Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Никольская Александра Александровна

Никольская Александра Александровна ~

Никольская Александра Александровна (29.05.1929 – 11.10.2000) – выдающийся российский психолог.

Родилась в семье сельских учителей, в 1951 г. закончила психологическое отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а затем с 1953 г. в течение 15 лет вела научно-редакционную работу в издательстве "Советская энциклопедия". Она редактировала статьи по психологии во 2-м издании БСЭ, в 3-м издании МСЭ, 2-м издании Энциклопедического словаря, в четырехтомной Педагогической энциклопедии. Ее работа научного редактора отличалась высоким профессионализмом, требовательностью и бескомпромиссностью, которые в равной мере распространялись на всех авторов редактируемых ею статей, независимо от их степеней и званий.

В 1968 г. по предложению А.А. Смирнова А.А. Никольская перешла на работу в качестве научного редактора в журнал "Вопросы психологии", тогда же поступила в заочную аспирантуру кафедры психологии МГПИ им. В.И. Ленина, выбрав по совету того же А.А. Смирнова в качестве темы своей диссертации научное творчество П.П. Блонского.

Разбирая архив П.П. Блонского при работе над диссертацией, она увлеклась открытием и изучением мало известных страниц истории психологии в нашей стране и после защиты диссертации для продолжения этой работы перешла в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт РАО), где проработала до ухода на пенсию в 1994 г.

Целенаправленные исследования А.А. Никольской как историка психологии концентрировались вокруг очень мало изученной проблемы становления и развития в России детской и педагогической психологии как самостоятельных отраслей психологической науки, начиная с 60-х гг. XIX в. По этой проблематике она опубликовала более 60 работ. Можно сказать, что здесь она была в полном смысле первопроходцем. Раскрытие истоков, путей развития, условий формирования этих областей психологии, данное в ее работах, имеет значение не только для истории психологии, но и для правильного понимания современного этапа развития детской и педагогической психологии.

Результаты исследований А.А. Никольской, постоянно публиковавшиеся в периодической печати, обобщены в монографии "Возрастная и педагогическая психология дореволюционной России" (1995). Эта книга, написанная простым и доступным языком, знакомит с психолого-педагогическими взглядами мало известных авторов (Н.Х. Вессель, Д.Д. Галанин, Н.Е. Румянцев, И.А. Сикорский, П.Д. Юркевич и другие). Многие из поражают глубиной, оригинальностью и вполне современным звучанием, как, например, подробно рассмотренное убеждение П.Д. Юркевича и К.Д. Ушинского, что целью и результатом обучения должно быть формирование системы знаний, и мысль отдельных авторов о том, что проблемы умственного развития должны рассматриваться в тесной связи с формированием эмоционально-волевой сферы, с развитием интеллектуальных и эстетических чувств, с развитием волевых качеств.

В монографии раскрыто ранее мало известное значение для детской и педагогической психологии трудов ряда видных ученых и общественных деятелей, таких, например, как Н.И. Пирогов и И.Н. Ульянов. В ней представлен общий список основных педагогических изданий, в которых публиковались статьи по детской и возрастной психологии; он насчитывает 19 названий. А для характеристики общей атмосферы, в которой формировалось русская дореволюционная детская и педагогическая психология, большое значение имеет сделанный Александрой Александровной обзор переводной литературы, издававшейся в этот период по данной проблематике. В ней 167 названий (см.: Вопр. психол. 1975. № 1. С. 151–162).

Исследования А.А. Никольской ясно показали, что детская и педагогическая психологии советского периода возникли не на пустом месте, хотя, к сожалению, все накопленное здесь в дореволюционный период богатство идейной теоретической мысли в значительной мере осталось мало известным и невостребованным.

Параллельно с исследовательской работой Александра Александровна подготовила к печати в качестве составителя ряд трудов выдающихся ученых: П.П. Блонского (в 2 т., 1979), А.А. Смирнова (в 2 т., 1987), К.Д. Ушинского (5-й и 6-й тт., 1990), А.П. Нечаева (1997). Все эти книги снабжены не только развернутым комментарием, но и полным именным указателем, что в наше время является достаточно большой редкостью.

Исследовательскую работу историка психологии А.А. Никольская не прекращала до последних дней жизни. Ее статьи постоянно печатались в журналах "Вопросы психологии" и "Педагогика", ряд статей был написан ею для второго тома "Российской педагогической энциклопедии" (1999), а две ее работы об А.А. Смирнове открывают книгу "А.А. Смирнов в воспоминаниях современников" (1999).

Труды А.А. Никольской получили заслуженное признание не только у нас в стране, но и за рубежом. Много лет она была членом Европейского общества истории гуманитарных наук, ее имя включено в книгу "2000 выдающихся людей XX века" (Кембридж, Англия, 1997).

Разработка - компания Мегаинфо