Форум Библиотека Методики Статьи Программы Тесты Термины Психология в лицах Размещение информации Контакты

Поиск

Оглавление


Вырубов Николай Алексеевич

Вырубов Николай Алексеевич (1869 – 1918) – российский психиатр, невролог и психоаналитик. Доктор медицины (1899). Один из основателей, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения.

Окончил орловскую гимназию (1888) и Московский университет (1893). В период учебы принял участие в работе научной антропологической экспедиции на Кавказе. Был принят в Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва). В 1894-1895 работал в клинике душевных и нервных болезней Императорской военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Был принят в Общество психиатров (Санкт-Петербург). В 1895- 1897 – врач Землянского уездного земства. В 1897-1900 – ординатор психиатрической больницы святого Пантелеймона (станция Удельная под Санкт-Петербургом). Совмещал основную работу с заведованием больничной патологоанатомической лабораторией и исполнением обязанностей прозектора. В 1899 защитил докторскую диссертацию "О перерождениях нервных клеток и волокон в спинном мозгу при нарастающем параличном слабоумии", рецензентом которой был В. М. Бехтерев. В 1900 стажировался в Западной Европе, где слушал лекции по психиатрии Э. Крепелина, Ашаффенбурга, Э. Менделя, Жолли и др., невропатологии В. Эрба, Оппенгейма и др. и работал в лаборатории Ниссля.

В 1901-1907 – директор психиатрической лечебницы Воронежского губернского земства. Наряду с врачеванием и научными исследованиями в области неврологии, преподавал психиатрию в мужской и женской фельдшерских школах. Занимался проблемами организации психиатрической помощи в губернии, общественного попечения о душевнобольных, земского патронажа, посемейного призрения душевнобольных и др. Курировал летнюю школьную колонию (на станции Графской). Был председателем Воронежского отдела "Общества охранения народного здоровья". После административной высылки из Воронежской губернии с 1908 работал в частных клиниках Москвы и психиатром в психиатрической клинике Московского университета.

Активно интересовался новыми идеями в психиатрии и психотерапии. Одним из первых российских психиатров обратил внимание на возможности психоаналитического учения 3. Фрейда. Увлекся психоанализом и стал одним из его наиболее деятельных российских сторонников. В 1909 опубликовал в профессиональных журналах две статьи: "Психоаналитический метод Фрейда и его лечебное значение" и "Психологические основы теории Фрейда о происхождении неврозов", фактически ставшие одними из первых российских научных работ по психоанализу. В декабре 1909 первым из российских психиатров прочитал в профессиональной аудитории курс лекций (спецкурс) "Психоаналитический метод в изучении и терапии психоневрозов", на организованных А. И. Бернштейном "Повторительных курсах по психиатрии для врачей" (Москва).

В 1909-1916 был директором подмосковного санатория "Крюково" для нервнобольных, где работали российские (Л. Я. Белобородое, Ю. В. Каннабих, Г. С. Чернорук и др.) и зарубежные (Г. Роршах и др.) сторонники психоанализа. ЄAaЗанимался психотерапией неврозов с использованием методов психоанализа. Осуществил эксперименты, в которых при психоаналитической терапии наряду с психоанализом и гипнозом использовал символы и традиции русского православия.

В 1910 при активном участии психоаналитически ориентированных коллег-психиатров (А. Н. Бернштейна, Ю. В. Каннабиха, Н. Е. Осипова) организовал и возглавил выпуск научного междисциплинарного журнача "Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии", фактически ставшего первым русским психоаналитическим журналом и одним из первых в мире периодических изданий по проблемам психоанализа. Был редактором и редактором-издателем этого журнача с первого до последнего номера (1910-1914). Способствовал превращению Москвы в один из ведущих психоаналитических центров мира. Опубликовал серию собственных статей по психоанализу.

Наряду с врачеванием занимался проблемами призрения душевнобольных преступников и различными вопросами неврологии. Преподавал психиатрию на Московских Высших женских курсах. С 1911 был секретарем Русского союза психиатров и невропатологов. Принимал участие в организации издания "Справочного листка Русского союза психиатров и невропатологов" и трудов 1-го съезда Русского союза психиатров и невропатологов.

В январе 1912 был официально избран членом "Общества свободного психоаналитического исследования" (организованного А. Адлером в 1911 и впоследствии преобразованного в "Общество индивидуальной психологии"). Стремился привлечь к работе в журнале "Психотерапия" сторонников различных психоаналитических ориентации.

С 1914 в связи с началом первой мировой войны занимался лечением и исследованием психозов и психоневрозов военного времени. Работал в московском госпитале для душевнобольных воинов, принимал участие в работе Психиатрической комиссии Красного Креста. В 1917 занимался организацией Московской конференции психиатров и невропатологов, посвященной повышен,.ю эффективности врачебной помощи страдающему населению России.

Оказал большое влияние на распространение психоаналитических идей в России, организацию российского психоаналитического движения и формирование российской психоаналитической традиции.

Автор ряда статей "К вопросу о генезе и лечении невроза тревоги комбинированным пшно-аналитическим методом" (1910), "К психоанализу ненависти" (1911), "К психопатологии обыденной жизни" (1913), "К патологии ассоциации" (1914), "Святой Сатир – Флорентийская легенда. Опыт приложения психоанализа" (1914), "О границах применения посемейного призрения душевнобольных" (1905), "Психиатрические больницы Рима, Флоренции и Падуи" (1911), "Контузионный психоз и психоневроз" (1914), "К постановке вопроса о психозах и психоневрозах войны" (1915) и мн. др.

Разработка - компания Мегаинфо