Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Пирс Чарльз

Пирс (Peirce) Чарльз (10.09.1839, Кембридж, шт. Массачусетс – 19.04.1914, Милфорд, шт. Пенсильвания, США) – американский психолог, специалист в области экспериментальной психологии, общей психологии, философии психологии и теоретической психологии.

Сын знаменитого математика и астронома, основателя Национальной академии наук США Бенджамина Пирса, Чарлз Пирс учился математике и физике в Гарвардском университете (1855-1859). С 1861 начал работу в Береговой и геодезической службе США. Занимаясь профессионально главным образом астрономическими и геодезическими исследованиями, увлекся также философией и логикой. В 1869-1872 читал лекции по логике, истории и философии науки в Гарварде, Балтиморе и Бостоне. В 1871 при активном участии Пирса был создан Метафизический клуб, объединивший У. Джеймса, Дж. Росса, Ч. Райта, Ф. Эббота и других математиков, естествоиспытателей, юристов, теологов. В 1869-1875 Пирс работал ассистентом в Гарвардской обсерватории. В 1877 за свои научные исследования был избран членом Американской академии искусств и наук в Бостоне, а в 1879 – стал членом Национальной академии наук США. Тогда же он получил приглашение преподавать логику в университет Джона Хопкинса. В 1884-1911 читал отдельные лекционные курсы как приглашенный профессор Гарвардского университета. После получения небольшого наследства в 1891 Пирс вышел в отставку из Береговой и геодезической службы. Последние годы жизни провел в бедности и забвении.

Поскольку Пирс никогда не заботился о понятности своих мыслей и связности изложения, стиль его текстов часто граничил с невразумительностью, а свободная манера преподавания не укладывалась в академические традиции. Поэтому многие его работы так и не были опубликованы при жизни, а профессорская карьера не сложилась. Чаще всего Пирс ограничивался формулированием интуитивно очевидных для него самого голых тезисов, пренебрегая примерами и разъяснениями, так что предложенные им идеи нередко не воспринимались и только намного позднее, особенно после работ Джеймса и Дьюи, были оценены по достоинству. Некоторые мысли Пирса предвосхитили развитие логического позитивизма, феноменологии, неореализма и даже религиозной метафизики.

В ноябре 1877 и январе 1878 в журнале "Ежемесячник популярной науки" вышли в свет две программные статьи Пирса – "Закрепление верования" и "Как сделать наши идеи ясными" (позднее объединенные в одно эссе под заголовком "Мой призыв в пользу прагматизма"), которые и стали истоком прагматистского направления в философии. Именно здесь Пирс ввел сам термин "прагматизм" ( – по-гречески означает "дело" или "действие") и сформулировал свой знаменитый принцип.

Принцип Пирса

Убеждения или верования (beliefs) – это фактически правила для действия. Для выявления смысла любого утверждения достаточно определить способ вызываемого им поведения. Иными словами, прагматическая максима утверждает, что наша идея вещи есть идея ее чувственных последствий. Соответственно, понятие обо всех практических следствиях, которые могут быть произведены объектом, будет полным понятием этого объекта.

Закрепление верований

Суть познания, или, в терминологии Пирса, исследования, заключается в переходе от состояния сомнения к состоянию верования. А обоснование познания определяется применяемыми методами закрепления верований. Пирс отдает безусловное предпочтение научному методу, который в отличие от психологических методов упорства и авторитета, равно как и по сравнению с априорным логико-метафизическим методом, позволяет объективно судить о том, каковы вещи на самом деле. Наука предполагает наличие реальности, независимой от наших мнений. Понятие об объекте представляет собой знание всех практических следствий из всевозможных действий с этим объектом. Истина – это верование, относительно которого в результате бесконечного исследования сообщество ученых пришло бы к согласию. Логико-эпистемологические исследования истины являются нормативными, подобно исследованиям добра и прекрасного (этика и эстетика).

Фаллибилизм

Для перехода от фактов к их причинам Пирс предлагает, стремясь синтезировать индукцию с дедукцией, третий способ обоснования, который он называет "абдукцией". Абдукция позволяет допустить, что истинной будет та гипотеза, следствия из которой согласуются с наблюдениями или экспериментами. Конечно, при таком рассуждении велика возможность ошибки, поэтому все научные верования являются ненадежными, случайными, гипотетическими (фаллибилизм). Приближение к истине возможно только через постоянные пробы и исправление ошибок.

Фанероскопия

Ядром концепции Пирса выступает фанероскопия (от древнегреческого слова – "явление", "видимость"). Феномены (явления) обладают тремя фундаментальными уровнями, или модусами бытия, выражаемыми в познавательных категориях: "первичность", "вторичность" и "третичность". Первичность – это чистое присутствие, свободная игра духа, создающая потенциально бесконечное многообразие качеств и идеальных проектов реальности, царство чувства и чистых форм. Вторичность – это грубый и упрямый факт, сопротивление действительности, реальность "здесь и теперь" в оппозиции к любому другому, устойчивость и постоянство восприятий, индивидуальное существование в его отношениях, реакциях, взаимодействиях. Опосредование первичности и вторичности порождает третичность – уровень подлинной реальности, универсалий, интерпретации в самом широком смысле слова, царство закона, возвышающегося над любым множеством, интеллигибельный аспект действительности.

Космология

Для описания принципов эволюции универсума Пирс создает три доктрины: тихизм (от древнегреческого слова – случай, фортуна), синехизм ( – непрерывный, постоянный) и агапизм ( – любовь). Тихизм утверждает, что Вселенная обладает свободой выбора законов, фатальная необходимость в природе отсутствует, случай определяет разнородность и разнокачественность вещей, саморазвитие приводит к устойчивости. Синехизм означает, что развитие непрерывно разворачивается от хаоса к космосу, от несуществующего к существующему, универсум структурируется, предметы обнаруживают тенденцию к повторению, все стремится обрести привычное устройство. В соответствии же с агапизмом, универсальной движущей и направляющей силой эволюции выступает любовь, из-за чего все объекты стремятся друг к другу и совершенствуются.

Семиотика

Всякая мысль, по мнению Пирса, есть знак, участвующий в природе языка и одновременно замещающий некий объект. Семиотическая ситуация задается триадичной природой знака (знак есть нечто, представляющее что-либо кому-либо в некотором отношении или качестве) и состоит из трех компонентов: знак—объект—интерпретатор. Знак сам по себе может быть некоторым или качеством, ощущением (qualisign), или объектом (signsign), или законом, конвенцией (legisign). Знак в отношении к объекту бывает: образом (рисунком, схемой); индексом (сигналом, признаком); символом (буквой, словом, рассказом, книгой). Знак в отношении к интерпретатору может быть: rheme – утверждением по поводу неопределенного объекта с определенным предикатом (" х есть синее"); dicisign – высказыванием, приписывающим качество или свойство предмету или событию ("небо синее"); argument – цепочкой высказываний, построенной по правилам логического вывода, т. е. рассуждением или умозаключением.

Логика

Рассматривая логику как теорию знаков, Пирс смог добиться значительной последовательности в построении формальных исчислений. Одним из главных нововведений было выделение Пирсом трех видов предикатов – одноместных (" есть человек"), двуместных (" любит") и многоместных (" обозначает для"). Поскольку любое многоместное отношение всегда можно представить в качестве множества трехместных отношений, Пирс уделял такое большое внимание именно триадам, используя их как универсальный принцип классификаций. Другое важное новшество связано с радикальным отказом от различения между терминами и высказываниями, которое, согласно Пирсу, возникло из-за такой совершенно случайной особенности европейских языков, как наличие общих существительных, связываемых в предложения с помощью глаголов. Каждое существительное содержит в себе рудиментарное утверждение, а каждое высказывание является рудиментарным умозаключением, причем основополагающим становится отношение выведения, выражаемое с помощью слов "если, то" или "следовательно" (материальная импликация). Например, термин "человек" означает следующее: сейчас передо мной имеется нечто со свойством Х, а значит, неверно, что передо мной имеется нечто, и оно не обладает свойством Х, следовательно, если передо мной сейчас есть нечто, то оно есть Х.

Влияние идей Пирса

Наибольшего влияния прагматизм как философское направление, базирующееся на идеях Пирса, достиг в начале 20 века, когда кроме самого Пирса и У. Джеймса к прагматизму примкнули также Дж. Дьюи и Дж. Г. Мид. В 1920-е годы оригинальную версию концептуального прагматизма предложил К. Льюис. К середине 1950-х годов интерес к прагматизму ослабевает, хотя именно в этот период появляются работы У. Куайна и Н. Гудмена, связавших прагматистский подход с аналитической философией. В 1980-90-е годы ведущие американские мыслители (Х. Патнем, Т. Нейгель, Д. Дэвидсон, Н. Решер, Р. Рорти и другие) возвращаются к пониманию и использованию эвристического значения доктрины Пирса как не только методологической, но и мировоззренческой.

Многие логические идеи Пирса до сих пор используются современными логиками. Введение им многоместных предикатов значительно расширило логику отношений, а предложенные им модификации булевой алгебры, объединяющие ее с логикой Де Моргана и теорией вероятностей, были использованы Э. Шредером (алгебра логики Буля—Шредера). Интерес Пирса к умозаключениям позволил ему обнаружить эффекты, которые позднее назовут "парадоксами материальной импликации", а внимание к знакам – предположить, что неправильная их трактовка приводит ко многим философским ошибкам (этот тезис был позднее развит логическими позитивистами и аналитическими философами).

Разработка - компания Мегаинфо