Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Шпильрейн Сабина Николаевна

Шпильрейн Сабина Николаевна (1885 – 1942) – российский психоаналитик, психотерапевт и врач-педолог. Деятель международного психоаналитического движения Доктор медицины (1911). Ученица и сотрудница К. Г. Юнга и 3. Фрейда.

Окончила 8 классов Екатерининской женской гимназии (Ростов-на-До1гу) и медицинский факультет Цюрихского университета.

В 1904 была помещена родителями в клинику Бургхельцли (Цюрих) к профессору Э. Блейлеру. Лечилась у К. Г. Юнга. Была его первой психоаналитической пациенткой и подругой. После 10 месяцев интенсивного психоанализа поступила в университет (1905), хотя К. Г. Юнг продолжал психоаналитическую терапию вплоть до 1909.

С 1906 фигурировала как пациентка в переписке К. Г. Юнга и 3. Фрейда. В 1909 сама вступила в переписку с 3. Фрейдом. Во время учебы и по окончании университета специализировалась по психотерапии, психоапализу и педологии. Работала преимущественно по темам, предложенным Э. Блейлером и К. Г. Юнгом.

В 1911 защитила психоаналитически ориентированную диссертацию "О психологическом содержании одного случая шизофрении". 11 октября 1911 в присутствии 3. Фрейда и его коллег была принята в Венское психоаналитическое общество. 25 ноября 1911 выступила на заседании этого Общества с докладом "Деструкция как причина становления", в котором, отчасти предвосхищая идеи 3. Фрейда, не только интерпретировала садистский компонент сексуального влечения как "деструктивный", но и показала его созидательную функцию. В 1912 доработала текст доклада и опубликовала его под тем же названием в виде статьи, оказавшей влияние на развитие психоанализа и формирование классической психоаналитической картины природы и сущности человека.

Во время поездки в Россию зимой 1911/1912 читала доклады о психоанализе в Ростове-на-Дону. По возвращении в Европу работала в различных немецких, швейцарских и австрийских центрах: психиатрической клинике у Э. Блейлера (Цюрих), психоневрологической клинике К. Бонхэфера (Берлин), занималась психоанализом у К. Г. Юнга (Цюрих) и 3. Фрейда (Вена), исследовала мифологию и теорию искусства (Мюнхен), работала врачом-педологом в лаборатории Э. Клапареда (Женева) и др. Изучала гармонию, контрапункт, композицию, иностранные языки. Осуществила психоаналитическое исследование "Песни о Нибелунгах" и сказок. Опубликовала серию психоаналитических статей в различных европейских журналах. Участвовала в работе съездов, конференций и конгрессов по педагогике, психологии, психиатрии и психоанализу. В 1921 в Женеве была психоаналитиком (и психоаналитиком-дидактом) швейцарского психолога Ж. Пиаже (1896-1980).

В 1921 в "Международном журнале психоанализа" опубликовала статью "Русская литература. Отчет об успехах психоанализа (1914-1919) ", в которой представила международной общественности 18 лидеров российского психоанализа, их идеи, работы и достижения.

В 1923, с благословения 3. Фрейда, вернулась на родину. Работала врачом-педологом в городке имени 111 Интернационала (Москва), заведовала секцией детской психологии в 1-м Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и состояла научным сотрудником Государственного психоаналитического института (ГПАИ) и Детского дома-лаборатории "Международная солидарность". В этом институте вела амбулаторный прием, консультировала, читала спецкурс "Психоанализ подсознательного мышления", вела семинар по детскому психоанализу, участвовала в работе медицинских конференций института и Русского психоаналитического общества (РПСАО). Считала себя рожденной и призванной для психоаналитической деятельности. Трудилась с наслаждением и утверждала, что без психоаналитической работы жизнь ее не имеет смысла.

В 1924 переехала в Ростов-на-Дону, где работала врачом в поликлинике. Занималась преимущественно врачеванием дефективных и трудных детей. Осуществляла психоаналитические и педологические исследования. До 1931 публиковала статьи по психоанализу в европейских психоаналитических журналах по проблемам детской души, материнской любви, сновидений в жизни и художественной литературе, по вопросам символики, фобий, речи, времени, подсознательного мышления, детских рисунков и др.

Пережила смерть мужа, отца и гибель в ГУЛАГе трех братьев (члена-корреспондента АН СССР Я. Н. Шпильрейна, профессора И. Н. Шпильрейна и доцента Э. Н. Шпильрейна). Погибла с двумя дочерьми во время второй нацистской оккупации Ростова-на-Дону.

Разработка - компания Мегаинфо