Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Вундт Вильгельм

Вундт (Wundt) Вильгельм (16.08.1832, Некарау, Баден, Германия – 31.08.1920, Гроссботен, Германия) – немецкий психолог и философ, основатель современной экспериментальной психологии (называемой также психофизикой и физиологической психологией).

С 1851 изучал медицину в университетах Гейдельберга, Тюбингена и Берлина, в 1856 получил научную степень в Гейдельбергском университете. Некоторое время работал под руководством Йоханнеса Мюллера, затем – в качестве приглашенного профессора в Гейдельбергском университете. С 1858 – ассистент В. Ф. Гельмгольца. В 1862 он прочитал в этом университете первый в мире курс лекций по научной психологии. С 1864 – экстраординарный профессор физиологии в Гейдельберге, в 1874 г. – профессор философии в Цюрихе, с 1875 – профессор философии в Лейпциге, где в 1879 им была организована лаборатория экспериментальной психологии. В 1883 основал журнал экспериментальной психологии "Философские исследования" ("Philоsоphische Studien").

Лаборатория экспериментальной психологии вскоре была преобразована в институт, который долгие годы был важнейшим центром, где закладывались основания новой науки. Журнал "Философские исследования" также был первым в мире журналом по экспериментальной психологии.

Ранние работы Вундта были посвящены анатомии нервной системы, физиологии органов чувств и общей физиологии, а не психологии, которая считалась отраслью философии, изучению которой подобает метод рационального рассуждения. Целью Вундта явилось переосмысление психологии как позитивной, экспериментальной науки, аналогичной естествознанию. Выдвигая задачу превращения психологии в экспериментальную дисциплину, образец научного исследования Вундт усматривал в современном ему естествознании. Соответственно вундтовскому пониманию естественнонаучного метода всякое научное исследование должно удовлетворять ряду основных требований. Во-первых, подлежащее наблюдению явление должно некоторое время находиться в поле ясного и отчетливого восприятия наблюдателя. Поскольку же психические явления сложны и текучи, а время формирования ясного и отчетливого восприятия конечно и часто соизмеримо со временем протекания самого наблюдаемого процесса, то должна существовать, далее, возможность многократного воспроизведения явления при тождественных условиях. Это предполагает выяснение существенных условий возникновения данного явления, что, в свою очередь, может быть достигнуто, только если существует возможность систематического варьирования условий его протекания. Как считал Вундт, реализация этих требований в психологии предполагает прежде всего смену самого объекта изучения. Если со времен Д. Локка в качестве такого объекта признавался исключительно мир "внутреннего опыта" человека (так называемой рефлексии), то Вундт потребовал обратиться к анализу всей сферы переживаний, всего "непосредственного" опыта, безразлично внутреннего или внешнего, противопоставляя его опыту "опосредствованному", миру предметов и идеальных значений, который хотя и открывается человеку "посредством" его переживаний, но сам уже является объектом изучения не психологии, а других наук (физики, химии, биологии и т. д.). Доступ к сфере непосредственного опыта должно давать, по Вундту, "правильно поставленное" самонаблюдение, которое (в силу приведенных выше соображений) становится научным, только будучи включено в эксперимент. Поскольку интроспективный эксперимент осуществим лишь в отношении "низших" психологических процессов, Вундт вынужден был признать наряду с экспериментальной (и физиологической) психологией низших психических процессов необходимость существования и совсем иной, описательной и исторической, психологии высших психических процессов и образований (так называемой "психологии народов"), методом которой является анализ проявлений человеческого духа в формах культуры (в языке, обычаях, мифах и т. д.). Объект изучения психологии виделся Вундтом сквозь призму его представлений об основных элементах сознания и их связях, а также его учения о структуре поля сознания, в рамках которого и разрабатывается Вундтом проблема внимания.

Основную ЄAaсть он видел в том, что сложные психические процессы не могут достаточно долгое время находиться в поле ясного зрения наблюдателя, которым по необходимости часто может являться только сам переживающий. Отсюда при постановке психологического эксперимента он выдвинул требование многократной воспроизводимости результатов, выявление существенных условий возникновения изучаемых явлений, небходимость варьирование условий их протекания. Доступом к сфере внутреннего опыта он считал самонаблюдение, методы обеспечения корректности которого он разрабатывал. Его можно считать родоначальником структуралистского подхода к сознанию.

Наряду с экспериментальной психологией низших психических процессов Вундт вычленял иную, описательную, психологию высших психических процессов и образований, так называемую "психологию народов", или этническую психологию (это понятие Вундта, которое он развивал наряду с Х. Штейнталем, близко к современной концепции культурологии).

Работы Вундта имели значение также для развития лингвистики. Он был представителем психологического направления в языкознании и социолингвистики, которые берут начало от теории Гумбольдта. Согласно провозглашенному в русле этой школы антропологическому подходу, адекватное изучение языка должно производиться в тесной связи с сознанием и мышлением человека, его культурой и духовной жизнью. Вундт трактовал язык как проявление "духа народа", т. е. как явление в основе своей психическое, рассматривая, таким образом, этнопсихологию как базу для языкознания. Будучи согласным со Штейнталем в психологизации языкознания и в стремлении исследовать язык прежде всего не как формальную систему, а как деятельность, по вопросу о происхождении языка Вундт выступил его оппонентом, развив дуалистическую концепцию, согласно которой язык зарождается как инстинктивные движения, источник которых лежит в актах индивидуального сознания, которые в обществе, посредством коммуникации, становятся собственно языком. В отличие от сторонников логической школы, которые видели в предложении результат объединения нескольких понятий, Вундт, наоборот, усматривал в нем выражение расчленения общего на составные части. Развивая понятие "внутренней формы языка", Вундт отождествлял его с психологическим процессом, определяющим внешнюю форму языка. Единство семантики разных языков Вундт объяснял едиными психологическими закономерностями человечества, а различия – различием "психологии народов". По его мнению, мышление эволюционирует в теснейшей связи с языком, как и с развитием культуры в целом. Он интересовался кинесикой, т. е. сопровождающими речь невербальными формами выражения, прежде всего движениями и мимикой, отчасти имеющими у человека общее происхождение с животными. В этой же связи находится разделявшаяся Вундтом теория об универсальной первичности двоичной классификации на одушевленное-неодушевленное, предшествующей грамматическому роду.

Заслуживает внимания последний труд Вундт – большая весьма обстоятельная и (сравнительно) хорошо написанная статья о гипнотизме и внушении, в издаваемом им сборнике философских этюдов. Признавая факты гипнотического внушения автор старается освободить их от всяких мнимых, как ему кажется, мистических объяснений, от всякой связи с так называемым оккультизмом, к которому он относится безусловно отрицательно; в заключение он предостерегает от практических занятий гипнотизмом, как физически и психически вредных, и советует предоставить эти опыты исключительно врачам-специалистам, для терапевтических целей.

На основе понимания психологии как науки о непосредственном опыте, открываемом посредством тщательной и строго контролируемой интроспекции, он пытался выделить простейшие элементы сознания (ощущения и элементарные чувства) и установить основные законы душевной жизни (например, закон творческого синтеза). В качестве методологического эталона рассматривалась физиология, в силу чего психология Вундта получила название физиологической. Но исследование высших психические процессов, по его мнению, должно осуществляться при помощи других методов (анализ мифов, обрядов, религиозных представлений, языка), что нашло отражение в его 10-томном труде Психология народов. В решении психофизической проблемы исходил из гипотезы параллелизма.

Работы Вундта оказали влияние на таких мыслителей, как Э. Дюркгейм, О. Вейнингер, В. Бехтерев и многие других. Обучение у Вундта проходили Э.Титченер, О.Кюльпе, Ф.Крюгер, Э.Мейман, Г.Мюнстерберг, В.М.Бехтерев, Н.Н.Ланге, Ст.Холл.

Разработка - компания Мегаинфо