (Associate Director) и переехала в США. В США К. Хорни прожила более 20 лет, которые составили наиболее продуктивный период в ее жизни; за эти годы она написала пять книг, которые принесли ей славу и известность, а также пережила остракизм со стороны многих американских коллег за отступничество от ряда положений ортодоксального фрейдизма. Через пару лет К. Хорни пришлось прервать работу в Чикагском институте психоанализа в результате расхождений во взглядах с Ф. Александером, вызванных глубокой ревизией К. Хорни многих фундаментальных положений 3. Фрейда. В конце 1934 К. Хорни переехала в Нью-Йорк, где благодаря ее высокой научной репутации ее приняли преподавателем в Нью-Йоркский институт психоанализа.

Опыт лечения пациентов-невротиков, живущих в другой культуре, способствовал осознанию К. Хорни подлинной роли социальных условий в порождении личностных проблем. Свои взгляды на эти проблемы она изложила в своей первой книге "Невротическая личность нашего времени", вышедшей в 1937. По мнению К. Хорни, осознание громадной важности влияния культурных факторов на неврозы оттесняет на задний план те биологические и физиологические условия, которые рассматривались 3. Фрейдом как лежащие в их основе.

Согласно К. Хорни, неврозы развиваются из противоречий во взаимоотношениях людей, порождающих у индивида чувство "базальной тревоги", которое запускает невротический процесс и поддерживает его течение. Неврозы обладают двумя признаками: определенной ригидностью (негибкостью) реагирования невротической личности и разрывом между потенциальными возможностями человека и их реализацией.

Еще один существенно важный признак невроза заключается в наличии конфликта противоречащих друг другу тенденций, в отношении которых индивид непроизвольно пытается найти определенные компромиссные решения. Особенно большую роль в невротическом развитии личности играют взаимоотношения с родителями в детстве, поскольку ребенок изначально беспомощен, зависим от взрослых, и при неправильном воспитании (запугивание, недостаток любви или, наоборот, чрезмерные восхваления) его "базальная тревога" приводит к возникновению стойких черт невротического характера (неуверенность в себе, враждебно-боязливое отношение к миру и др.), которые очень сложно изменить впоследствии.

Вторая книга К. Хорни, "Новые пути в психоанализе" (1939), посвящена критической переоценке психоаналитических теорий и имела целью позволить психоанализу, путем устранения спорных элементов, развиться до вершин его возможностей. В этой книге К. Хорни выступила с резкой критикой фрейдовской теории либидо, концепций тревоги и нарциссизма, а также отвергла тезис 3. Фрейда о том, что возникновение неврозов зависит от инстинктивных и генетических факторов. За публикацию этой книги и ряд выступлений в 1941 К. Хорни была исключена из Американской психологической ассоциации. В том же году вместе с некоторыми из ее коллег она основала новую Ассоциацию развития психоанализа и была назначена деканом вновь созданного Американского института психоанализа, оставаясь на этой должности до конца своих дней. Умерла от тяжелой болезни 4 декабря 1952.

Начиная с третьей книги "Самоанализ" (1942), главный интерес К. Хорни начал смещаться с описания механизмов формирования и проявления неврозов к проблеме личностного развития и условий все более полной самореализации человека.

"Наши внутренние конфликты" (1945) – четвертая книга К. Хорни. Она знаменовала собой существенное продвижение в понимании основ развития личности и механизмов формирования невротических нарушений. В первой части книги раскрываются основные типы невротических конфликтов личности. Бессознательный характер внутренне конфликтующих, противоречивых и разнонаправленных тенденций личности делает для нее невозможным разумный выбор между ними, порождая острый эмоциональный дискомфорт и лишая поведение подлинной свободы. При разрешении личных конфликтов невротик, согласно К. Хорни, следует трем основным "защитным" стратегиям поведения: "движению к людям", "движению против людей" и "движению от людей". Вторая часть книги посвящена рассмотрению наиболее важных психологических последствий неразрешенных внутренних конфликтов невротической личности.

"Невроз и развитие личности" (1950) – последняя и наиболее фундаментальная из всех книг, принадлежащих перу К. Хорни. В ней подводится итог исследований К. Хорни в области психологии личности и механизмов формирования невротических феноменов, а также путей их преодоления. Центральной темой книги является анализ эволюции невротического развития и показ тех разрушительных последствий, к которым оно приводит.

Во вступлении К. Хорни подняла проблему различных трактовок морали в связи с различным пониманием природы человека. По мнению К. Хорни, в человеке, не отягощенном неврозом, неотъемлемо присутствуют эволюционные конструктивные силы, которые побуждают его реализовывать присущие ему потенциальные возможности. Однако неблагоприятные воздействия могут лишить ребенка возможности расти в соответствии со своими индивидуальными потребностями и возможностями. В целях интеграции своей личности раздираемый внутренними противоречиями невротик создает идеализированный образ Я, увеличивающий его чувство собственной значимости и превосходства над другими. Самоидеализация неизбежно вырастает в более всестороннее побуждение: поиск славы. Базисное отличие между здоровыми побуждениями и невротическими стремлениями к славе заключается в вызывающих их силах. Жизненные силы реального Я побуждают человека к самореализации. Поиск же славы проистекает от потребности реализации идеализированного Я. При этом у человека возрастают невротические притязания, представляющие собой невротические потребности, которые он невольно превращает в притязания. Характерные черты таких людей: эгоцентризм, отрыв от реальности и мстительность. Так как эти притязания являются гарантией на будущую славу, невротик тратит всю свою энергию на их утверждение. Тем временем реальная жизнь теряет для него интерес. Чем более в человеке преобладает стремление осуществить свое идеализированное Я, считала К. Хорни, тем в большей мере долженствование становится единственной движущей силой, подгоняющей его к действию. И это действие приобретает навязчивый характер.

Невротическое развитие, начатое ранней неблагоприятной констелляцией, ослабляет самое ядро человеческого существа. Человек становится отчужденным от себя и разделенным, раздвоенным. Его самоидеализация является попыткой устранить такое состояние, но вместо прочной самоуверенности она ведет к появлению невротической гордости. Эта болезненная гордость непрочна по сравнению со здоровой гордостью и покоится на совершенно иных основаниях, которые относятся или поддерживают прославленную версию себя. Так описывала К. Хорни ход невротического развития, которое начинается с самоидеализации и эволюционирует с неумолимой логикой и вытекающей из нее трансформацией ценностей в феномен невротической гордости. При этом реальное Я становится жертвой гордости идеализированного Я.

Ненависть к себе – существенно важная характеристика каждого невротика: он находится в войне с самим собой. Ненависть к себе не только является результатом самопрославления, но и служит его поддержанию. Более того, она служит побуждению реализовать идеализированное Я и добиваться полной интеграции на этом возвышенном уровне путем искоренения конфликтных элементов. Ядро такого отчуждения невротика от его реального Я составляет его отстраненность от собственных чувств, желаний и мнений, утрата им ощущения того, что он является активной определяющей силой в собственной жизни. Это потеря им ощущения себя органическим целым.

К. Хорни – автор ряда работ: "Невротическая личность нашего времени" (The neurotic personality of our time. N. Y., 1937); "Новые пути в психоанализе" (New ways in psychoanalysis. N. Y., 1939); "Самоанализ" (Self-analysis. N. Y., 1942); "Невроз и развитие человека" (Neurosis and human growth. N. Y., 1950) и "Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза" (Our inner conflicts. A constructive theory of neurosis. N. Y., 1966).

Разработка - компания Мегаинфо