Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Ранк Отто

Ранк (Rank) Отто (22.04.1880, Вена, Австрия – 31.10.1939, Нью-Йорк, США) – австрийский психолог и психотерапевт, предшественник неофрейдизма; один из основателей журнала "Имаго" ("Imago") (1912). С конца 20-х годов жил в США, выступал с лекциями в университетах. В ранних работах, написанных под влиянием 3. Фрейда, стремился с позиций психоанализа истолковать процесс художественного творчества, мифологию и т. п. В основном сочинении "Травма рождения" (1924) выдвинул собственную психологическую концепцию, в которой решающим фактором развития выступает страх, вызванный травмой рождения. Человеческая психика, по О. Ранку, изначально травмирована мучительным актом рождения, разрывом с природой, образующим корень психического. Шь ведение человека определяется в конечном счете стремлением вернуться в потерянный рай внутриутробного состояния, и это стремление с развитием культуры приобретает все более сублимированные формы. Однако оно блокируется воспоминанием об "ужасе рождения". Для нормального развития личности требуется преодоление травмы, что и является целью разработанной О. Ранком системы психотерапии.

В работах 30-х годов отошел от подобной (биологизаторской) трактовки психики и обратился к проблеме формирования индивидуальности. Этот процесс, согласно О. Ранку, начинается с разрыва биологических связей в акте рождения и продолжается уже на психологическом уровне. Однако каждый шаг на пути формирования индивидуальности порождает чувство покинутости, одиночества, активизируя травму рождения. Опыт свободы травматичен, если не ведет к установлению новой связи с миром на более высоком уровне. В противном случае платой за свободу становится невроз (положение, буквально заимствованное и развитое Э. Фроммом). В связи с этим пытался осмыслить проблему воли, которую трактовал как автономную творческую силу, стоящую на службе у индивидуации, а также решить задачу "терапии воли". В целом учение О. Ранка оказалось соединительным звеном между психоанализом 3. Фрейда с его позитивистскими установками и современными течениями глубинной психологии, в частности неофрейдизмом.

Автор ряда работ, в том числе совместной с Г. Заксом книги "Значение психоанализа в науках о духе" (Спб., 1914) и других, а также мн. статей в научных журналах.

О. Ранк первоначально идеи психоанализа применял при исследовании связи искусства и полового влечения, истолковании произведений литературы и искусства, процесса художественного творчества.

С 1906 был членом и секретарем психоаналитического кружка 3. Фрейда ("Общества психологических сред", позднее – Венского психоаналитического общества). Активно пропагандировал значение психоанализа для наук о духе. В 1912-1914 был сооснователем и редактором гуманитарного психоаналитического журнала "Imago" ("Имаго") и одновременно "Международного журнала психоанализа". После первой мировой войны работал директором Международного психоаналитического издательства в Вене. Основал Венский институт психоанализа и в 1919- 1924 был его директором.

Осуществил исследование инцеста и инцестуозных мотивов. Изучал сновидения, мифы и легенды. Поддерживал, уточнял и развивал психоаналитическую концепцию трансфера и идеи 3. Фрейда о либидозной природе религии. В 1923 в книге "Развитие психоанализа" (совм. с Ш. Ференци) подверг ревизии классическую технику психоанализа и предложил отдать приоритет эмоциональному опыту (а не интеллектуальным процессам и реконструкциям) и назначать в последней стадии психоанализа конкретную дату окончания лечения. Несколько дистанцировался от 3. Фрейда.

 

В 1924 опубликовал основную книгу – "Травма рождения", в которой утверждал, что основным фактором развития, источником дискомфорта, тревоги и невроза является травма рождения (и вызванный ею страх), которую получает каждый человек в момент появления на свет и отделения от матери. Утверждал, что эта травма является главной травмой в жизни людей и преодоление ее должно быть основной задачей психоанализа. Разработал психотерапию, направленную на преодоление травматического опыта рождения и воспоминаний об "ужасе рождения". Считал, что страх рождения является прообразом всех последующих ситуаций опасности. Согласно концепции О. Ранка, внутрипсихинеский конфликт возникает из-за блокировки воспоминаний об "ужасе рождения" и неосознаваемого стремления человека к возвращению в ситуацию, предшествовавшую акту рождения. Полагал, что сексуальное влечение мужчины инициируется наличием неосознаваемого стремления к возвращению в материнское лоно и что стремление человека к возвращению во внутриутробное состояние определяет его поведение, которое по мере развития приобретает все более сублимированные формы.

В 1926-1935 жил и работал в Париже. В 1935 уехал в США, где занимался психоанализом и преподавал в университетах Нью-Йорка, Филадельфии и др.

В работах 30-х годов осуществил коррекцию учения о травме рождения, уделив большее внимание проблемам развития психики, этапам формирования индивидуачьности и волевым импульсам личности. Считал, что процесс развития индивидуальности активизирует травму рождения и порождает чувства одиночества и покинутости, которые являются основой травматического опыта свободы. В предельных случаях естественным следствием такого развития (особенно если оно не сопровождается установлением адекватных новых связей с миром) является невроз, который можно рассматривать в том числе как своеобразную плату за свободу. В качестве средства противодействия нежелательному и травматическому развитию личности и психики рассматривал волю (и свободу воли), которую трактовал как автономную творческую силу. Разработал оригинальную концепцию "волевой терапии" и выдвинул в качестве основной задачи психоанализа развитие творческой индивидуальности пациента.

Оказал влияние на развитие глубинной психологии (особенно неофрейдизма), психотерапии и акушерской практики.

Разработка - компания Мегаинфо