Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Мясищев Владимир Николаевич

Мясищев Владимир Николаевич

Мясищев Владимир Николаевич (10.07.1893 – 4.10.1973) – советский психолог, невропатолог и психотерапевт. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1957).

Окончил Психоневрологический институт (1919, Петроград). В 20-х годах работал заведующим психотерапевтической лабораторией Института по изучению мозга и психической деятельности (Петроград – Ленинград). На протяжении нескольких лет активно изучал и практиковал психоанализ. Подтвердил некоторые выводы 3. Фрейда о сексуальных травмах как источниках психических расстройств. Разработал клинико-психологическую теорию неврозов.

Более 20 лет руководил Психоневрологическим институтом им. В. М. Бехтерева. Ряд лет заведовал кафедрой психологии Ленинградского государственного университета.

Разрабатывал концепцию личности, согласно которой ядро ее составляет система отношений к себе и миру, формирующаяся в результате отражения действительности. У истоков теории Мясищева, получившей название "Психология отношений", лежат идеи Лазурского о классификации личностей, согласно типам их отношений к окружающей действительности. Основное положение психологии отношений заключается в том, что личность, психика и сознание человека в каждый данный момент представляют единство отражения объективной действительности и отношения человека к ней. Психология, отношения человека в развитом виде выступают как целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности: с явлениями природы и миром вещей; с людьми и обществ, явлениями; личности с самой собой как субъектом деятельности. Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, переживания.

тношение как связь субъекта с объектом едино, однако имеет структуру, отдельные компоненты которой могут выступать как частичные отношения, его стороны, или виды. Оно определяется рядом признаков: избирательностью, активностью, целостно-личностным характером, сознательностью. Важнейшими видами отношений Мясищев считал потребности, мотивы, эмоциональные отношения (привязанность, неприязнь, любовь, вражда, симпатия, антипатия), интересы, оценки, убеждения, а доминирующим отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь человека, – направленность. Высшая степень развития личности и ее отношений определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.

 

Отношения связаны с разными подструктурами личности. Так, с точки зрения Мясищева, динамические индивидуально-психологические свойства темперамента являются на уровне развитого характера "снятой" формой индивидуальных различий, движущие силы которой определяются сознательным отношением, а не свойствами нервной системы. Характер – это система отношений и способ их осуществления человеком. Свойства реакции человека, выражающие его темперамент и характер, обнаруживаются лишь при активном отношении к объекту, вызывающему реакцию. Способности человека находятся в закономерном соотношении со склонностями, которые представляют движущую силу развития способностей. Склонность – это не что иное, как потребность в определенном виде деятельности, или избирательно-положительное отношение к ней,

Положения психологии отношений легли в основу разработанной Мясищевым патогенетической концепции неврозов. Невроз трактуется как болезнь личности, вызванная обстоятельствами значимости в системе ее личностных отношений. Эта концепция имела большое научное и практическое значение, оказав влияние на всю последующую теорию и практику психотерапии неврозов.

Автор книг "Личность и неврозы" (1960), "Введение в медицинскую психологию" (1966, совм. с М. С. Лебединским) и более 250 др. работ по различным проблемам психологии..

Разработка - компания Мегаинфо