Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Вертгеймер Макс

Вертгеймер (Wertheimer) Макс (15.04.1880, Прага, Австро-Венгрия – 12.10.1943, Нью-Рошелль, штат Нью-Йорк, США.) – немецкий психолог, представитель гештальтпсихологии.

Макс Вертгеймер считается одним из основателей гештальт-психологии – одного из самых значительных направлений в этой науке. Он изучал юриспруденцию и философию в Кардовском университете в Праге и занимался философией и музыкой вместе со Штумпфом и Шуманом в Берлине, перед тем как получить докторскую степень с отличием по психологии в Вюрцбурге (под руководством Кюльпе).

Выступал с критикой ассоциативного направления в психологии, считал, что сознание строится из целостных образов (гештальтов), неразложимых на отдельные сенсорные элементы. Это было экспериментально доказано демонстрацией фи-(phi)-феномена – оптической иллюзии движения двух неподвижных источников света. Гештальт-психология использовала этот феномен для того, чтобы подчеркнуть, что переживание (в данном случае восприятие движения) не является простой суммой факторов. В целом гештальтисты не одобряли изучение отдельных элементов в целях понимания мыслей и действий человека.

Согласно Вертгеймеру, эти образы (гещтальты) являются первичными, имеют особые характеристики и подчинены законам, отличным от установленных для простейших ощущений. Свойства частей определяются структурой, из которой они могут вычленяться только искусственно. Критикуя искусственность прежней картины сознания и используемого с целью ее изучения метода самонаблюдения, считал, что ее следует заменить новой, создаваемой посредством феноменологического метода в сочетании с экспериментом, способным уловить динамику целостных психических образований. Критику ассоцианизма Вертгеймер сочетал с критикой физиологии, исходящей из представления об отдельных нервных элементах и связывающих их путях. Этой физиологии он противопоставил трактовку нервной деятельности как целостной, динамической структуры, подобной "полю".

Отношение ЄAaу этой структурой и психическим гештальтом мыслилось по типу изоморфизма (взаимооднозначного соответствия элементов одной системы (например, географической карты) элементам другой (например, местности). Изучая зрительное восприятие, Вертгеймер выделял ряд особенностей" истолкованных как законы гештальта, придав особое значение прегнантности как тенденции воспринимаемого образа принять законченную и "хорошую" форму ("хорошей" считалась целостная фигура, которую нельзя сделать более простой или более упорядоченной). В работах, посвященных мышлению, Вертгеймер выступил как против ассоцианистского, так и против формально-логического подхода к этому процессу, доказывая (в опытах над детьми и в интервью с Эйнштейном), что подлинное мышление предполагает инстайт как схватывание целого (например, принципа решения проблемы) и должно быть описано в таких терминах, как "центрирование", "реорганизация" и др.

Вместе с Коффкой, Гольдштейном и Грулем он основал новый журнал Psychologische Forschung для публикации результатов исследований гештальт-школы. Он объединил свои взгляды в "законе точности", который включал в себя такие явления, как близость, сходство, замыкание и симметрия. Он полагал, что эти явления воспринимаются в основном потому, что сознание навязывает ощущениям определенные организационные принципы.

Политические события в Германии заставили Вертгеймера оставить профессорскую должность во Франкфуртском университете. Эмигрировав в Нью-Йорк в 1934, он занялся организацией Новой школы социальных исследований, где преподавал и писал о социальных ценностях, истине и этике гештальта.

Разработка - компания Мегаинфо