Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Маркузе Герберт

Маркузе Герберт ~

Маркузе (Marcuse) Герберт (1898 – 979) немецко-американский философ, социолог и социальный психолог. Доктор философии (1922), профессор Колумбийского, Гарвардского, Калифорнийского университетов и университета в Сан-Диего (Калифорния, 1965-1979). Один из основателей Франкфуртского института социальных исследований и социальной философии Франкфуртской школы.

Изучал философию и экономику в Берлинском и Фрейбургском университетах. После завершения учебы занимался различными философскими исследованиями, в том числе по марксистской философии истории. С 1927 сотрудничал с Э. Гуссерлем и М. Хайдеггером. В 1932 опубликовал работу "Онтология Гегеля и основные теории историчности". Приступил к разработке собственной версии критической теории буржуазного (индустриального) общества. В 1933 работал в Институте социальных исследований (Франкфурт), где сотрудничал с Т. Адорно, М. Хоркхаймером и др.

В 1933, после прихода к власти нацистов, эмигрировал вначале в Швейцарию (Женеву), а в 1934 – в США. Преподавал в Колумбийском университете (Нью-Йорк) и др. В 1939-1945 работал в информационных органах Управления стратегической разведки США. В 1941 опубликовал книгу "Разум и революция. Гегель и становление социальной теории", в которой критиковал нацистскую интерпретацию философии Г. Гегеля. В 1951-1953 работал в Колумбийском и Гарвардском университетах, в том числе в "Русском исследовательском центре".

В 1955 опубликовал книгу "Эрос и цивилизация. Философское исследование учения Фрейда" (в нем. изд. 1965 – "Структура инстинктов и общество"), в которой изложил оригинальные философско-социологические идеи фрейдомарксистского толка. Предлагая современное философское толкование взглядов 3. Фрейда, признал психоаналитическую идею о детерминации культуры архаическим наследием, но утверждал, что прогресс все же возможен при самосублимации сексуальности в Эрос и установлении либидозных трудовых отношений, в общем понимаемых как социально полезная деятельность, не сопровождающаяся репрессивной сублимацией. Движение в этом направлении, по Г. Маркузе, предполагает преодоление прибавочной репрессии (дополнительного подавления), порождаемой преимущественно современными формами производства и отчужденного труда. В связи с этим придавал большое значение превращению труда в свободную игру человеческих способностей. Исследовал происхождение и диалектику репрессивной цивилизации, но в отличие от 3. Фрейда, считавшего, что репрессивный характер цивилизации не может быть изменен без катастрофических последствий, призывал к преодолению репрессивного изобилия и формированию нового мира человека, соответствующего его жизненным инстинктам. Предложил версию нового понимания принципа реальности и исследовал возможности развития инстинктов в направлении нерепрессивной цивилизации.

Развивая учение 3. Фрейда, сформулировал и развил идеи о полиморфной сексуальности, прибавочной репрессии, принципе производителъности, самосублимировании сексуальности и др.

В 50-70-х годах работал профессором Калифорнийского университета и университета в Сан-Диего. Одновременно занимался исследованием различных, преимущественно философских проблем. Получил широкую известность как автор понятий и концепций "одномерного человека" и "одномерного общества", изложенных в книге "Одномерный человек. Исследования по идеологии развитого индустриального общества" (1964). Утверждал, что современная идеологизированная индустриальная культура, главным образом в лице изготовителей политики и их наместников в сфере массовой информации, интегрирует любую оппозицию и альтернативы и формирует "одномерное мышление и поведение людей". В силу этого в современном индустриальном обществе появился новый массовый тип "одномерных" людей, утративших способность социально-критического отношения к жизни и ориентированных на потребление и автоматический конформизм. Констатировал, что революционная инициатива переходит к различным "аутсайдерам". Полагал, что началом и движущей силой социальных изменений должен стать "Великий отказ" от традиционных ценностей, перерастающий в культурную революцию, обеспечивающую обретение новой чувственности и освобождение людей от тотального контроля.

В ряде книг, в том числе "Психоанализ и политика" (1968), "Эссе об освобождении" (1969) и др., критиковал современное индустриальное общество за его сверхрепрессивность и распространение ложных потребностей.

Идеи и концепции Г. Маркузе были использованы в качестве теоретического фундамента движения "новых левых" во 2-й половине 60-х годов, которое ориентировалось на "тотальную" революционную войну против репрессивной культуры и всего капиталистического общества. В 1972 в работе "Контрреволюция и бунт" Г. Маркузе откорректировал свои концепции и дистанцировался от леворадикального движения.

Автор книг "Советский марксизм. Критическое исследование" (1958), "Культура и общество" (1965), "Идеи к критической теории общества" (1969), "Эстетическое измерение. К критике марксистской эстетики" (1977) и др.

Маркузе Герберт – немецко-американский философ и социолог, теоретик неофрейдизма. Один из лидеров Франкфуртской школы социальных исследований.

Родился в Берлине в еврейской семье. С 1917 по 1918 член социал-демократической партии Германии. Философию и социологию изучал в Берлинском и Фрейбургском университетах. С 1933 сотрудничал в Институте социальных исследований во Франкфурте-на-Майне, а затем в Колумбийском университете (Нью-Йорк) с Т. Адорно, М. Хоркхай-мером, Э. Фроммом, После прихода к власти в Германии нацистов эмигрировал сначала в Швейцарию (Женева), затем в США.

С 1942 по 1950 работал в разведывательных службах США, участвовал в проведении военных стратегических исследований. С 1951 преподавал философию и социологию в Колумбийском университете и одновременно занимался изучении советского марксизма в "Русском исследовательском центре" при Гарвардском университете. Позже в должности профессора политических наук работал в Калифорнийском университете. Неоднократно совершал пользовавшиеся большой популярностью поездки с лекциями по ряду европейских стран.

 

Г. Маркузе считается одним из ведущих теоретиков "контркультуры", оппозиционного в 60-х годах движения "новых левых". Принимал активное участие в разработке леворадикальных идей "критической теории" и "одномерного человека".

В 50-60-х годах Г. Маркузе обратился к изучению философских и социокультурных аспектов психоанализа 3. Фрейда. Именно в тот период вышли из печати его известные работы "Эрос и цивилизация. Философское исследование учения 3. Фрейда" (1955) и "Психоанализ и политика" (1968).

Психоанализ интересовал Г. Маркузе не как метод и техника лечения неврозов, а как сугубо философская, "метапсихологическая" дисциплина, способная объяснить положение человека в современном мире, наметить пути его гуманизации. Этим определялась и основная цель его работы "Эрос и цивилизация" – способствовать развитию философии психоанализа. По мнению Г. Маркузе, 3. Фрейд разработал такую теорию психики человека (в строгом смысле "психологию"), которая позволяет считать основоположника психоанализа "представителем великой философской традиции".

Г. Маркузе не стремился "улучшить" или "исправить" концепции 3. Фрейда. Он видел свою задачу в том, чтобы выявить их специфический, зачастую скрытый и неявный, философский и социокультурный смысл. Реконструируя фрейдовскую философию культуры, он обратился к анализу постоянно возобновляющегося в ходе истории конфликта между репрессивной цивилизацией и "естественной" природой человека, между "принципом реальности" и "принципом наслаждения". Наряду с "основной репрессией", выражением которой служит фрейдовский "принцип реальности", Г. Маркузе ввел в структуру психоаналитической философии и социологии такие понятия, как "дополнительная репрессия" (ограничения, налагаемые на человека политической властью), "принцип производительности" (господство одних групп людей над другими, отчужденный труд), "нерепрессивная цивилизация" (общество будущего, когда ментальные силы Эроса одержат победу над репрессией и инстинктом смерти).

Главным в маркузеанском понимании "Эроса и цивилизации" является вопрос о том, возможно ли такое разумное, цивилизованное устройство общества, в котором удовлетворение потребностей человека не влекло бы за собой "дополнительную репрессию" и отчужденный труд. Такое устройство общества, считал Г. Маркузе, возможно лишь в том случае, если будут преодолены не только рабский, отчужденный труд, но и всевозможные репрессивные ограничения сексуальности. А для этого необходимо освобождение сублимированной сексуальной энергии, ее трансформации в Эрос, что приведет к "новой чувственности", к отмене репрессивного контроля разума над чувством.

Эту ключевую идею своей концепции философии психоанализа Г. Маркузе обосновывал, ссылаясь на историко-философскую традицию Запада, эстетические учения А. Баумгартена, И. Канта и Ф. Шиллера, в которых важная роль отводится основанной на свободной игре воображения "нерепрессивной культуре", доказывается необходимость освобождения культуры от тирании разума и утверждение силы эстетического чувства.

Такая установка Г. Маркузе сформировалась в ходе его полемики с представителями "ревизионистских школ неофрейдизма", превративших психоанализ в разновидность идеологии. Он считал концепцию общества и культуры 3. Фрейда, выводящую социально-репрессивный контроль из биологической инстинктивной природы человека, гораздо ближе к истине, чем идеологизированные "динамические социологические концепции, отстаиваемые ревизионистами". Главный пафос маркузеанской критики "реформированного психоанализа" состоял в том, что его лидеры, и особенно Э. Фромм, отошли от фрейдовского "биологизма" и тем самым разрушили глубинные основы психоаналитической теории. Эта критическая направленность размышлений Г. Маркузе об идеях неофрейдизма сохранилась и в его более поздней работе "Психоанализ и политика", опубликованной в конце 60-х годов. Фрейдовская теория бессознательного выступила здесь в качестве своеобразного инструмента понимания тенденций развития политической жизни общества. С помощью психоанализа Г. Маркузе объяснял механизмы зарождения и развития социального угнетения, тоталитарных режимов, политического господства, манипулирования людьми, контроля и лидерства. Много и пространно он рассуждал об опасности деструктивной энергии инстинктов в современном мире. Вместе с прогрессом культуры возрастает общий объем агрессивной энергии. Она-то и прорывается в мировых войнах, массовых истреблениях людей, политических убийствах, росте преступности, террористических акциях. Для того чтобы поставить предел этой энергии, необходим, по мнению Г. Маркузе, баланс, равновесие двух противоположных инстинктов, Эроса и Танатоса. Установление такого баланса он связывал с образованием в будущем "нерепрессивной цивилизации", управляемой жизненной энергией любви.

Свои надежды на разрешение данной проблемы Г. Маркузе связывал с возникновением в будущем такой ситуации, когда труд человека станет ничем не обремененной игрой, источником радости и непрерывного наслаждения человека. Вслед за К. Лоренцем и И. Хейзинги он интерпретировал игру как естественное проявление свободы человека, как источник и конечную цель развития культуры.

Разработка - компания Мегаинфо