Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Соколов Евгений Николаевич

Соколов Евгений Николаевич (23.09.1920, Горький (Нижний Новгород), Россия) – российский психофизиолог, действительный член РАО, доктор биологических наук, профессор, создатель оригинального научного направления и школы в отечественной и мировой психофизиологии.

В отличие от традиционного понимания психофизиологии как науки о протекании физиологических реакций при изменяющихся внешних воздействиях

Е.Н. Соколов выдвинул и экспериментально обосновал положение о том, что психофизиология – это наука о нейронных механизмах психических процессов и состояний. Схематически стратегию исследований, предложенную Е.Н. Соколовым и успешно реализуемую под его руководством его учениками и последователями, можно представить в виде цикла: человек – нейрон – модель. Включение концептуальной модели в качестве промежуточного и организующего звена реализует монистический подход к решению проблемы отношения мозга и психики. Психофизиологическое исследование начинается с изучения психического явления на макроуровне, затем осуществляется с помощью раскрытия нейронных механизмов тех или иных процессов в опытах на животных и завершается построением адекватной модели, ассимилирующей как особенности изучаемого психического процесса, так и характеристики нейронов.

Научная деятельность Е.Н. Соколова началась во время обучения в аспирантуре Института философии АН СССР, где он, вчерашний фронтовик, в секции психологии, руководимой С.Л. Рубинштейном, провел исследование, посвященное проблемам восприятия. Уже в этой работе развивались учение И.П. Павлова об анализаторах и его представление об ориентировочном рефлексе, которые послужили Е.Н. Соколову основой для создания детекторной концепции восприятия и так широко известной сейчас концепции нервной модели стимула и ориентировочного рефлекса.

В 1954 г. Е.Н. Соколов вместе с известными советскими учеными – Б.М. Тепловым, А.В. Запорожцем, Г.С. Костюком, А.Н. Леонтьевым и Е.А. Асратяном впервые принял участие в XIV Международном конгрессе по психологии. Его доклад "Высшая нервная деятельность и проблемы восприятия" содержал основные направления изучения ориентировочного рефлекса, которые Евгений Николаевич развивал в последующие годы и которые нашли отражение в его монографии "Восприятие и условный рефлекс" (1958), изданной, помимо нашей страны, в США, Великобритании, Мексике и Японии.

В 60-е гг. Е.Н. Соколов исследовал физиологические механизмы памяти в процессах восприятия. Одним из первых в мировой нейрофизиологии он применил методы экстра- и внутриклеточной регистрации реакций отдельных нейронов. В этом исследовании был обнаружен конкретный механизм опережающего отражения – фундаментального явления в теории функциональных систем П.К. Анохина. Этот цикл исследований был обобщен в монографии "Механизмы памяти" (1969) и нашел отражение в лекциях, прочитанных в 1969 г. в Кембриджском и Оксфордском университетах (Англия) и в 1974 г. в Массачусетсом технологическом институте (США).

Е. Н. Соколов активно занимается разработкой нейронных и молекулярных механизмов памяти и обучения, обращая особое внимание на постсинаптические механизмы пластичных перестроек, в частности на эндогенный пейсмекерный механизм. Эти результаты опубликованы в работах: "Пейсмекерный потенциал нейрона" (1975), "Нейронные механизмы памяти и обучения" (1981). В 1974 г. Е.Н. Соколов был приглашен на кафедру психологии Массачусетского технологического института США, в 1975 и в 1976 гг. – в университеты Софии и Будапешта для чтения лекций по результатам его последних работ. Исследования в области нейрофизиологических механизмов памяти и обучения выдвинули Е.Н. Соколова в число ведущих психофизиологов мира.

В начале 70-х гг. Е.Н. Соколов возвращается к изучению механизмов восприятия. Исследование работы различных сенсорных анализаторов и центральных механизмов ВНД позволило сформулировать общие принципы организации сенсорных и исполнительных систем и построить теорию работы органов чувств в виде обобщенной модели "концептуальной рефлекторной дуги". На основе этой модели в настоящее время разрабатываются методы построения искусственных органов чувств роботов из нейроподобных элементов. Полученные результаты отражены в монографиях "Искусственные органы чувств" (1979), "Нейробионика" (1983), "Нейроинтеллект: от нейрона к нейрокомпьютеру" (1989).

 

Общие принципы "концептуальной рефлекторной дуги" были конкретизированы при изучении цветового зрения человека. Будучи достаточно хорошо проработанной, эта область стала объектом нового психофизического и психофизиологического исследования Е.Н. Соколова и его учеников, завершившегося построением сферической теории цветового зрения. Данная теория главным образом отражена в двух монографиях Е.Н. Соколова и его сотрудников: "Цветовое зрение" (1984) и "Психофизиология цветового зрения" (1989).

Изучение восприятия цвета стимулировало развитие нового направления в работе Е.Н. Соколова – исследования соотношения перцептивного и семантического пространств представления данных (на примере восприятия цвета и семантики цветообозначений). В дальнейшем этот же подход, т.е. многомерный анализ системы вербальных обозначений, был распространен на другие предметные области и позволил перейти к компьютерной системе количественной оценки структуры усваиваемых понятий. Диагностика направлена на объективный контроль структуры знаний обучаемого, определение способа его ориентировки в учебном материале и степени усвоения системы понятий на каждом этапе обучения.

Наряду с активной и разнообразной научной деятельностью Е.Н. Соколов в течение сорока лет ведет большую педагогическую работу на факультете психологии МГУ. Им разработаны курсы лекций по физиологии высшей нервной деятельности, физиологии анализаторов, психофизиологии, нейроинтеллекту, информационным процессам в нейронных сетях. Лекции Е.Н. Соколова, на которых "душа обязана трудиться", всегда отличаются насыщенностью информацией, стройностью и строгостью изложения, привлечением новейших данных. Их основное содержание опубликовано в нескольких учебных пособиях: "Физиология высшей нервной деятельности" (часть 1 – 1974, часть 2 – 1981), "Психофизиология" (1979), "Теоретическая психофизиология" (1986), "Психофизиология:

нейрон. Компьютеризованный курс" (1988). За выдающийся вклад в педагогический процесс на факультете психологии Е.Н. Соколов отмечен Ломоносовской премией МГУ (1993).

Под руководством Е.Н. Соколова написаны десятки курсовых и дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций. Для многих его учеников общение с ним стало истинной школой культуры научного исследования, главными предметами которой для Евгения Николаевича всегда остаются самостоятельность научного поиска, грамотность в изучаемой области, корректность экспериментирования, аккуратность и строгость в изложении результатов, уважение к читателю. Курсы лекций Е.Н. Соколова слушали студенты и преподаватели Кембриджского, Оксфордского, Софийского, Будапештского, Стэнфордского, Калифорнийского и Хельсинкского университетов, Массачусетского технологического института. В 1975 г. Е.Н. Соколов был избран иностранным членом Национальной академии наук США и в 1976 г. – членом Американской академии искусств, в 1984 г. – иностранным членом Академии наук Финляндии. С 1984 г. он является почетным членом Международной ассоциации психофизиологов. Ассоциация психофизиологов США в 1989 г. отметила наградой его фундаментальные достижения в психофизиологии.

Разработка - компания Мегаинфо