Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Сартр Жан–Поль

Сартр (Sartre) Жан–Поль (21.06.1905, Париж – 15.04.1980, Париж, Франция) – французский философ и писатель, представитель атеистического экзистенциализма. Формирование философских взглядов Сартра протекало в атмосфере сближения феноменологии и экзистенциализма, впервые осуществлённого М. Хайдеггером. Основной трактат Сартра – "Бытие и ничто" ("L"etre et le neant", 1943) – представляет собой сплав идей Э. Гуссерля, Хайдеггера и Гегеля; вместе с тем в его "феноменологической онтологии" звучат отголоски картезианского дуализма и фихтеанских идей. С позиций феноменологии онтологическая проблема сводится у Сартра к интенциональному анализу форм проявления бытия в человеческой реальности. По Сартру, подобных форм три: "бытие-в-себе", "бытие-для-себя" и "бытие-для-другого"; это три, разделяемые лишь в абстракции, аспекта единой человеч. реальности. "Бытие-для-себя" – непосредстввенная жизнь самосознания – само по себе есть чистое "ничто" по сравнению с плотной массивностью "бытия-в-себе" и может существовать только как отталкивание, отрицание, "отверстие" в бытии как таковом. Отсутствие небытия в мире истолковывается Сартром феноменологически как непосредств. переживание утраты, непосредств. усмотрение отсутствия, а не как логический акт отрицания. "Бытие-для-другого" обнаруживает фундаментальную конфликтность межличностных отношений, примером которой для Сартра служит гегелевская модель господского и рабского сознания. Согласно Сартру, субъективность изолированного самосознания приобретает внеш. предметность как только существование личности входит в кругозор другого сознания, для которого "Я" личности – всего лишь элемент значимого инструментального комплекса, образующего мир. Отсюда отношение к другому – борьба за признание свободы личности в глазах другого. Так складывается "фундаментальный проект" человеческого существования – "желание быть богом", т. е. достичь самодовлеющего "бытия-в-себе", сохранив свободную субъективность "бытия-для-себя". Но поскольку подобное невозможно, человек есть всего лишь "тщетное стремление". Сартр не только развенчивает идею бога, но и раскрывает иллюзорность ницшеанского идеала сверхчеловека как безграничного самоутверждения. Свобода человека, по Сартру, неотчуждаема и неистребима. Все попытки подавления свободы либо отказа от порождены "дурной верой" – самообманом, органически связанным с "фундаментальным проектом". Источник самообмана – онтологич. раздвоенность человеч. существования, которому одновременно присущи и фактичность "бытия-в-себе", и свободная проективность "бытия-для-себя"; самообман заключается в желании стать либо одним, либо другим всецело и исключительно. В условиях порабощённой немецкими фашистами Франции эти абстрактные рассуждения приобретали непосредственный политический смысл и звучали как призыв к гражданскому самосознанию и борьбе за свободу.

Идея свободного выбора и разоблачения губительных иллюзий "дурной веры" образует лейтмотив драматургии Сартра и его прозаической незавершенной тетралогии "Дороги свободы", куда входят романы "Возмужание" – "L"age de raison", 1945; "Отсрочка" -— "Le sursis", 1945;

"Смерть в душе" – "La mort dans l"ame", 1949. После войны, постепенно осознавая расплывчатость своего "экзистенциального гуманизма", С. пытается сблизиться с марксизмом (особенно показательна здесь пьеса "Дьявол и господь бог", 1951, рус. пер. 1966), в то же время не отказываясь от филос. установок онтологич. трактата.

Итог этого процесса – 1-й том "Критики диалектического разума" ("Critique de la raison dialectique", t. 1, 1960) с амбициозной программой теоретического "обоснования" марксистской диалектики. Сартр переосмысливает марксистскую концепцию социально-исторической практики в духе идеи "экзистенциального проекта" и выдвигает на первый план понятие "индивидуальной практики". 1-й том ограничивается изображением формирования социальных групп и институтов на основе индивидуальной практики. Центр, место в этом процессе занимает антитеза индивидуальной практики и социального бытия, понимаемого как область "практически инертного". Онтологический индивидуализм экзистенциальной феноменологии превращается здесь в методологический: диалектика исторического процесса, по Сартру, может быть признана и понята только как непрестанная борьба живительной "аннигилирующей" силы индивидуума с мертвящей материей безликого множества, составляющего инертную серию. Только личность вносит жизнь и осмысленное единство в распылённость массы, группы, института. Так Сартр приходит к волюнтаристической деформации исторического материализма.

Обещанный 2-й том "Критики диалектического разума" так и не последовал. Эволюция взглядов Сартра свидетельствует о неразрешимых внутренних противоречиях "неомарксизма" Сартра. В опубликованной С. биографии Г. Флобера метод "экзистенциального психоанализа" сочетается с элементами социологического подхода. Позиции Сартра неоднократно подвергались критике со стороны марксистов.

Разработка - компания Мегаинфо