Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Парыгин Борис Дмитриевич

Парыгин Борис Дмитриевич (р. 19.06.1930, Ленинград (Санкт-Петербург), Россия) – российский психолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, пионер российской социальной психологии и основатель (в конце 50-х, начале 60-х гг. XX в.) ее современного философско-социологического направления в России, заведующий кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор.

Подростком пережил ленинградскую блокаду. После окончания школы поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова и закончил его в 1953 г. с отличием. Уже здесь определился интерес к социальной психологии, который развивался после окончания университета, когда Б.Д. Парыгин стал работать преподавателем философии сначала в ленинградской школе политработников МВД СССР (1953–1956), а затем в Педиатрическом медицинском институте (1957–1962).

В 1961 г. Б.Д. Парыгин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам общественного настроения, и после успешной защиты был принят на работу в Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (1962) в качестве доцента кафедры философии. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию по проблемам истории, методологии и теории социальной психологии. В эти годы вышли его первые монографические работы: "Социальная психология как наука" (1965) и "Общественное настроение" (1966). Они вызвали живой интерес у психологов как у нас, так и за рубежом. Первая из этих книг была вскоре переиздана в Болгарии, Чехословакии и в Уругвае.

В 1968 г. Б.Д. Парыгин возглавил кафедру философии в Ленинградском государственном педагогическом институте (ЛГПИ) им. А.И. Герцена. Здесь им была создана лаборатория социально-психологических исследований и учрежден первый в стране факультет социальной психологии. В 1971 г. вышел главный труд Б.Д. Парыгина "Основы социально-психологической теории", в котором была представлена концепция узловых проблем социальной психологии и прежде всего личности и человеческого общения. Эта книга имела большой положительный резонанс в научной среде, что нашло отражение в ряде опубликованных на нее рецензий. Однако на совещании в ЦК КПСС с идеологическим активом (1972) ее автор был квалифицирован лидером международного ревизионизма в марксизме за попытку трактовки последнего, смягченную психологическим подходом. Чуть позже и в самом педагогическом институте Б.Д. Парыгину было предъявлено обвинение в намерении подменить марксистскую философию философией человека.

Это привело к переходу Б.Д. Парыгина в 1976 г. из ЛГПИ им. А.И. Герцена в Институт социально-экономических проблем РАН (1976–1992), где он организовал и возглавил сектор социально-психологических проблем трудовых коллективов, а затем и регионального управления. Результаты этой работы нашли отражение в его книгах "Научно-техническая революция и личность" (1978), "Социально-психологический климат коллектива" (1981), "Регуляция социально-психологического климата трудового коллектива" (под его редакцией, 1986), "Социальная психология территориального самоуправления" (1993) и др.

В этих работах, получивших в последующем высокую оценку научной общественности, были представлены первые результаты исследования социально-психологических тенденций научно-технического прогресса, а также результаты разработки, апробации и внедрения в практику новых методов диагностики, регуляции и коррекции деловых и межличностных отношений и социально-психологического климата в трудовых коллективах. Большую научную ценность представляла как концепция социально-психологического обеспечения территориального прежде всего городского самоуправления, предложенная Б.Д. Парыгиным, так и опыт ее применения для оценки уровня психологической готовности властных структур к эффективной деятельности.

В 1992 г. Б.Д. Парыгин перешел на работу в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где он получил наиболее благоприятные возможности для реализации своего педагогического, научного и организаторского потенциала в качестве заведующего кафедрой социальной психологии, которую он возглавляет и поныне. Здесь ему удалось подвести предварительные итоги своих многолетних концептуальных и экспериментальных исследований в монографии "Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории" (1999). В том же году вышла в качестве учебного пособия и его книга "Анатомия общения", в которой был дан системный анализ человеческого общения – его сущности, природы и механизмов функционирования.

Б.Д. Парыгин – автор более 300 работ, часть из которых издана на английском, немецком, испанском, французском, японском, китайском, болгарском, чешском, словацком, венгерском и литовском языках. Его наиболее известные книги – "Социальная психология как наука" (1965, 1966) и "Основы социально-психологической теории" (1971). Последняя была издана в Германии (Кельн, 1975, Берлин, 1976) и в Японии (Токио, 1977).

Б.Д. Парыгин – лауреат Всесоюзных конкурсов научной и научно-популярной литературы (1968, 1974, 1976, 1978). Он – действительный член международной Академии психологических наук, Петровской академии наук и искусств, Академии гуманитарных наук, Балтийской педагогической академии и Нью-Йоркской Академии наук. Результаты его исследований неоднократно докладывались на всесоюзных, российских и международных форумах.

Б.Д. Парыгин ведет большую научно-педагогическую работу. 57 его учеников стали кандидатами наук, 10 – докторами наук. За прошедшие годы он читал курс лекций по социальной психологии в университетах и институтах многих городов страны, а также в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья, а его монографии стали первыми отечественными учебниками по социальной психологии для студентов вузов.

Б.Д. Парыгин ведет большую научно-организаторскую работу. Он является членом ряда ученых советов и редколлегий. На протяжении почти 30 лет он был бессменным председателем ленинградской и центральной секций социальной психологии Советской социологической ассоциации (ССА) с момента ее основания, ряд лет возглавлял Северо-западное (Ленинградское) отделение ССА. При его активном участии была создана социологическая служба ленинградского региона, он был ее первым руководителем. Б.Д. Парыгин являлся членом совета Всесоюзного межведомственного Центра наук о человеке при Президиуме Академии наук СССР. На протяжении ряда лет выполнял функции головного координатора от СССР по социально-психологическим проблемам в СЭВ. Награжден медалями "В память 250-летия Ленинграда", "Ветеран труда", знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Разработка - компания Мегаинфо